Назад » » » 2015 » Февраль » 3

Как избавиться от головных вшей – симптомы педикулеза у детей

Что такое педикулез? И почему болезнь ассоциируется с бедностью, хотя появляется даже в школах для детей богатых людей? Не следует закрывать глаза на проблемы – стоит проверять кожу малыша при каждом удобном случае.

Личинка головной вши (гнида) на человеческом волосе

Источник фото: Gilles San Martin / CC BY-SA

Как можно быстрее избавиться от вшей?

Виновниками педикулеза являются головные вши, которая передается через контакт с носителем инфекции. Они живут около месяца, и за это время откладывают 200-300 яиц, то есть гнид.

Взрослые особи питаются кровью, паразитируют, в основном, в затылочной и височной части головы, где температура наиболее высокая; гниды располагаются у основания волос по всей голове.

Как распознать головных вшей?

Постоянный зуд кожи головы, её расцарапывание – должно вызвать подозрение педикулеза. Гниды видны как точки величиной с булавку, сначала белые, а прямо перед вылуплением – почти коричневые.

Взрослые вши имеют 2-3 мм, а их окраска зависит от цвета волос – у людей с темными волосами вши приобретают темный цвет, у светловолосых – становятся беловатыми.

Об их наличии могут свидетельствовать покраснение кожи и небольшие ранки.

Лечение педикулеза

С педикулезом эффективно справляются с помощью специализированных препаратов и шампуней, содержащих, например, перметрин, линдан или раствор диметикона – их надо применять строго по инструкции.

В то же время, необходимо продезинфицировать используемые щетки и расчески – замочите их на 15 минут в горячей воде с мылом. Также нужно выстирать при высокой температуре постельное белье и носить всегда свежую одежду, а выстиранные вещи хранить в пластиковой упаковке по 2-3 недели.

Необходима также тщательная чистка пылесосом ковров и обивки мебели.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar