Назад » » » 2015 » Февраль » 17

Что такое холестерин ЛПВП – функции и нормальные значения

Исследуем возможности и функции «хорошего» холестерина. Мы выясним, какие значения холестерина ЛПВП физиологически нормальны, какие причины и риски приводят к снижению концентрации и как вернуть значения к оптимальным уровням.

Что такое хороший холестерин?

Холестерин ЛПВП, известный также как хороший холестерин, включает в себя липопротеины высокой плотности или ЛПВП.

В медицине, на самом деле, под термином „холестерин“ подразумевают серию липопротеинов, которые выполняют функции транспортировки в крови. Необходимость в липопротеинах продиктована их способностью не растворяться в воде.

Липопротеины классифицируются в зависимости от их плотности. Таким образом, выделяют «липопротеины очень низкой плотности» (Very Low Density Lipoproteins, VLDL), «липопротеины низкой плотности» (Low Density Lipoproteins, LDL) и «липопротеины высокой плотности», (High Density Lipoproteins, HDL).

Холестерин ЛПВП: что такое и для чего нужен

Холестерин ЛПВП...

ЛПВП производятся в кишечнике и печени, и из всех липопротеинов обладают более высокой плотностью и наименьшим объемом, поэтому легко вступают в контакт со всеми клетками организма, которые, когда у них скапливается избыток холестерина, выражают это через соответствующий рецептор. ЛПВП «забирают» излишки холестерина, возвращают его в печень, где он утилизируется ввиде желчи и солей желчных кислот, которые затем будут использованы для процессов пищеварения.

Его прозвали “хороший холестерин”, так как он имеют физиологическую роль связывать избыток холестерина и транспортировать его печень, то есть препятствовать накоплению, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек.

Почему ЛПВП имеют атерогенные свойства?

ЛПВП, как сказано выше, удаляет избыток холестерина и, следовательно, тормозит накопление внутриклеточных запасов, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек, что нарушает кровоток в артериях.

Кроме того:

  • Содержит фермент параоксоназы, которые подавляют окисление ЛПНП.
  • Уменьшает образование бляшек в артериях.
  • Снижает свертываемость крови.

Соответственно высокий процент ЛПВП в крови снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Значения холестерина ЛПВП – нормальные, высокие и низкие

Из сказанного ясно, что желательно иметь низкий уровень ЛПНП и высокое значение ЛПВП.

Мы предлагаем ниже узнать, какие уровни холестерина ЛПВП считаются нормальными.

Поясним сначала, что анализ крови, как правило, измеряет только уровень общего холестерина, значение ЛПВП и значение триглицеридов.

Пороговыми значениями ЛПВП являются:

  • Низкий уровень ЛПВП – значения меньше 35 мг/дл у мужчин и ниже 40 мг/дл у женщин.
  • Нормальный уровень ЛПВП – значения между 35 и 39 мг/дл для мужчин и 40-45 мг/дл для женщин.
  • Высокий или оптимальный уровень ЛПВП – значения выше 39 мг/дл у мужчин и 45 мг/дл у женщин.
  • Уровень ЛПВП является нормальным или оптимальным у детей при значениях более 35 мг/дл, в то время как при меньших значениях ребенок может быть подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Значения холестерина ЛПВП, которые получают из анализа крови, кроме того, тесно связаны с сердечно-сосудистым риском, так как низкий уровень ЛПВП (и высокий ЛПНП) указывает на больший риск пострадать от болезни сердца.

Причины и риски низких значений холестерина ЛПВП

Как я сказал выше, надо всегда поддерживать довольно высокие значения ЛПВП. Поэтому давайте исследуем, какие причины могут привести к понижению концентрации этого холестерина и как это исправить.

Слишком низкие значения ЛПВП можно определить на основе различных факторов, которые иногда также действуют в сочетании друг с другом. В частности:

  • Ожирение: у субъектов с ожирением значения холестерина ЛПВП, как правило, уменьшаются по ряду биохимических процессов, связанных с избытком веса, которые приводят либо к уменьшению размера этих липопротеинов, либо к снижению их активности.
  • Отсутствие физической активности: малоподвижных образ жизни понижает уровень холестерина ЛПВП, потому что увеличивается запас жира и концентрация триглицеридов и «плохого» холестерина за счет «хорошего».
  • Физиологические условия: во время менопаузы отсутствие эстрогена предоставляет более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как понижается уровень ЛПВП. Эстроген, на самом деле, увеличивает количество ЛПВП, снижает активность ферментов липазы печени. Следовательно, в период менопаузы снижение эстрогена приведет к повышению активности этого фермента и снижению ЛПВП. Исследования также выявили, что у женщин, которые родили ребенка происходит снижение холестерина ЛПВП, вероятно, связанное с кормлением грудью молочной железы, перераспределением жира и другими поведенческими изменения и генетическими факторами.

Риски, связанные с низким уровнем холестерина ЛПВП, в основном касаются сердечно-сосудистой системы. Низкий уровень ЛПВП означает, что образуется мало липопротеинов, которые удаляют холестерин из артерий, который может приводить к образованию бляшек холестерина. Результатом будет увеличение артериального давления и риска образования тромбов, все условия, которые могут привести к инфаркту.

Как увеличить ЛПВП?

Высокий холестерин ЛПВП

О высоком или оптимальном уровне холестерина ЛПВП говорят при значениях выше 39 мг/дл для мужчин и 45 мг/дл у женщин.

“Вылечить” низкий уровень хорошего холестерина можно при взаимодействии двух элементов: питание и физическая активность.

Давайте посмотрим, как увеличить значение холестерина ЛПВП с помощью этих двух элементов.

  • Питание: диета важна для поддержания высокого уровня холестерина. В частности, уровень холестерина ЛПВП увеличивается при употреблении некоторых растительных масел, таких как арахисовое масло или оливковое масло, с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Важную роль играет соя – она содержит вещества, способные вести себя как эстроген, и, следовательно, увеличивается количество холестерина ЛПВП. Весьма противоречивые мнения существуют относительно употребления яиц, есть те, кто утверждает, что они очень поднимают значения «плохого» холестерина, но исследования, наоборот, утверждают, что потребление яиц приводит к повышению хорошего холестерина на 10%.
  • Физкультура: спорт является важным для повышения хорошего холестерина, потому что помогает оксигенации крови, удалению жира и смещению соотношения ЛПВП/ЛПНП в положительную для здоровья сторону. Чтобы добиться оптимальных результатов, упражнения следует проводить не менее 3-5 дней в неделю в течение 20-40 минут, в зависимости от интенсивности спорта, который Вы выбираете.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar