Назад » » » 2017 » Февраль » 28

Как проявляется дефицит железа в ежедневном рационе

Железо является важным минералом для нашего организма, поскольку является неотъемлемой частью гемоглобина, белка, который переносит кислород к тканям и органам. Давайте узнаем, каковы последствия дефицита этого минерала, и какие продукты следует ввести в рацион, чтобы избежать недостатка этого минерала.

Каковы последствия дефицита железа

Железо является важным минералом для нашего организма: оно участвует в процессе образования гемоглобина, – молекулы, входящей в состав красных кровяных клетках, которые осуществляют транспортировку кислорода в крови.

Как проходит метаболизм железа в организме человека

В нашем организме железо находится в двух различных формах, гемо железо, то есть так часть железа (3-4 г, или около 75% общего железа), которая связана с белками крови (гемоглобин и миоглобин), и негемо форма железа, то есть та часть железа (25%), которая находится внутри клеток, связана с ферментами или с белками, осуществляющими транспортировку железа.

Метаболизм железа

В метаболизме железа нашего организма принимают участие различные органы, клетки и протеины. Железо проходит следующий путь:

  • Поступление с пищей: в пище железо может присутствовать в виде гема железа (т.е. в составе гемоглобина и миоглобина) или в виде ионов железа. Как только продукты попадают в желудок, желудочные кислоты начинают извлекать железо из пищи.
  • Поглощение: железо усваивается в первой части тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки. Энтероциты (т.е. клетки двенадцатиперстной кишки) захватывают гема железо, что негемо железо усваивается напрямую, без каких-либо изменений. С другой стороны, всасываться могут только двухвалентные ионы железа, а преобразование трехвалентного железа в двухвалентную форму происходит под действием кислой среды желудка и аскорбиновой кислоты (витамин С).
  • Транспортировка и хранение: после того, как железо всосётся, оно связывается с транспортными белками, в частности, трансферрином, который переносит железо к различным органам и тканям. Для накопления запасов железа используется другой белок – ферритин, который находится в высоких концентрациях в печени.
  • Удаление: железо, которое содержится в гемоглобине, не удаляется, а повторно используется для образования новых молекул гемоглобина. Удаление «плохого» железа происходит, как правило, путём отслаивания слизистой оболочки кишечника.

Правильные значения железа в нашем теле

Давайте посмотрим, каковы нормальные значения железа в нашем организме и какова суточная потребность в железосодержащих продуктах питания.

Когда говорят о концентрации железа, то ссылаются на три различных параметра:

  • Сывороточное железо, т.е. содержание железа в организме, концентрация которого варьируется в зависимости от возраста и физиологического состояния субъекта. Нормальные значения 170-190 мкг/дл при рождении, 50-70 мкг/дл у новорожденных, < 100 мкг/дл во время детства, 80-170 мкг/дл у мужчин, 60-140 мкг/дл у женщин и 40-80 мкг/дл у пожилых людей.
  • Трансферрин, т.е. белок, который транспортирует железо, нормальная концентрация которого составляет 200-400 мг/дл.
  • Ферритин, т.е. белок, в котором хранятся запасы железа, – норма 20-120 нг/мл у женщин и 20-200 нг/мл у мужчин.

Потребность в железе зависит от возраста и физического состояния.

В детском возрасте (0-10 лет) требуется:

  • Младенцам – 11 мг
  • Детям от 1 до 3 лет – 8 мг
  • Для детей от 4 до 6 лет – 11 мг
  • Дети в возрасте от 7 до 10 лет – 13 мг

Для подростков суточная потребность железа составляет:

  • Для мужчин – 10 мг в возрасте от 11 до 14 лет, и 13 мг в диапазоне от 15 до 17 лет.
  • Для женщин от 11 до 17 лет потребность организма в железе составляет 18 мг в день.

Для взрослых суточная норма железа – это:

  • У взрослых мужчин – 10 мг в день, в любой возрастной группе.
  • У взрослых женщин потребность в железе составляет 18 мг в возрасте от 18 до 59 лет и 10 мг от 60 лет и старше.

Наконец, женщинам во время беременности требуется до 27 мг.

Типы железа и пищевые источники

Железо является одним из жизненно необходимых минералов, который следует получать из продуктов с питания, так как наш организм не в состоянии его производить.

В пищевых продуктах железо находится в двух различных формах: гема железо, т. е. в виде растворимого железа, которое сразу же всасывается организмом и негема форма железа, которое имеет меньшую биодоступность.

Какие продукты содержат больше всего железа

Больше всего гема железа в продуктах животного происхождения, в частности, подразумевая 100 г продукта, мы имеем:

  • Субпродукты: печень гусиная (30,53 мг), печень индейки (12 мг), телячья печень (6,4 мг), сердце телёнка (4,24 мг), почки телёнка (3,36 мг), селезёнка телёнка (9,32 мг), куриная печень (9,21 мг), селезёнка свиньи (22,32 мг), печень свиная (23,3 мг), легкие свиньи (18,9 мг).
  • Мясо: говядина (3,12 мг), филе ягненка (2,15 мг), говяжья вырезка (1,77 мг), филе свинины (1,15 мг), кролик (1,57 мг), лошадь (3,9 мг), ножка ягненка (2,8 мг).
  • Дичь: фазан (1,15 мг), перепела (4,51 мг), гусь (2,87 мг), заяц (3,2 мг), кабан (1,12 мг).
  • Рыба: тунец (1,31 мг), скумбрия (0,44 мг), треска или хек (0,38 мг), рыба-меч (0,38 мг), лосось (0,38 мг), бас (0,37 мг), окунь (1,16 мг), форель (0,36 мг), анчоусы (3,25 мг).
  • Мясное ассорти: брезаола (2,42 мг), ветчина (0,81 мг), копченая ветчина (1,34 мг), салями (1,52 мг).
  • Яйца: яйца индейки (4,1 мг), яйцо гуся (3,64 мг), куриное яйцо (1,75 мг).
  • Морепродукты и другие рыбные продукты, такие как мидии (6,72 мг), моллюски (1,62 мг), кальмары (1,01 мг), креветки (0,55 мг), устрицы (9,21 мг), каракатицы (6,02 мг), икра (11,88 мг), осьминог (5,3 мг).

