Назад » » » 2016 » Май » 16

Дегельминтизация детей и взрослых – естественные методы и препараты

Дегельминтизация детей и взрослых очень важна, так как большинство населения (особенно дети) имеет какого-либо паразита в своём организме. Из исследований вытекает, что 80-90% детей сталкивается с острицами. Почти каждый ребенок болеет от лямблиоза.

Как предотвратить заражение червём солитером

Заражение солитером...

Однако, всё более серьёзной проблемой становится альвеолярный эхинококкоз – альвеококоз, который вызывается паразитом Echinococcus multilocularis. Единичные случаи касаются других паразитов, например, солитер.

Исходя из представленных фактов, дегельминтизацию должны проходить не только дети (особенно под конец отпуска, когда заканчивается время игр на улице), но и взрослые, особенно владельцы собак и кошек.

Естественные методы дегельминтизации

Наиболее распространенным методом является дегельминтизация травами. Однако, такого рода препараты являются недостаточно эффективными, так как они только предотвращают дальнейшее размножение паразитов, но не удаляют их из организма. В связи с этим дегельминтизация травами (например, горькой полынью) даёт улучшение только на время их применения. Через некоторое время после их отмены (обычно через неделю-две) симптомы возвращаются.

Кроме того, в случае паразитов, которые имеют способность перемещаться по организму, применение трав может иметь опасные последствия. Это касается, в частности, личинок цепня. Травы для дегельминтизации могут побудить их переместиться из пищеварительного тракта в другие части организма, например, легкие или печень, и даже головной мозг. В связи с этим, дегельминтизации травами следует избегать.

Важно! Перед дегельминтизацией необходимо выполнить тщательное обследование – крови (уровни антител против определенных паразитов), кала (на наличие паразитов и следов их жизнедеятельности). Иногда также исследуют свежую желчь и содержимое двенадцатиперстной кишки. К сожалению, в случае исследования кала эффективность обнаружения паразитов очень низкая – до 25 процентов. Поэтому лучше всего проводить его в специализированной лаборатории. На основании полученных результатов исследований врач подбирает препарат и его дозу.

Это интересно! Некоторые врачи утверждают, что паразитов легче всего обнаружить с помощью микроскопические исследования кала в районе полнолуния.

Дегельминтизация – глистогонные препараты

Выделяют две группы глистогонных препаратов. Механизм действия первой группы основывается на поражения костно-нервной системы паразитов, следствием чего является их обездвиживание. Затем паразиты удаляются из кишечника вместе с калом. Такого рода препараты активны в отношении зрелых форм паразитов и на ранней стадии развития, но не действуют на личинки, мигрирующие в другие ткани организма носителя.

Примерами такого рода препаратов являются:

  • пирантел – применяется в лечении остриц, человеческой аскариды, в частности, enterobius Vermicularis и Ascaris lumbricoides, и в особенности анкилостомы (Ancylostoma duodenale и Necator americanus);
  • празиквантел – применяется в лечении, в частности, тениидозов, вызванных Taenia solium и Taenia saginata.

Вторая группа противопаразитарных препаратов нарушает обмен веществ паразита – предотвращает всасывание глюкозы, что приводит к его смерти. Лекарства действуют на яйца, личинки и взрослых особей кишечных паразитов.

Примерами такого рода препаратов являются:

  • никлозамид – применяется в лечении заражения цепнем;
  • албендазол – удаляет нематод, а также ленточных червей Taenia spp.
  • мебендазол – против остриц, власоглавов, нематод.

К сожалению, эти препараты вызывают побочные эффекты, такие как боли в животе, тошнота, рвота, диарея, боль и головокружение. Очень редко наблюдаются реакции гиперчувствительности (кожная сыпь, зуд).

Кроме того, многие глистогонные препараты имеют ограниченную эффективность, их нельзя использовать беременным женщинам (так как они могут привести к возникновению тяжелых повреждений или смерти плода), кормящим матерям и маленьким детям (до 2 лет жизни). Противопоказанием также могут быть заболевания печени (противопаразитарные препараты очень нагружают этот орган).

Если в ходе терапии в организме погибнет очень много личинок паразитов, это может вызывать появление сильных аллергических реакций, что может потребовать применения стероидных препаратов.

Следует также отметить, что дегельминтизация должна включать всех домочадцев, а не только того человека, который является носителем.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar