Назад » » » 2015 » Июль » 24

Борщевик Сосновского – что нужно о нём знать: как отличить и опасность ожога

Когда-то борщевик Сосновского высаживали в парках, в качестве декоративного растения. В середине XX века борщевик Сосновского начали выращивать на обширных территориях Советского Союза и странах восточного блока. Его использовали в качестве корма для домашнего скота. Но никто не ожидал, что это травянистое растение окажется крайне опасным для человека. Наоборот, борщевик Сосновского считался исключительно привлекательным и рентабельным в культуре кормовым растением.

Борщевик Сосновского – страшно токсичен и опасен

Когда обнаружили его истинную природу, фермеры стали отказываться от выращивания. А грозный борщевик, как будто только этого и ждал... Быстро вышел из-под контроля человека и распространилась на территории почти России. И с тех пор каждый год собирает „свой урожай“... Контакт с ним вызывает глубокие ожоги, язвы на теле, болезненные волдыри, в крайних случаях, – потеря зрения и даже смерть.

Огромный зонтик соцветия борщевика Сосновского
Источник фото: Thayne Tuason / CC BY-NC

Честно говоря, уже сам вид растения вызывает чувство беспокойство. Листья в размер столешницы, соцветия, словно огромные зонтики, стебель почти в толщину человеческой руки. Достигающий нескольких метров в высоту борщевик Сосновского с успехом мог бы “сыграть роль” в фильме Парк Юрского периода или фильме ужасов об убийственном растении, желающем уничтожить человечество.

Как распознать борщевик Сосновского

Внешним видом напоминает сильно перерослый укроп или безопасный борщевик обыкновенный. Бывает, его путают с лопухом, мать-и-мачехой, дягилем и пастернаком. Итак, как выглядит борщевик Сосновского? Прежде всего, он намного массивнее, чем борщевик обыкновенный, имеет высоту ок. 1-4 метров, но встречаются также пятиметровые экземпляры. Листья растения могут достигать 2 метров, состоят из тупо завершенных, широких участков. Пластинка листа достигают размера около 1,5 м.

Молодое растение борщевика Сосновского
Источник фото: Paul and Jill / Foter / CC BY

Борщевик Сосновского имеет от нескольких до нескольких десятков огромных соцветий, состоящих из нескольких десятков белых балдажин, расположенных на слегка волосатых лучах. Самое большое из этих соцветий находится на оси главного побега растения и имеет диаметр около 50 см, остальные меньше. В состав короны цветка входит 5 белых, иногда слегка розоватых лепестков длиной около 10 мм. Стебель этого опасного растения у самого основания может иметь толщину около 10 см, сверху зеленый, в нижней части покрыт пурпурными пятнами.

Как доходит до ожогов борщевиком

Самым опасным борщевик Сосновского становится в июне и июле, особенно в солнечные дни, при высокой температуре и увеличенной влажности воздуха. Сок и испарения растения содержат токсичные фурокумарины, которые при контакте с УФ-лучами вызывают глубокие ожоги.

Огромный куст опасного для человека борщевика Сосновского
Источник фото: Gertrud K. / CC BY-NC-SA

Важно отметить, что ожоги образуются не только при непосредственном соприкосновении растением. В очень жаркие дни токсичные соединения выделяются из растений в виде паров. Рискованно, таким образом, уже само нахождение вблизи растения. Борщевик Сосновского особо угрожает детям, аллергикам, а также людям со светлой кожей, склонной к раздражениям.

Симптомы ожогов борщевиком

Первые симптомы могут появиться не обязательно сразу после контакта с “местью Сталина” (так иногда называют борщевик Сосновского), а только через несколько часов, и даже дней. Это происходит после экспозиции пораженного места на солнце.

В легких случаях на коже мы видим сыпь и небольшое покраснение. Часто, однако, это серьезные, глубокие ожоги, а на теле появляются большие, заполненные жидкостью волдыри и язвы. Заживать они могут месяцами, а иногда шрамы на коже остаются навсегда.

Если соки или пары растения достигнут глаз, существует риск повреждения или потери зрения. Контакт с токсическими выделениями борщевика Сосновского может привести также к повреждению дыхательных путей. Симптомы отравления парами борщевика Сосновского – это, в основном, одышка, тошнота, рвота и головные боли. Химические соединения, присутствующие в соках растения, могут вызвать также воспаление конъюнктивы.

Лечение ожогов после борщевика Сосновского

После контакта с борщевиком надо как можно скорее вымыть кожу, чтобы избавиться опасных токсинов. В случае легкого покраснения или сыпи, смочите пораженное место в прохладной воде, и следуйте инструкциям, как и при любом другом ожоге. Защитите кожу на несколько дней от прямых солнечных лучей.

Если поражения на теле очень обширные, болезненные и появились волдыри, немедленно обратитесь к врачу или в отделение скорой помощи. Возможно, необходимо применение лекарственных препаратов. В больницу также следует обращаться в случае, если вы наблюдаете у себя трудности с дыханием, тошноту или рвоту.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar