Назад » » » 2017 » Март » 28

Изучите позы для сна и запомните, как они влияют на состояние здоровья

Часто мы не осознаем, что любимая поза может иметь огромное влияние на наш внешний вид и самочувствие. Какие позиции являются лучшими? Вы узнаете из следующей части статьи.

Спящие в причудливых позах дети
Источник фото: swan-t / CC BY-NC

На спине с руками вдоль тела

Сон на спине с руками вдоль туловища, как правило, наилучшее положение для позвоночника и шейного отдела, до тех пор, пока вы не используете слишком много подушек. Люди, спящие в этой позе чаще храпят и страдают от апноэ сна, чем люди, спящие в других позициях.

На спине с раскинутыми руками

Сон в позе «звезды» также положительно сказывается на позвоночнике. Сон на спине предотвращает появление морщин и угревой сыпи кожи. Но, как и позиция на спине с руками вдоль тела, сон с раскинутыми руками способствует появлению храпа, хронического гастрита, изжоги. Кроме того, поднятые высоко руки оказывают давление на нервы в области плеч, вызывая боль.

На животе, лицом вниз

Сон на животе может улучшить пищеварение. Тем не менее, поворот головы в одну или другую сторону может повредить мышцы, и утром Вы будете испытывать боль в шее. Такая позиция вызывает также боль в спине, потому что позвоночник не имеет точки опоры.

Утробное положение

Эта позиция может показаться комфортной, но сон с подтянутыми к подбородку ногами может вызывать боль в спине и шее. Экстремальное свертывание в клубок затрудняет глубокое дыхание. Эту позицию Вы можете использовать, если у вас есть проблемы с храпом или во время беременности.

На боку с руками вдоль тела

Когда вы спите на боку с руками вдоль тела, ваш позвоночник принимает естественное положение и имеет отличную поддержку. Эта позиция уменьшает боли в спине и шее, а также уменьшает риск развития апноэ сна. Однако, в этом положении, под воздействием силы тяжести, быстрее образуются морщины, опускаются груди.

На боку с поднятыми руками

Эта позиция имеет такое же влияние на организм, как сон на боку с руками вдоль тела. Тем не менее, она может вызвать боль в плечах и спине из-за уменьшенного потока крови и давления, оказываемого на нервы.

Сон на боку

Если вы любите спать на одном из боков, то выбор имеет значение. Сон на правом боку может вызвать изжогу. А сон на левом боку оказывает влияние на внутренние органы, такие как печень, легкие и желудок, заставляя их изменить позицию. Беременным женщинам медики рекомендуют спать на левом боку, поскольку эта позиция улучшает кровообращение у плода.

Сон на большой подушке

Независимо от того, какую позицию для сна Вы предпочитаете, лучший способ проснуться без боли – спать на большой подушке, которая обеспечивает отличную поддержку всего тела. Люди, спящие на спине, могут вставить маленькую подушку под дугу позвоночника, дав ей опору. Те, кто предпочитает сон на боку может вставить подушку между коленями, а спящим на животе следует положить подушку под бедра, благодаря этому утром Вы встанете отдохнувшим и без боли.




avatar