Назад » » » 2014 » Апрель » 10

Еда перед компьютером: как уменьшить аппетит?

Непрерывная спешка и невозможность оторваться от компьютера приводят к тому, что большую часть еды мы поглощаем именно перед монитором. Однако, оказывается, что место и обстоятельства принятия пищи, имеют большое значение. Еда перед компьютером является причиной, по которой мы съедаем больше, чем требуются организму.

Блюдо с кукурузными хлопьями перед компьютером

Источник фото: Kacey3 / CC BY-NC-ND 2.0

Еда на работе: опасности для здоровья

Спешка и нескончаемые обязанности приводят к невозможности поесть в покое. Если и случается что-то перекусить, то это оказывается мало здоровая пища или какие-то легкие закуски. Между тем, такой образ жизни приводит не только к поимке лишнего веса, но и к потере здоровья. Люди, обедающие перед компьютером, потребляют гораздо большее количество пищи, чем если бы делали это сосредоточенно. Еда за обеденным столом позволяет сконцентрироваться на своих ощущениях. Мозг быстрее и эффективнее считывает информацию о том, что желудок уже полон.

Что влияет на наш аппетит? Соответствующее восприятие, память и внимание. Благодаря этим трем элементам мы можем контролировать то, что мы едим и количество пищи. Отсутствие концентрации во время еды значительно повышает интерес к сладким закускам. Иногда волчий аппетит является следствием неправильного употребления продуктов. Проведенное исследование подтвердило, что люди, кушающие перед компьютером, съедают в несколько раз больше сладостей, чем те кто ел за столом.

Следствие приема пищи перед компьютером - это не только лишний вес, но также серьезные проблемы с желудком, например, язва желудка.

Причины повышенного аппетита

Отсутствие концентрации во время еды приводит к тому, что мы не чувствуем сигналов, передаваемых от желудка. Потерю контроля над аппетитом вызывает не только компьютер. Почему мы едим, хотя не чувствуем голода?

  • Еда в обществе - в определенных социальных ситуациях, например, во время встреч с друзьями мы едим больше, чем нам необходимо. Иногда нас "порабощает" халява, а в других случаях мы просто не хотим отстать от компании.
  • Ситуации, вызывающие эмоции - скука, стресс, усталость, напряжение, гнев, чувство одиночества, депрессия, страх, - в этих случаях мы пытаемся "заесть" эмоции и заполнить пустоту. Увеличение веса от стресса - это очень частое явление.
  • Сила рекламы - мы едим, хотя мы не голодны, так как к этому нас призывает реклама какого-то продукта, запах, который доносится со стороны булочной или ресторана.
  • Привычки - пять дней в неделю мы на работе чаще всего едим перед компьютером. Дома, когда мы включаем ноутбук, невольно смотрим чтобы нам еще съесть. Тот же эффект получается при просмотре телевизора или фильма в кинотеатре.

Иногда еда является бегством от негативных эмоций и мыслей. Заваленный экзамен, отрицательный результат собеседования, ссора с женихом - это ситуации, в которых мы ищем "спасение в еде". Неудивительно, что результатом этого является переедание.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar