Назад » » » 2016 » Сентябрь » 23

10 фактов о шизофрении, которые помогут понять больных

Шизофрения – это болезнь, вокруг которой витает много мифов. Большинство людей слышали что-то о шизофрении, но мало кто знает, что на самом деле скрывается за этим термином. Это и понятно, потому что независимо от высокой распространенности, шизофрения, как правило, изображается таким образом, что кажется гораздо более страшной болезнью, чем есть на самом деле.

Шизофрения – психическое расстройство, которое характеризуется указанными симптомами

Шизофренией страдает один человек из 100 по всему миру. Это заболевание может коснуться каждого из нас. Шизофрения начинается, чаще всего, в молодости, но также может атаковать в пожилом и среднем возрасте. Экологические факторы могут выступать в роли триггеров, это значит, что они способствуют раскрытию шизофрении. Правда, до конца её причины не поняты.

10 важных сведений о шизофрении

  1. Шизофрению можно вылечить. Один человек из четырех, страдающих от шизофрении, может полностью выздороветь в течение пяти лет. В большинстве остальных случаев выраженность симптомов можно уменьшить и получить улучшение самочувствия.
  2. Люди с шизофренией могут много достичь. Достаточно взглянуть на лауреата Нобелевской Премии экономиста Джона Нэша, джазового трубача Тома Харрелла, гитариста группы Fleetwood Питера Грина.
  3. Люди, страдающие шизофренией, не имеют «расщепления личности». В некоторых моментах их поведение может быть необычным, но это не означает внезапного «превращения» в кого-то другого.
  4. Большинство людей, независимо от заболевания, забывает о приеме лекарственных препаратов. Однако, прекращение лечения у больных шизофренией грозит рецидивом симптомов заболевания.
  5. Агрессивное или опасное поведение – это крайне редкое явление у лиц с шизофренией. В таких случаях положительный эффект может дать когнитивно-поведенческая терапия.
  6. Шизофрения не является причиной плохого исполнения роли родителя. Люди с шизофренией могут быть хорошими родителями, плохими родителями или совершенно нейтральными родителями. Так же, как и другие люди.
  7. Люди, страдающие шизофренией, не ленивые. Отсутствие энергии – это один из симптомов заболевания. Решить эту проблему может систематическое лечение.
  8. Уход за человеком, страдающим от шизофрении, может быть творческим занятием. Это занятие непростое, это правда. Иногда утомительное. Почти всегда разочаровывающее. Однако, оказание помощи кому-то в восстановлении жизни, независимо от вашей роли – член семьи, медицинский работник или друг, – может быть источником глубокого личного удовлетворения.
  9. Вещи и события, которые видит человек, страдающий шизофренией, кажутся этим лицам в полной мере реальными, независимо от того, насколько невероятным или нереальным это кажется посторонним лицам.
  10. Больной шизофренией может иметь трудности с возвращением на уровень функционирования до рецидива. Это означает, что очень важен регулярный прием лекарственных препаратов, а также участие в терапевтических занятиях, даже если кажется, что симптомы заболевания находятся под контролем.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar