Назад » » » 2016 » Август » 4

9 заповедей для диабетика за рулем автомобиля

Даже при правильно контролируемом сахарном диабете могут случаться эпизоды гипогликемии, например, после большей, чем обычно, физической нагрузки. Когда уровень сахара в крови понижается, самочувствие очень быстро ухудшается. Больной может внезапно потерять сознание. Однако, обычно гипогликемии предшествует сонливость и головокружение.

Диабетик управляет автомобилем
Источник фото: TheMuuj / CC BY-SA

О чём должен помнить больной диабетом за рулём автомобиля

  1. В машине Вы должны иметь, так называемый, базовый набор диабетика, то есть: шприц инсулина, браслет или идентификационную карту с информацией о болезни, глюкометр и тест-полоски.
  2. Не садитесь за руль (особенно утром), не измерив уровень глюкозы в крови, не приняв инсулина и не позавтракав. Если у Вас мало времени, попросите своего врача выписать аналог инсулина, который начинает действовать немедленно после инъекции.
  3. Если Вам нужно ехать, а уровень глюкозы в крови ниже 90 мг%, обязательно что-нибудь съешьте. Не выходите из дома без бутерброда или батончика на дорогу.
  4. Даже если Вы едите на работу или на дачу, Вы должны иметь в машине еду, сладкий сок, конфеты. Диабетики утверждают, что удобно возить с собой кока-колу, потому что она быстро действует. Когда Вы застряли в длинной пробке или по другой причине не можете найти время на приём пищи, благодаря маленькой бутылочке можно избежать гипогликемии.
  5. Когда вы будете чувствовать себя плохо, остановите авто в безопасном месте и извлеките ключи из замка зажигания. Съешьте бутерброд или два кусочка сахара, через 15-20 минут измерьте уровень сахара в крови. Отдохните несколько минут, прежде чем отправиться в путь.
  6. Когда вы отправляетесь в долгий маршрут, пусть Вас сопровождает человек, готовый оказать помощь. Если Вы едете один, каждые 2 часа делайте перерыв на небольшой обед и соблюдайте часы приёма инсулина.
  7. Не ездите ночью, потому что, даже если у вас нет диабетической ретинопатии, изменения в сосудах сетчатки глаз все равно влияют на ваше зрение. Например, у диабетиков чаще отмечается кратковременная потеря зрения вследствие ослепления другими автомобилями.
  8. Если Вы знаете, что с утра куда-то поедете, то избегайте употребления крепкого (водка, виски) и сладкого (ликеры, пиво) алкоголя накануне. Всё, что вы можете себе позволить – это 20 г (например, полстакана вина).
  9. Если врач изменил дозу инсулина, по крайней мере, неделю или больше не садитесь за руль автомобиля. Организм должен привыкнуть, а Вы понять реакцию на новый вид препарата.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar