Назад » » » 2017 » Март » 22

Чувствительная кожа – характеристики и средства ухода за нежной кожей

Каковы особенности чувствительной кожи? Давайте исследуем причины и средства устранения гиперчувствительности кожи, которая сегодня классифицируется как настоящая патология.

Основные характеристики чувствительной кожи

Часто мы склонны думать, что чувствительная кожа – это такой тип кожи, который легко краснеет и которому нужно уделять особое внимание. На самом деле, ситуация не так проста.

Хорошие привычки в случае чувствительной кожи

Чувствительная кожа – это тип кожи, который нетерпим к большинству внешних агентов, контактирующих с ней: мыло, косметика, моющие средства, продукты для красоты, ткани и даже солнце (УФ-лучи).

Эта нетерпимость связана с генетическими и наследственными факторами, которые определяют сниженную абсорбцию воды со стороны кожи и снижение концентрации липидов (жиров) в роговом слое, наиболее поверхностном слое кожи, который служит защитным барьером.

Низкий уровень липидов в этом слое приводит к ослаблению защитных функций этого барьера, что позволяет проникать патогенным микроорганизмам, раздражающим и загрязняющим веществам в кожу.

Наиболее подвержена такой проблеме, безусловно, кожа лица, так как это область всегда остается открытой для внешней среды.

Описать чувствительную кожу не так просто. Одни обладатели чувствительной кожи характеризуют её как тонкую, сухую, слабую и обезвоженную, в то время как другие люди особое внимание уделяют реакции кожи на внешние воздействия, такие как раздражение кожи, зуд, шелушение и жжение.

Причины, которые увеличивают чувствительность кожи

Как мы видели, чувствительность кожи обусловлена дефицитом воды и липидов, и, следовательно, к ослаблением защитных функций эпидермиса. Существуют особые ситуации, которые, как правило, усиливают чувствительность кожи. Некоторые из этих факторов являются физиологическими, а другие вызваны условиями окружающей среды.

Основные причины увеличения чувствительности кожи

Среди наиболее распространенных причин мы имеем:

  • Гормональный дисбаланс. Типичен для некоторых ситуаций (стресс, менопауза, беременность, менструальный цикл и т.д.). Приводит к ослаблению иммунитета организма, что повышает нестабильность барьера кожи и облегчает проникновение патогенов в организм.
  • Крапивница. Проявляется как форма аллергии, которая характеризуется отёчностью, наличие пузырей на коже, шелушением и т.д. Все эти симптомы делают кожу восприимчивой к любому воздействию.
  • Угри и акне. Те, кто страдает от акне и прыщей, а также имеет чувствительную кожу, может усугубить ситуацию повышенной чувствительности, если будет использовать агрессивные и насыщенные средства против акне.
  • Возраст. Чувствительная кожа появляется, обычно, в подростковом возрасте, но сохраняется на всём протяжении жизни. Если вместе со старением Вы отмечаете у себя усиление чувствительности кожи, то должны стремиться использовать наименее агрессивные процедуры, а также уделять большее внимание продуктам, содержащим витамины, и глицерину.
  • Беременность. Во время «сладкого ожидания» в организме происходят изменения, которые также касаются кожи. Как правило, такие изменения улучшают внешний вид, делая её более блестящей и красивой. Однако, уже с первого триместра беременности могут возникнуть и другие изменения. С одной стороны, увеличение эстрогенов в организме определяет трансформацию кожи, которая становится более склонной к сухости и менее терпимой к внешним воздействиям; с другой стороны, мы наблюдаем значительное физическое изменение, ввиду очевидного растяжения кожи из-за роста живота. Таким образом, в течение всего периода беременности будьте очень осторожны, и не пренебрегайте заботой о вашей коже!
  • Климатические факторы. Зной, холод и сезонные изменения климата могут усугубить повышенную чувствительность кожи.
  • Раздражители (пыль и шерсть животных). Даже для тех, кто не страдает аллергией, эти факторы могут быть очень неприятными. Чувствительная кожа подвержена любым воздействиям, и, тем более, агентам-раздражителям.
  • Смог и загрязнения. Кожа постоянно контактирует с воздушными загрязнениями. Поэтому мы должны использовать методы профилактики и дополнительной защиты кожи от этих факторов.
  • Бритье и эпиляция. Использование воска, бритвы и кремов для депиляции может привести к временной чувствительности кожи, проявляющейся прыщами, сухостью и шелушением.
  • Лучи UVA и UVB. Воздействие на чувствительную кожу солнечного излучение должно происходить с максимальной осторожностью. Как известно, солнце может повредить даже абсолютно здоровую кожу (солнечные ожоги). Те же, кто имеет чувствительную кожу, должны уделять особое внимание защите кожи от УФ-излучения.
  • Использование местных агрессивных веществ (пилинг, косметика и т.д.). Косметические продукты и методы, использующие агрессивные химические вещества, как правило, не дают побочных эффектов, но на чувствительной коже могут вызвать значительные проблемы из-за высокой реактивности кожи.
  • Татуировки. Следует избегать нанесения татуировок на области чувствительной кожи. Если Вы не можете от них отказаться, то обратитесь к дерматологу и обсудите с татуировщиком возможные альтернативы.

