Назад » » » 2017 » Апрель » 2

Почему важна гигиена спального места

Спальня ассоциируется у нас с отдыхом и расслабляющим сном. Разумеется, самый важный предмет мебели – кровать – должна быть удобной и, что самое главное, способствовать нашему здоровью. Но всё не так просто. И речь не идёт о выборе матраса, хотя он тоже очень важен. Ещё важнее чистота!

Мало кто знает, что матрас за 10 лет может увеличить свой вес аж в два раза! Раньше наши бабушки крахмалили постельное белье и регулярно «жарили» его на солнышке. Сегодня мало кто так делает, а жаль.

Полная аллергенов грязная кровать
Источник фото: karina / CC BY-NC-ND

На поверхности одеял и подушек накапливается огромное количество непрошенных гостей. Они не являются союзниками хорошего сна, и более того – могут привести к развитию многих заболеваний, в частности, аллергии.

Клещи домашней пыли

В каждой кровати присутствуют клещи домашней пыли, однако, если постельное белье не менять регулярно, а матрас не очищен, – их число может превысить два миллиона!

Эти микроскопические паукообразные питаются мертвыми клетками эпидермиса. Их также можно найти в одеяле, коврах, плюшевых игрушках. Они любят тепло и влагу.

Чрезвычайно опасными являются экскременты клещей домашней пыли. В них содержаться очень аллергенные ферменты, которые могут вызывать кожные высыпания, головную боль, аллергический ринит и конъюнктивит, атопический дерматит.

Считается, что они вызывают астму и усугубляют симптомы аллергии.

Бактерии и эпидермис

Клещи домашней пыли питаются отмершим эпидермисом, и им этого хватает. Человеческое тело в день избавляется от сотен миллионов клеток, которые являются прекрасной питательной средой для микробов.

В нашем постельном белье накапливаются также бактерии. И это очень опасно! Так, бактерия Escherichia coli, может вызвать серьёзное пищевое отравление. Её распространению способствует недостаток гигиены.

Люди во сне часто потеют, что способствует размножению бактерий.

Химические вещества

Раньше постельное белье красили натуральными веществами. Сегодня, чем больше красок, тем выше спрос. Но качество красителей оставляет вопросы.

После такого постельного белья в нашей постели можно найти даже огнезащитные составы и изоцианаты, которые негативно влияют на здоровье.

Плесень

В постели также всегда можно найти плесень. Её развитию способствует тепло и влага. Плесневые споры могут вызывать грибковые инфекции ног и легких, а также бронхиальную астму. Кроме того, являются причиной аспергиллеза.

Очень много плесени в старых матрасах и кушетках.

Как заботиться о чистоте в спальне

Таким образом, здоровый сон возможен только при регулярной заботе о чистоте и порядке.

В случае постельного белья требуется его замена, по крайней мере, раз в две недели. Чтобы полностью устранить нежелательных жильцов, его необходимо стирать при высоких температурах (от 60°C).

Заботиться нужно и о матрасе, очищая его согласно рекомендациям производителя. По крайней мере, раз в неделю пыль следует удалить со всей мебели, в том числе с рамы кровати. Чтобы ограничить размножение микробов нельзя ложиться спать с мокрыми волосами.




avatar