Назад » » » 2016 » Май » 23

Ежедневная диета при гипертонии: каких продуктов следует избегать

Диета при гипертонии имеет решающее значение для устранения патологии. Действительно, это состояние очень распространено в западных странах, и вызвано сидячим образом жизни и стилем питания, в котором слишком много жиров и натрия. Каких продуктов надо избегать гипертонику, а какие рекомендуются для снижения артериального давления?

Диета при гипертонии

Давление, с которым кровь течет внутри кровеносных сосудов, может расти в результате различных заболеваний (почечных, эндокринных и др.), но, в подавляющем большинстве случаев, это вызвано малоподвижным образом жизни и питанием с высоким содержанием жиров, сахара и натрия. Таким образом, для восстановления значений артериального давления до нормальных пределов нужно всего лишь изменить питание и образ жизни, не прибегая к лекарственной терапии.

Диета при гипертонии – рекомендуемые и запрещенные продукты

Для того чтобы понизить давление, необходимо соблюдать диету.

Ниже даны некоторые рекомендации относительно такой диеты:

  • Калории: ожирение тесно связано с гипертензией. Эпидемиологические исследования показывают, что человек с ожирением имеет в три раза больше шансов на развитие патологии. По всей видимости, связь между ожирением и высоким кровяным давлением следует искать в форме и структуре жировых клеток и их распределение на уровне внутренних органов. Следует знать, что снижение веса на 6-7 кг сопровождается снижением артериального давления на 10-15 мм ртутного столба.
  • Снижение потребления соли: чрезмерное потребление натрия вызывает задержку жидкости в организме и, следовательно, повышение давления. Рекомендуется съедать в день не более 2 грамм натрия. Обычное питание поставляет около 5-6 грамм. Поэтому диета с низким содержанием натрия должна сократить объем съедаемой соли, по крайней мере, на 50% от обычного потребления. Важно отметить, что натрий имеется не только в продуктах питания и поваренной соли, его можно также найти в различных консервантах, промышленных пищевых продуктах и полуфабрикатах. Таким образом, необходимо обращать внимание на ключевые слова, указанные на упаковке продукта. Другой источник натрия – вода, которая далеко не всегда бедна на различного рода металлы.
  • Снижение потребления алкогольных напитков: чрезмерное потребление алкоголя (30 г в день этанола – около четверти литра вина) способствует увеличению давления. Однако, потребление небольшого количества красного вина во время приёма пищи может оказывать положительное действие. Красное вино содержит особые антиоксиданты, называемые антоцианами, которые защищают стенки кровеносных сосудов от действия свободных радикалов (реактивные молекулы, которые повреждают структуру клеток).

Что такое гипертония

Под термином гипертония понимается ненормальное и постоянное повышение артериального давления.

Высокое кровяное давление, в основном, является следствием переедания и низкой физической активности. Наибольший ущерб может быть нанесен мозгу, сердцу и почкам. Приэтом недомогание протекает бессимптомно и из-за этого многие обнаруживают его только после критических событий. По этой причине, очень важно после 45 лет измерять давление каждый месяц.

Пороговыми значениями, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, являются следующие показатели:

  • 140 мм ртутного столба для максимального (систолического) давления.
  • 95 мм ртутного столба для минимального (диастолического) давления.

Продукты, которых следует избегать при гипертонии

Сбалансированная и здоровая диета даёт много преимуществ для нашего организма. Как описано выше, она должна отличаться низкой калорийностью и умеренным содержанием натрия.

Итак, давайте посмотрим, каких продуктов следует избегать при гипертонии:

  • Сыры, колбасы, сладости и жирное мясо: все те продукты, которые богаты насыщенными жирными кислотами и холестерином, и которые дают много «бесполезных» калорий. Насыщенные жиры и холестерин наиболее вредны для артерий, поскольку накапливаются на стенках кровеносных сосудов, ограничивают кровоток и способствуют повышению артериального давления. В конечном итоге, ведут к развитию таких болезней, как атеросклероз, инсульт, инфаркт...
  • Поваренная соль, колбасы, продукты в рассоле, готовые пищевые продукты: в дополнение к соли, они полны консервантов на основе натриевых соединений (этот минерал тормозит на уровне почек выделение воды, способствуя задержке жидкости).

Рекомендуемые в питании гипертоника продукты

  • Овощи и фрукты: овощи наиболее богаты калием и на уровне почек способствуют выведению воды через мочу, вызывая уменьшение объема крови и давления. Помимо овощей и фруктов, калием богата мука из цельного зерна, в частности, из ячменя, сои и орехов.
  • Жирная рыба и льняное или соевое масло: богаты омега-3 кислота – «хорошие» жиры, полезны в снижении уровня холестерина в крови и повышении эластичности стенок кровеносных сосудов.

Меню сбалансированного диетического питания для лечения гипертонии

В диете при гипертонии рекомендуется употребление определенных продуктов и исключение других, но режим питания должен быть сбалансированным по поступающим в организм пищевым компонентам.

Ниже приводится пример меню на неделю, около 1550 ккал в день:

Понедельник

Завтрак

  • один стакан обезжиренного молока (примерно, 200 мл) или стакан нежирного молока (125 мл), или один обезжиренный йогурт
  • цельнозерновой хлеб с вареньем

Закуска

  • один фрукт

Обед

  • паста из цельнозерновой муки (60 граммов) с помидорами
  • салат
  • цельнозерновой хлеб (30 грамм)
  • столовая ложка льняного масла

Закуска

  • один плод

Ужин

  • треска или хек (200 г)
  • кабачки
  • хлеб грубого помола (40 г)
  • столовая ложка льняного масла

Вторник

Завтрак

  • один стакан обезжиренного молока (200 мл примерно) или стакан нежирного молока (125 мл), или один обезжиренный йогурт
  • цельнозерновой хлеб с вареньем

Закуска

  • один плод

Обед

  • ячмень или полба (40 грамм), фасоль или горох
  • укроп
  • цельнозерновой хлеб (30 грамм)
  • масло соевое или льняное

Закуска

  • один плод

Ужин

  • постное мясо свинины (150 грамм)
  • баклажаны
  • цельнозерновой хлеб (30 г)
  • ложка льняного или соевого масла

Среда

Завтрак

  • один стакан обезжиренного молока (200 мл) или стакан нежирного молока (125 мл), или один обезжиренный йогурт
  • цельнозерновой хлеб с вареньем

Закуска

  • один плод

Обед

  • макароны (60 грамм) с перцем и баклажанами
  • морковь с рукколой
  • цельнозерновой хлеб (30 грамм)
  • масло соевое или льняное

Закуска

  • один плод

Ужин

  • рыба (150 грамм)
  • салат
  • хлеб грубого помола (40 г)
  • ложку льняного или соевого масла

Четверг

Завтрак

  • один стакан обезжиренного молока (200 мл) или стакан нежирного молока (125 мл), или один обезжиренный йогурт
  • цельнозерновой хлеб с мёдом

Закуска

  • один плод

Обед

  • картофель (200 г)
  • цельнозерновой хлеб (30 грамм)
  • масло соевое или льняное

Закуска

  • один плод

Ужин

  • курица (200 грамм)
  • салат
  • хлеб грубого помола (40 г)
  • ложка льняного или соевого масла

Пятница

Завтрак

  • один стакан обезжиренного молока (200 мл) или стакан нежирного молока (125 мл), или один обезжиренный йогурт
  • цельнозерновой хлеб с вареньем

Закуски

  • один плод

Обед

  • рис (60 г) с помидорами
  • укроп
  • цельнозерновой хлеб (30 грамм)
  • масло соевое или льняное

Закуска

  • один плод

Ужин

  • семга или свежий тунец (100 грамм)
  • баклажаны
  • хлеб грубого помола (40 г)
  • ложку льняного или соевого масла

Суббота

Завтрак:

  • один стакан обезжиренного молока (200 мл) или стакан нежирного молока (125 мл), или один обезжиренный йогурт
  • цельнозерновой хлеб с вареньем

Закуски

  • один плод

Обед

  • чечевица (70 грамм)
  • салат
  • цельнозерновой хлеб (30 грамм)
  • масло соевое или льняное

Закуска

  • один плод

Ужин

  • курица (150 грамм)
  • морковь
  • хлеб грубого помола (40 г)
  • ложку льняного или соевого масла

Воскресенье

Завтрак

  • один стакан обезжиренного молока (200 мл) или стакан нежирного молока (125 мл), или один обезжиренный йогурт
  • цельнозерновой хлеб с мёдом

Закуска

  • один плод

Обед

  • макароны (60 грамм) с томатным соусом
  • цельнозерновой хлеб (30 грамм)
  • масло соевое или льняное

Закуска

  • один плод

Ужин

  • лосось или рыба-меч (100 грамм)
  • салат
  • хлеб грубого помола (40 г)
  • ложку льняного или соевого масла

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar