Чем опасна плесень на продуктах – риски развития заболеваний

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-18

Плесень в еде и грибок в доме выделяют микотоксины, которые являются большой угрозой для здоровья. Споры плесени невидимы для невооруженного глаза: они имеют размер от 2 до 5 мкм. Они настолько маленькие и легкие, что очень легко переносятся по воздуху.

Когда споры плесени находят благоприятные условия для развития, то быстро туда проникают и разрастаются во все стороны.

Плесень любит кислую, влажную и теплую среду. Лучше всего она развивается при температуре 20-30°C. Однако, некоторые виды успешно растут даже при 5°C. Такие условия только замедляют их рост. Поэтому при хранении в холодильнике продуктов, не стоит думать, что они защищены от плесени.

Токсичные соединения от плесени

Опасна для нас не сама плесень, а только продукты её жизнедеятельности, то есть ядовитые микотоксины. Стоит помнить об этом, принимая решение выбросить заплесневевшие продукты в корзину. Даже небольшое пятнышко плесени может производить очень много микотоксинов.

Больше всего ядов плесени находится в неправильно хранящихся крупах и арахисе. Ученые также обнаружили, что у коров, питающихся заплесневевшими кормами, микотоксины накапливаются в тканях, а потом попадают, например, в молоко, которое мы пьём. Так что мы едим плесень, которую скормили животным.

Каждый продукт пораженный плесенью следует выбрасывать в полном объеме. Его нельзя даже отдавать животным, особенно выращиваемым в продовольственных целях.

Цветущая плесень на гнилом куске помидора

Как защититься от плесени

В пищевой промышленности применяются различные методы борьбы с плесенью – от обжига до обработки перекисью водорода. В домашних условиях это не возможно, поэтому лучше избавляться от каждого подозрительного продукта.

Микробиологи советуют, в тех местах, где мы храним пищу, всегда должно быть чисто, сухо и довольно холодно. Небольшие дозы плесени, которые мы время от времени съедаем случайно, конечно, не приведут к опасным последствиям. Всё, как правило, ограничивается расстройствами желудка, болями в животе или поносом.

Но если мы будем часто употреблять заплесневевшие продукты с ядовитыми микотоксинами, это может вызвать трудные для лечения болезни, так называемые, микотоксикозы. Их опасные формы приводят к изменениям в почечных протоках, жировой дегенерации печени, кровавым петехиям и некрозам, и даже первичному раку печени.

Споры плесени опасны для аллергиков

Плесень развивается на мертвой органической материи, которая является для них превосходной питательной средой. Прогуливаясь по парковым аллеям, мы часто видим пятна плесени на опавших влажных листьях. Достаточно легко порыва ветра, чтобы микроскопические споры поднялись в воздух. Если они попадут в организм аллергика, то могут вызвать приступ астмы или аллергический грибковый синусит.

Очень трудно распознать аллергию на плесень. Кожные тесты или исследование специфических антител IgE не всегда являются определяющими. Известно более 250 видов плесени, вызывающих сильную аллергию, и, кроме того, они продуцируют разнообразные продукты жизнедеятельности, не только споры. Среди такого количества потенциальных аллергенов трудно найти виновника.

Кроме того, симптомы аллергии проявляются медленно и часто похожи на симптомы гриппа. В таких случаях их легко спутать с обычной вирусной инфекцией. Поскольку диагностика этого типа аллергии сложна, большинство аллергологов не рекомендует десенсибилизации с помощью специфических вакцин.

Лучший совет – это избегать прогулок в сырых местах, где легко встретиться с грозными для аллергика спорами плесени.

Сделайте это обязательно:

  • Покупайте маленькие порции пищи.
  • Полностью выбрасывайте заплесневевшие продукты. Не соскребайте плесень сверху, потому что микотоксины проникают по всему объему продукта.
  • Все кухонные отходы выбрасывайте как можно скорее.
  • Для приготовления блюд всегда используйте чистые столовые приборы.
  • Джемы и желе с меньшим содержанием сахара ешьте быстрее, чем сильнозасахаренные продукты (сахар является консервантом, который плесень не любит).
  • Когда на сыре с плесенью появляется другой вид плесени (например, зеленая точка на белом), значит в продукт проник «дикий штамм». Такой сыр следует выбросить.
  • Сушить бесполезно (плесень засыхает, но митоксины остаются). Нельзя делать сухари из заплесневевшего хлеба.
  • Плёнка не защищает от плесени – под ней тепло и влажно. Такие продукты нужно кушать быстрее.
  • Желая сохранить остатки томатной пасты, лучше перенести её в стеклянную банку, а сверху добавить немного оливкового масла (оно отсекает доступ кислорода и плесень не развивается).
  • Никогда кладите свежий продукт в емкость, в которой раньше что-то заплесневело. Вымойте контейнер и очень тщательно высушите, а затем протрите спиртом или чистой водкой.

Плесень – незваный гость

Так как плесень обладает превосходными ферментативными механизмами, питательной средой для ней могут быть даже несъедобные для других организмов вещества, например, некоторые пластмассы. Поэтому плесень часто поселяется в наших домах. Особенно в редко проветриваемых, с неисправной вентиляцией, слишком плотными окнами и искусственными коврами на стенах и полу.

Если на стенах Вы видите подтёки, а потом в этих местах появляются оливковые, коричневые или черные точки, которые постепенно образуют всё более крупные пятна – это верный признак, что у Вас появилась плесень. Каждое из этих пятен является колонией какого-то грибка, который постоянно производит миллионы аллергенных спор.

Мицелий плесени часто также развивается в старых деревянных элементах дома (например, обычные окна), в беседках и домиках на огородных участках, в стопках газет или книг, хранящихся в сыром подвале, в закоулках влажных ванных комнатах, и даже на влажных полах.

Плесень можно победить

К счастью, мы не бессильны в борьбе против плесени. Что мы можем сделать, чтобы защитить себя от плесени?

  • Необходимо позаботиться об эффективной вентиляции и контроле её работы.
  • Каждый день аккуратно проветривайте всю квартиру.
  • Каждый год, желательно весной, вычищайте деревянные стены домиков на участке и потом хорошо просушивайте. В воду нужно добавить моющие средства.
  • Если в квартире часто бывает повышенная влажность (например, Вы много готовите, стираете) лучше не использовать на стенах обоев или панелей.
  • Если пол покрывает ковровое типа Lenteks, основание которого составляют спрессованные волокна растительного происхождения, то это является отличной питательной средой для плесени. По возможности, замените их на керамогранит или пропитанные деревянные полы.
  • Как можно чаще проветривайте ванную комнату и вытирайте насухо пол и стены. Развитию плесени особенно подвержены швы и места, где ванна соприкасается со стенами.
  • Если в доме живет аллергик – посадите кактусы и суккуленты. Другие растения, особенно листовые, могут быть причиной аллергии, так как плесень охотно селится на опавших листьях. Также не лучшей идей будет выращивание растений, требующих частого полива.

Важно! Некоторые штаммы плесени не производят микотоксинов. Их используют, например, для производства пенициллина или осветления соков и пива. Отлично зарекомендовали себя также в производстве некоторых сыров. Они придают им исключительные вкусовые качества.


5.0/1