Назад » » » 2016 » Октябрь » 25

Частая смена настроения – чего это признак

Частая смена настроения, обычно, наблюдается у женщин. Период полового созревания, менструации, беременности и менопаузы – это моменты в жизни женщины, когда появление крайних эмоций, кажется, неизбежным. Всё из-за «гормональной бури». Однако, иногда, так называемые, качели настроений могут указывать на душевную болезнь, которая затрагивает как женщин, так и мужчин.

Разнообразные настроения души человека

Частая смена настроения – причины

Химический дисбаланс в головном мозге

Когда процесс образования таких гормонов «счастья», как серотонин или допамин, нарушается, то появляются перепады в настроении. Тогда субъект может столкнуться с быстрым чередованием чувства депрессии, тревоги, счастья, стресса и страха. Чтобы убедиться, что уровень гормонов в норме, следует обратиться к эндокринологу.

Слабоумие

Слабоумие или сенильная деменция – это прогрессирующее заболевание головного мозга, которое характеризуется снижением всех высших когнитивных функций. Проявляется, в частности, снижением способности к мышлению и быстрыми изменениями настроения, причем эмоции, которые влияют на поведение больных, имеют низкий уровень. Уменьшается также количество способов выражения чувств. Людям, страдающим от старческого слабоумия, необходимо принимать соответствующие препараты и получать поддержку от окружающих (хотя это может быть трудно, учитывая характер заболевания).

Опухоль мозга

Опухоль головного мозга (обычно, в районе лобной доли) – это редкая причина изменения настроений. В таких случаях необходимо использование средств лечения опухоли (вплоть до хирургического удаления).

Травмы головы

Травмы головы могут вызвать проблемы с личностью, нарушения внимания, снижение уровня концентрации и привести к колебаниям настроения.

Побочные эффекты от приема лекарств

Некоторые лекарства могут вызывать временные колебания настроения (например, заместительная гормональная терапия, препараты от гиперактивности, противоэпилептические лекарства). В такой ситуации необходимо обратиться к врачу для смены препарата.

Стресс

У людей, которые постоянно испытывают стресс, могут возникнуть перепады настроения, наряду с чувством, что их никто не понимает. Иногда стресс может привести к психическим расстройствам и экстремальному поведению.

Период полового созревания

Подростки, в период полового созревания, испытывают эмоциональные и психологические изменения, которые вызывают нарушения в нормальном образе жизни. Стоит знать, что период полового созревания тяжелее переносят мужчины, потому что объем производимого тестостерона может резко повыситься в течение нескольких месяцев, что ведёт к гормональному шоку. У девочек в период полового созревания уровень эстрогенов увеличивается в четыре раза в течение нескольких лет. Однако, как и все мальчики, они становятся более нервными, чувствительными, а их настроение очень переменчивое.

Предменструальный синдром

Сильные эмоции влияют на поведение женщин в конце цикла. Это, так называемый, предменструальный синдром, который является следствием гормональных перепадов. Изменения в настроении сопровождаются ухудшением физического состояния, поэтому появляются апатия и раздражительность.

Беременность

Беременность вызывает гормональные колебания в организме женщины (попеременное повышение и понижение уровня эстрогенов). Кроме того, некоторые беременные женщины могут иметь сниженную самооценку из-за физических изменений, происходящих в организме, и неспособности выполнять некоторые обязанности. В такой ситуации «качели настроения» являются чем-то совершенно нормальным, а отсутствие этого типа реакций может быть тревожным симптомом.

Менопауза

Женщины испытывают перепады настроения также в период менопаузы. Они вызваны гормональными изменениями в период менопаузы: снижается уровень эстрогена. Это гормон, который влияет на выработку серотонина, нейромедиатора, отвечающего за регулировку настроения. Поэтому женщины в период менопаузы могут ощущать, попеременно, печаль и депрессию, радость или состояния эйфории.

Перепады настроения и психические заболевания

Также некоторые психические расстройства могут вызывать перепады настроения. В таком случае необходима помощь психиатра.

СДВГ

У пациентов, страдающих от СДВГ, наблюдается гиперактивность, импульсивность, а также резкие перепады настроения. Это происходит потому, что гиперактивный человек сначала действует так, как чувствуют, а потом думают о последствиях своих поступков. В связи с этим, он не может совладать со своими переменными эмоциями, которые влияют на его же поведение, и старается ограничить свои реакции так, чтобы они не были обременительны для него и ближайшего окружения.

Депрессия

Обычно, термин депрессия используется для определения временного ухудшения настроения, хандры. На самом деле, депрессия – это заболевание, вызывающее патологические изменения настроения. Различают несколько типов депрессии. Самым щадящим вариантом заболевания является дистимия, то есть хроническая нервная депрессия, депрессивное расстройство личности.

Биполярное расстройство

Наиболее серьезный тип депрессии – это биполярное расстройство, то есть циклофрения. У больных циклофренией наблюдаются патологические изменения настроения, и даже склонность к опасному поведению. Больные, как правило, не способны регулировать своё настроение в соответствии с ситуацией (например, реагируют грустью на радостные события).

Пограничная личность

На поведение людей, страдающих от пограничного расстройства, влияют очень сильные, крайние эмоции, например, чувство любви чередуется с ненавистью. Из-за этого им трудно установить близкие отношения.

Расстройство прерывистой вспыльчивости (IED)

Люди, страдающие от IED, без какой-либо объективной причины буквально «взрываются гневом», который не в состоянии контролировать, после чего их состояние приходит в норму. Люди с IED представляют огромную опасность, потому что в порыве очень сильных эмоций могут нанести другому человеку вред.

Алкогольная болезнь

Алкоголь влияет на центральную нервную систему, что вызывает изменения в настроении, мышлении и поведении. Изначально и на короткий период времени алкоголь вызывает расслабление, состояние эйфории и возбуждения (это связано с торможением контролирующих механизмов), чтобы во второй фазе своего действия вызвать чувство усталости, замедления и сонливости.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar