Назад » » » 2015 » Март » 3

Болезнь Шагаса – в начальной стадии обычная температура

Болезнь Шагаса называют трипаносомозом, то есть инфекцией, вызванной паразитом Trypanosoma. Болезнь Шагаса встречается, главным образом, в странах Южной Америки. По оценкам, около 16-18 миллионов людей во всем мире страдают от этой болезни, а среди инфицированных умирает в год 50-60 тыс. человек. Носителем являются кровососущие полужесткокрылые насекомые.

Переносчик болезни Шагаса

В ранней фазе инфекции болезнь Шагаса может проявляться обычной лихорадкой. Чаще всего не угрожающей для жизни, – исключением являются новорожденные и младенцы, у которых может появиться отек мозга, приводящий к смерти. Паразит имеет способность „выжидать” подходящих условий внутри организма по несколько десятков лет. Спустя 10-20 лет, у более чем 35 процентов инфицированных развивается очередная фаза болезни Шагаса, имеющая хроническую форму.

Симптомы болезни Шагаса

Для начальной острой стадии болезни Шагаса, которая длится 4-6 недель, характерны легкий отек и покраснение в месте укуса. Когда место укус расположен в окрестностях в глаза, может возникнуть односторонний отек глазницы и конъюнктивит, а также увеличение преаурикулярных лимфатических узлов. Зараженного человека также могут мучить рвота, диарея, потеря аппетита, синусовая тахикардия.

Хроническая форма развивается у 10-30% инфицированных – поражаются внутренние органы, а, если её не лечить, может привести к смерти.

На клиническая картина болезни Шагаса имеет следующие проявления:

  • неврологические симптомы, а именно:
    • повреждение центральной нервной системы;
    • деменция.
  • заболевание миокарда, которое проявляется:
  • растяжение кишечника и пищевода, что проявляется:
    • икотой;
    • срыгиванием пищи;
    • болями в груди;
    • забросом содержимого желудка в пищевод, особенно во время сна, что приводит к аспирационной пневмонии;
    • трудности и болезненность при глотании;
    • уменьшение массы тела, кахексия.

Болезнь Шагаса – обнаружить сложно

Диагностика болезни Шагаса имеет сложности, особенно если паразит находится в спящем состоянии, так как трудно связать первые симптомы болезни с зарубежной поездкой, совершенной несколько десятков лет назад.

В такой ситуации полезным может оказаться исследование мазка крови и биопсия мышц или лимфатических узлов. Иногда для исследований используются... насекомые переносчики. Здоровым насекомым дают небольшое количество крови пациента, а спустя время проверяют наличие зрелых форм паразита.

Болезнь Шагаса – лечить трудно

К сожалению, не существует средств предотвращения болезни Шагаса. Не существует никакой вакцины или лекарство для защиты от инфекции в опасных районах мира.

Само лечение является эффективным, главным образом, в первой фазе заболевания, которая часто воспринимается как обычное вирусное заболевание. В лечении применяются два специфика – Нифуртимокс и Бензонидазол.

Болезнь Шагаса – избежать проще всего

Чтобы не допустить заражения, необходимо избегать размещения в дешевых и грязных отелях и питания в эндемичных странах Центральной и Южной Америки, таких как Аргентина, Белиз, Боливия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Сальвадор, Французская Гвиана, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай и Венесуэла.

Всегда следует помнить о москитных сетках и инсектицидах, а также об основных правилах гигиены и частом мытье рук.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar