Назад » » » 2017 » Апрель » 4

Чем тиамин важен для человека – пищевые источники витамина B1

Для чего нужен витамин В1? Где находится этот витамин, и какие продукты следует ввести в рацион, чтобы покрыть потребности нашего организма? Почему недостаток или избыток тиамина опасен для здоровья? Вот некоторые из пунктов, по которым мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

Что такое витамин В1

В1, как следует из названия, – витамин группы B. Эта молекула растворима в воде, из-за чего большое его количество теряется во время кулинарной обработки продуктов. С другой стороны, его способность растворяться в воде упрощает поглощение витамина B1 стенками кишечника.

Витамин B1 необходим для преобразования пищи в энергию

Вплоть до начала прошлого века считалось, что существует только одна форма витамина B, одна сегодня уже известно 8 различных витаминов, принадлежащих к группе B. Витамин B1, который также называют тиамин или аневрина гидрохлорид, был выделен в 1926 году.

Для чего нужен витамин B1

Большая часть витамина В1 усваивается на уровне двенадцатиперстной кишки, остальное по мере продвижения вдоль слизистой оболочки тонкой кишки. На этом этапе тиамин подвергается процессу фосфорилирования и преобразуется в тиамин пирофосфат (или дифосфат), это форма витамина выполняет свою главную функцию: обеспечивать преобразование пищи в энергию.

Витамин В1 и метаболизм углеводов

Витамин В1 – это, на самом деле, кофермент, который участвует в энергетических реакциях, таких как образование АТФ (основной носитель энергии внутри человеческого организма), метаболизме углеводов и аминокислот.

Будучи коферментом, тиамин не расходуется в реакциях, в которых принимает участие, и может быть повторно использован организмом. Это позволяет организму использовать одну молекулу тиамина на протяжении двух недель.

Несмотря на это, является жизненно важным витамином, и обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе, чтобы в организме всегда был «резерв».

Поможет ли витамин B1 похудеть

Учитывая, что тиамин играет важную роль в производстве энергии и обмене веществ, многие приписывают ему способность ускорять похудение, считая, что он витамин B1 стимулирует расход лишнего жира и ускоряет рост мышечной массы.

Витамин B1 поможет похудеть

На самом деле, такой простой и прямой связи не существует. Тиамин участвует в обменных процессах и передаче нервных импульсов к мышцам, но это не значит, что он способен ускорить метаболизм или увеличить мышечную массу, следовательно, неправильно думать, что тиамин может похудеть. Однако, его дефицит может привести к нарушению обмена веществ и, следовательно, привести к увеличению жировой массы.

В каких продуктах находится витамин В1

Ок, теперь мы знаем, как важно обеспечивать себя должным уровнем тиамина. Но как это сделать, Витамин B1 присутствует как в пище животного происхождения, так и растительного происхождения, и, в частности, зерновых (зародыши и отруби содержат его в больших количествах) и в дрожжах.

В каких продуктах можно найти витамин B1

Содержание витамина В1 в пищевых продуктах

Ниже приведено краткое описание количества витамина В1 в различных пищевых продуктах (на 100 грамм):

Растительные продукты
Зародыши пшеницы – 2,44 мг
Сушенные соевые бобы – 1 мг
Камут сырой – 0,59 мг
Отруби свежие – 1,17 мг
Отруби сушенные – 0,89 мг
Пшеничные отруби – 0,52 мг
Семена мака – 0,85 мг
Семена горчицы – 0,8 мг
Семена тмина – 0,63 мг
Кунжут – 0,79 мг
Мука и промышленные продукты
Свежие дрожжи – 1,88 мг
Пивные дрожжи в таблетках – 0,71 мг
Овсянка – 0,69 мг
Соевая мука – 0,58 мг
Пшеничная мука – 0,5 мг
Муки из коричневого риса – 0,44 мг
Мука из цельной пшеницы – 0,4 мг
Сухое печенье – 1,46 мг
Овсяные хлопья – 0,55 мг
Мюсли – 0,8 мг
Сухари – 0,5 мг
Ячмень – 0,65 мг
Хлебные палочки – 0,59 мг
Рис – 0,57 мг
Хлеб – 0,47 мг
Крекеры соленые – 0,44 мг
Ржаной хлеб – 0,43 мг
Панировочные сухари – 0,97 мг
Манная крупа – 0,81 мг
Бобовые
Чечевица – 0,87 мг
Фасоль – 0,77 мг
Фасоль – 0,75 мг
Нут – 0,48 мг
Мясо и рыба
Ветчина – 1,77 мг
Филе свинины (приготовленное) – 0,988 мг
Свиная вырезка (приготовленная) – 0,95 мг
Салями из свинины – 0,93 мг
Ветчина постная – 0,78 мг
Свиная корейка приготовленная – 0,64 мг
Стейк из свинины (приготовленный) – 0,6 мг
Свиные ребрышки (запеченные) – 0,52 мг
Копченый лосось – 0,5 мг
Сухофрукты
Орехи макадамии – 1,2 мг
Фисташки – 0,87 мг
Пекан – 0,71 мг
Фисташки – 0,7 мг
Фундук – 0,64 мг
Арахис – 0,64 мг
Люпин – 0,64 мг
Арахис жареный – 0,44 мг
Кешью – 0,42 мг
Специи
Розмарин сушеный – 0,51 мг
Тимьян сушеный – 0,51 мг
Шалфей – 0,75 мг

Приготовление и переработка могут разрушить витамин B1

Однако, следует обратить особое внимание на то, как эти продукты потребляются и какой кулинарной обработке подвергаются. Как упоминалось ранее, витамин B1 растворим в воде, что делает его особенно чувствительным к любым способам приготовления пищи.

Например, в странах Юго-Восточной Азии основной пищей является рис, который подвергается термической обработке, это ведёт к дефициту витамина В1, что, в отсутствие адекватной терапии, может закончиться даже смертельным исходом.

В частности, термическая обработка бобовых, мяса и яиц снижает содержание витамина В1 до 40% от начального. Яйца являются одним из наиболее устойчивых источников тиамина, так как содержанием витамина B1 уменьшается только на 25%.

Ввиду выше сказанного, очень важно включать в питание сырые продукты, выбирать не обработанные и не рафинированные, особенно из категории зерновых культур.

Факторы, которые препятствуют усвоению тиамина

Для того, чтобы в полной мере ощутить благотворное влияние витамина B1, недостаточно увеличить потребление указанных продуктов, надо ещё избегать продуктов антагонистов, которые препятствуют всасыванию тиамина:

  • Чай и кофе: они имеют мочегонный эффект и, как правило, удаляют, вместе с водой, также водорастворимые витамины, такие как тиамин.
  • Свежие морепродукты: некоторые моллюски и устрицы содержат фермент, способный разрушать витамин В1.
  • Алкоголь: блокирует функции кишечника, воздействуя на зону поглощения тиамина, и повышает его выброс. У тех, кто потребляет большое количество алкоголя, кроме того, диета очень скудна и риск дефицита витамина B1 повышается.
  • Табак: существенно снижает всасывание витамина B1 и разрушает молекулы внутри организма.
  • Препараты, подавляющие аппетит: они могут негативно влиять на общий рацион человека и, соответственно, на потребление витамина B1.
  • Диуретики: увеличивают экскрецию тиамина вместе с мочой.
  • Эстрогены: влияют на обменные процессы. Тем, кто принимает противозачаточные таблетки, желательно дополнить рацион пищевыми добавками с витаминами группы B.
  • Добавки, которые влияют на функции кишечника: они могут влиять на всасывание витамина B1, что происходит именно на уровне кишечника.

Грозит ли дефицит витамина B1 вегетарианцам

До недавнего времени думали, ошибочно, что вегетарианское питание может отвечать за дефицит тиамина. Однако, как описано выше, многие продукты растительного происхождения содержат витамин В1.

Потребность витамина B1 – рекомендуемая суточная доза

Количество витамина В1, который рекомендуется принимать ежедневно, не является точным и однозначным. Многое зависит от диеты (в частности, объема потребляемых углеводов) и состояния здоровья субъекта.

Ориентировочно, рекомендуется принимать 0,4 мг тиамина на 1000 потребляемых ккал.

То есть для здорового человека, придерживающегося сбалансированного питания, рекомендуемая суточная доза колеблется в пределах 1-1,5 мг.

Как распознать дефицит тиамина: симптомы

Как заметить дефицит тиамина? Конечно, всё зависит от размера этого дефицита. В условиях небольшого дефицита витамина B1, как правило, отмечаются утомляемость, раздражительность, учащение пульса, спутанность сознания, небольшие нарушения памяти, депрессия и отсутствие концентрации. За исключением ситуаций, в которых рекомендуется уделять этому особое внимание, таких как беременность, кормление грудью, сахарный диабет или диета, богатая углеводами, очень сложно заподозрить возможный дефицит тиамина.

Однако, при длительном дефиците витамина B1 клиническая картина становится более выраженной:

  • тяжелая депрессия, путаница сознания, нарушения в настроении и концентрации;
  • хроническая усталость и потеря тонуса мышц;
  • грибковые заболевания кожи;
  • отсутствие аппетита, тошнота и рвота;
  • тахиаритмия.

Дефицит витамина В1 может быть причиной выпадения волос

Дефицит тиамина также может нести ответственность за ослабление и выпадение волос. Так как для их роста также требуется энергия, высвобождаемая из углеводов при участии витамина B1.

Ситуации острого дефицита тиамина может быть очень серьезной и иметь последствия на уровне нервной и сердечно-сосудистой систем.

Существует два синдрома, связанных с серьезным дефицитом витамина В1: авитаминоз бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.

  • Авитаминоз бери-бери печально известен распространением в Юго-Восточной Азии, где наиболее бедные слои населения питаются только шлифованным рисом, практически не содержащим тиамина. Авитаминоз бери-бери влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, но даёт также отеки, частые эпизоды рвоты, вздутие живота и серьезное влияние на мышечный тонус. Если во время заметить патологию, то всё можно исправить внедрением в рацион витамина B1. Сегодня, к счастью, проблему решают процессом обогащения риса и злаков.
  • Синдром Вернике-Корсакова связан с такими заболеваниями, как алкоголизм, анорексия или булимия. Алкоголь, на самом деле, уменьшает всасывание витамина B1 на уровне кишечника, а голодание или провоцирование рвоты лишают возможности обеспечить должный уровень поступления тиамина. Синдром Вернике-Корсакова приводит к путанице сознания, серьезным нарушениям памяти, похожим на проявления болезни Альцгеймера, психозам и коме.

Когда использовать добавки с витамином B1

Если дефицит витамина В1 не удаётся преодолеть естественным образом, то следует обратиться к помощи пищевых добавок.

Учитывая, что эти добавки не имеют особых противопоказаний, они могут быть использованы без особых рисков при любых проявлениях авитаминоза, но есть случаи, в которых они настоятельно рекомендуются:

  • Беременность и кормление грудью: было показано, что витамин В1, потребляемый матерью, как правило, в больших количествах передаётся плоду во время беременности и в период грудного вскармливания.
  • Повторяющиеся эпизоды рвоты, дизентерия, диарея: эти расстройства мешают нормальному усвоению продуктов, содержащих витамин В1.
  • Лихорадка и инфекции: многие антибиотики, используемые в лечении таких заболеваний, как ангина, могут приводить к дефициту витаминов. Поэтому рекомендуется фармакологическое лечение дополнять приёмом пищевых добавок.
  • Грибок кожи: по данным некоторых исследований, приём пищевых добавок с тиамином способствует лечению грибковых заболеваний.
  • Гипертиреоз: изменяет обменные процессы в организме человека. Витамин B1 помогает восстановить правильный метаболизм.
  • Заболевания печени: приводят к бесконтрольному выделению тиамина, который затем выбрасывается через мочу.
  • Диабет: у больных сахарным диабетом с осложнениями, в частности, на уровне сердечно-сосудистой системы, часто возникает дефицит тиамина. Недавние исследования также показали, что производные тиамина могут предотвратить такие осложнения, как ретинопатия, стимулируя процесс метаболизма сахаров.
  • Питание, богатое углеводами: тем, кто потребляет много углеводов, следует увеличить количество тиамина в рационе, чтобы организм мог их правильно перерабатывать.
  • Частые и интенсивные физические упражнения: регулярные занятия спортом требуют большого расхода энергии, которую организм извлекает, в первую очередь, из углеводов с помощью тиамина.
  • Возраст более 55 лет: у пожилых людей ослабляется поглощение витамина В1, что ведёт к нарушениям в нервной системе и, в частности, к проблемам со зрением. Особое внимание нужно уделить диете, но в некоторых случаях целесообразно дополнить её пищевыми добавками.

Во всех случаях следует обратиться к врачу для оценки фактической ситуации и, при необходимости, лабораторных исследований.

Избыток тиамина – побочные эффекты от передозировки

Введение избыточных доз витамина В1, как правило, хорошо переносится, а потребление 500 мг в день в течение месяца не дает побочных эффектов.

Избыточное поступление тиамина может только повлиять на нервную систему и может привести к эпизодам судорог, головных болей, раздражительность и бессоннице, что также влияет на кровообращение и сердечный ритм.

Тиамин – природный репеллент от комаров

Витамина В1 может влиять на поведение комаров. Правильное потребление витамина B1 изменяет запах пота, делая его раздражающим для надоедливых кровососов. Однако, скептики утверждают, что это средство слишком мягкое, чтобы использовать его против комаров. Но, учитывая роль тиамина в нашем организме, любые эффекты потребления витамина будут идти дополнительным «бонусом».




avatar