Из продуктов, которые содержат негема железо, мы имеем:

  • Бобовые, такие как фасоль (9 мг), сухая соя (6,9 мг), горох сушеный (4,5 мг), бобы сушеные (5,0 мг), чечевица (8 мг).
  • Зерна, такие как отруби пшеницы (12,9 мг), соевый шрот (6,9 мг), мюсли (5,6 мг), овсяные хлопья (5,2 мг), овсяная мука (4,2 мг), гречка (4 мг), мука пшеницы (3 мг), лущеное просо (3,5 мг), кукуруза (2,4 мг), коричневый рис (1,6 мг).
  • Овощи, такие как зеленый редис (7,8 мг), руккола (5,2 мг), петрушка (4,2 мг), шпинат (2,9 мг), цветы тыквы (2 мг), цикорий (1,7 мг), листья репы (2,7 мг), капуста (1,2 мг), брюссельская капуста (1,1 мг), артишок (1 мг), редис (0,9 мг), тыква желтая (0,9 мг), перец (0,7 мг), цветная капуста (0,8 мг), свекла (0,4 мг).
  • Сухофрукты, такие как орехи кешью (6 мг), фисташки (7,3 мг), курага (5 мг), кокос сушеный (3,6 мг), фундук (3,3 мг), инжир (3 мг), финики сушеные (2,7 мг), грецкие орехи (2,6 мг), кедровые орехи (2 мг), каштаны (1,9 мг).
  • Свежие фрукты, такие как кокос (1,7 мг), черника (0,7 мг), клубника (0,8 мг), бананы (0,8 мг), черная смородина (1,3 мг), малина (1 мг), абрикосы (0,5 мг), вишня (0,6 мг), киви (0,5 мг).

Какие продукты полезны для усвоения железа

Для того, чтобы лучше усваивать железо из пищи растительного происхождения рекомендуется одновременный прием продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту (витамин C).

Среди продуктов, богатых витамином C, выделяют:

  • Фрукты, такие как смородина (200 мг), киви (83 мг), земляника (54 мг), папаин (60 мг), апельсины (50 мг), лимоны (50 мг), мандарины (42 мг), грейпфрут (40 мг), малина (25 мг).
  • Овощи, такие как перец (166 мг), петрушка (162 мг), руккола (110 мг), брюссельская капуста (81 мг), салат (59 мг), сырой шпинат (54 мг), красная капуста (52 мг), белокочанная капуста (47 мг), зеленый цикорий (46 мг), спелые помидоры (25 мг).
  • Бобовые, такие как свежий зелёный горошек (32 мг), свежие бобы (33 мг), фасоль (10 мг), сушеные бобы (4 мг), горох (4 мг).

К чему приводит дефицит или избыток железа

Важность железа и поддержания его концентрации особенно ярко проявляется при значений правильно, дефиците или избытке железа.

Дефицит железа: причины и симптомы

Дефицит железа – это состояние, при котором значения сывороточного железа падает ниже уровня порога, а иногда также отмечаются негативные изменения в уровнях ферритина и трансферрина.

Причинами этого могут быть следующие ситуации:

  • Уменьшение или отсутствие поглощения, т.е. дефицит железа связанный с нарушением всасывания минерала в кишечнике (например, вследствие целиакии или диареи).
  • Чрезмерная потеря, в случае кровотечения (геморрой, кровь из носа, обильные менструальные циклы, раны, хирургические вмешательства).
  • Повышенная потребность, например, в случае спортивных соревнований, в случае детей и подростков, или в случае беременности и периода лактации.
  • Недостаточное потребление пищи в случае вегетарианской диеты.
  • Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12 из-за питания или патологического состояния.

Во всех этих случаях могут появляться такие симптомы, как повышенная утомляемость, астения, уменьшение числа эритроцитов и снижение гемоглобина, что приводит к тканевой гипоксии (к тканям поступает меньше кислорода), ломкости волос и ногтей, бледности кожных покровов.

Избыток железа и и симптомы

Хотя наиболее известны расстройства и заболевания, связанные с дефицитом железа, также существует и противоположная проблема, то есть избыток железа в организме.

Избыток железа в организме, называемый гемохроматозом, может быть:

  • Генетический: накопление железа связано, в основном, с изменениями генов, кодирующих транспортные белки железа.
  • Негенетический: определяется изменениями метаболических условий, например, недостаточность эритропоэза (выработки эритроцитов), что приводит к увеличению абсорбции пищевого железа.
  • Неизвестной природы: часто связано с заболеваниями печени, такими как алкогольный стеатоз и гепатита C. Пока неизвестны механизмы, которые приводят к накоплению железа в случае этих заболеваний.

Симптомами избытка железа являются депрессия, раздражительность, проблемы щитовидной железы, гипогонадизм и проблемы в менструальном цикле.

Теперь мы знаем, как важно правильно питаться, чтобы поддерживать соответствующие уровни концентрации железа в организме, и важно обратиться к врачу при подозрении на дефицит или избыток этого минерала.



Поделитесь мнением с остальными.
avatar