Детская кожа: возможно исключение из правил

Дети, особенно младенцы, часто страдают от чувствительной кожи, но это вполне нормально. До 4-летнего возраста кожа ребёнка не полностью развита, как у взрослых.

В частности:

  • Она имеет только 1/5 толщины кожи взрослого;
  • Роговой слой менее насыщенный из-за слабого распределения клеток эпидермиса;
  • Сальные и потовые железы менее активны;
  • Из-за сниженной активности меланоцитов, характеризуется меньшей пигментацией, что делает её чувствительной к солнечным лучам.

Все эти факторы приводят к повышенной чувствительности кожи ребенка. Но, не стоит воспринимать как естественный процесс и обеспечивать ребёнка базовым уровнем защиты от внешних воздействий!

Средства для чувствительной кожи: продукты и хорошие привычки

Главная цель средств для чувствительной кожи – нежно восстановить «защитный слой» и сбалансировать физиологический pH эпидермиса.

Такие вещества можно разделить на две группы:

  • липофильные: вещества, способные соединяться с жирами. Позволяют восстановить гидролипидную пленку, сохраняя, в то же время, кожу мягкой и гладкой. Это, например, средства на основе воска и сливочного масла;
  • гидрофильные: вещества, способные связываться с водой. Компенсируют плохую способность чувствительной кожи к сохранению воды, обеспечивая правильный уровень гидратации кожи.

Чистота – основа защиты чувствительной кожи

Очищение чувствительной кожи – это очень важно для сохранения её здоровья. Через поры кожи осуществляется удаление шлаков и токсинов, если кожа грязная, то, соответственно, очищающее действие становится неэффективным.

В центре внимания всегда должны быть средства для снятия макияжа. Большинство из них доступны в формате для чувствительной кожи: влажные салфетки, тоник и очищающее молочко. Молочко является лучшим выбором, чтобы удовлетворить потребности даже самой деликатной кожи.

Увлажнение – крайне важная помощь коже

Как мы видели, чувствительная кожа не может удерживать воду, необходимую для гидратации, по этой причине мы должны обеспечить правильное снабжение водой, как изнутри, выпивая достаточное количество воды, так и снаружи, используя увлажняющие средства, чтобы кожа была мягкой и сияющей.

Увлажнение чувствительной кожи следует проводить с помощью средств на основе гидрофильных веществ, которые, желательно, не содержат отдушек. Лучшим выбором будут липо-восстановительные масла (для чувствительной кожи) и смягчающие кремы, содержащие витамин E (который защищает липиды в роговом слое) и глицерин (увлажнение).

Категорически противопоказаны тоники на спиртовой основе, – выбирайте продукты в pH меньше 7.

Отличные результаты дают кремы на основе пикногенола (экстракт виноградных косточек и сосны). Эти вещества обладают выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Натуральные средства для ухода – мягкие, но эффективные

К счастью, природа также оказывает нам поддержку в заботе о нашем теле!

Для ухода за чувствительной кожей можно использовать многие природные средства:

  • Натуральные масла и воски: оливковое масло, кокосовое масло, пчелиный воск, масло авокадо и пальмовое масло, – все эти элементы богаты фракциями триглицеридов и неомыляемых веществ; последние являются жирными кислотами, которые способствуют активации клеток тканей тела и способны усилить защитные функции рогового слоя кожи. amamelidie
  • Иглица колючая и гамамелис: эти растения содержат активные ингредиенты, среди которых рускогенин, способный укреплять кровеносные капилляры и улучшать кровообращение кожи;
  • Красный виноград и черника: эти растения содержат большой процент антиоксидантов, поэтому часто используются в лечении таких заболеваний, как венозная недостаточность;
  • Солодка, календула и ромашка: вещества, входящие в состав этих растений, оказывают успокаивающее и расслабляющее действия. Они содержат глицирретовые кислоты, которые способствует процессам дыхания кожи, благодаря своему успокаивающему действию.

Правильное питание для здоровой и сильной кожи

Не существует конкретной диеты, позволяющий решить все проблемы чувствительной кожи, но, конечно, можно указать целый ряд пищевых рекомендаций, которые могут изменить ситуацию и помочь сохранить кожу здоровой и сильной.

Безусловно, важно обеспечить правильное поступление витаминов, которые укрепляют капилляры кожи, а также делают кожу более упругой и сияющей.

В частности, для чувствительной кожи очень важны витамин C, присутствующий во многих фруктах, среди которых помидоры, цитрусовые, картофель, яблоки и овощи; и витамин P, который находится в ежевике, вишня, чернике, абрикосах, винограде и сливах.

Следует избегать продуктов, которые могут привести к вазодилатации (увеличению объема капилляров, что может приводить к разрывам): кофе, алкоголь, острая пища и пряные приправы.

Помимо здоровой и сбалансированной диеты, очень пить много воды, что поддержит гидратацию всего организма, включая нежную и чувствительную кожу.




avatar