Назад » » » 2016 » Август » 16

Аспирин – универсальный препарат от боли, лихорадки и атеросклероза

Аспирин известен уже много лет. Обезболивающие свойства коры ивы (cortex salix) отмечал уже Гиппократ и средневековые лекари. Со временем этот продукт стал очень ценным для легкой промышленности и его на целую вечность перестали использовать в лечебных целях.

Триумфальное возвращение сока коры ивы в лоно фармакологии спровоцировал Наполеон. Когда во время его морской блокады Европы прекратился импорт хинина, самого популярного тогда анальгезирующего средства.

Упаковка таблеток аспирина на фоне других классических лекарств
Источник фото: cheesy42 / CC BY-NC-ND

Крупномасштабное использование салициловой кислоты началось в 1874 г., но из-за дурного вкуса и раздражающего влияния на слизистые оболочки его применяли крайне неохотно. Но, когда в 1899 году Феликс Хоффман получил стабильную и чистую салициловую кислоту, точнее ацетилсалициловую кислоту, немецкая компания Bayer запатентовала её под названием аспирин.

Несмотря на то, что аспирин – это однокомпонентный, очень простой препарат (на основе ацетилсалициловой кислоты), ученые до сих пор находят его новые применения.

Аспирин – феномен в таблетке

Как почти все препараты того времени, аспирин изначально производили в виде порошка. На рубеже веков его соединили с крахмалом и получили легко растворимые в воде таблетки. Это способствовало росту популярности ацетилсалициловой кислоты, как среди врачей, так и пациентов.

Медики оценили точность дозировки, а больные – снижение цены благодаря минимизации половины стоимости производства. Вскоре оказалось, что ацетилсалициловую кислоту можно с успехом применять в терапии воспаления плевры, миндалин и мочевого пузыря. Помогает также в лечении боли суставов и ревматических заболеваний, в случаях туберкулеза, гонореи, а также в борьбе против подагры. Сегодня аспирин рекомендуется в больших дозах при хроническом ревматоидном артрите, болях в позвоночнике, головных болях и мигренях.

Почти весь XX век было очевидно, что аспирин является эффективным средством, однако, не были известны механизмы его действия. Некоторые его секреты удалось объяснить лишь в 80-е и 90-е годы.

Важно!

Не существует идеальных препаратов. Таким же является аспирин. Довольно быстро выяснилось, что применение высоких доз аспирина может вызывать опасные побочные эффекты, включая повреждение слизистой оболочки желудка, аспириновую астму, интерстициальный нефрит или повреждение печени.

В США из-за кровотечений и язв желудка, вызванных регулярным употреблением больших доз аспирина, ежегодно попадает в больницы около 100 тысяч человек, а почти одна пятая умирает.

Ацетилсалициловая кислота запрещена к использованию у детей до 12 года жизни, так как может привести к грозным последствиям синдрома Рея (серьезные неврологические расстройства).

Как действует аспирин

В каждой клетке организма человека постоянно происходят химические процессы. Если окружающая её мембрана будет повреждена, то клетка выпускает одну из ненасыщенных жирных кислот – арахиновую. С помощью фермента под названием циклооксигеназа кислота немедленно превращается в простагландины (образующиеся влиянием механических и химических раздражителей). Эти вещества предупреждают организм о разрушении клеток, принимают участие, в частности, в передаче боли и возникновении воспалительных процессов и лихорадки.

Ацетилсалициловая кислота может затормозить процесс секреции циклооксигеназы и тем самым тормозит высвобождение простагландинов. Поэтому так прекрасно работает как противовоспалительное средство и анальгетик.

Это, однако, не всё её возможности. Простагландины образуются во многих местах организма и повсюду их образование может затормозить аспирин. Благодаря этому, например, можно предотвращать свертывание крови.

Недавно было обнаружено ещё одно поле действия аспирина. Из исследований вытекает, что во время лучевой терапии происходит увеличение выработки простагландинов, которые ослабляют иммунную систему. Ацетилсалициловая кислота останавливает этот процесс и восстанавливает нормальный режим работы иммунной системы, поэтому может оказаться полезной в борьбе с раком организмом.

Применения аспирина

Аспирин может предотвращать и смягчать последствия многих болезней:

  • Страшнейшим сердечно-сосудистым заболевания относится, в частности, атеросклероз коронарных артерий и инфаркт миокарда. Регулярный приём аспирина ингибирует образование сгустков крови, которые могут перекрывать просвет артерии. Тем самым почти вдвое снижается риск развития инфаркта. В высокой дозе также помогает во время инфаркта (уменьшает смертность на 23 процента).
  • Рекомендуется его также употреблять пациентам с приступами преходящей ишемии.
  • Ацетилсалициловая кислота также полезна в III триместре беременности. У каждой десятой женщины в этот период отмечается резкое повышение давления и, так называемая, преэклампсия. Причиной аномалии является нарушение равновесия между различными видами простагландинов, а ацетилсалициловая кислота может этот баланс восстановить.
  • Аспирин применяется также для предотвращения осложнений сахарного диабета. Одним из них является закупорка мелких коронарных сосудов. Если для этот процесс (называемый микроангиопатия) произойдёт в пределах сетчатки глаза, то можно потерять зрение. Оказалось, что приём аспирина в течение года снижает этот риск на 50%.
  • Ценные свойства ацетилсалициловой кислоты используют также хирурги, потому что благодаря ей снижается риск развития венозного тромбоза и закупорки легочной после операции.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar