Назад » » » 2016 » Ноябрь » 21

Изжога – как избавиться от надоедливого жжения в пищеводе

Пища, которая попала в желудок, должна в нём и оставаться, пока не расщепиться желудочным соком. Чтобы пища не возвращалась в пищевод следит маленькая мышца – сфинктер. Когда сфинктер растянут и расслаблен, кислая среда содержимого желудка, содержащая, между прочим, соляную кислоту, может выходить в пищевод и и раздражать его нежную слизистую оболочку, так развивается изжога.

Причины изжоги

Чаще всего, виновниками изжоги являются переедание, избыточное увлечение острыми блюдами, употребление алкоголя и курение сигарет. Также её возникновению способствует нервное напряжение и психическое истощение.

Изжога часто поражает людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (когда часть желудка проскальзывает через диафрагму в грудную клетку), язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, после резекции желудка, в период беременности (когда повышается внутрибрюшное давление).

Как избежать изжоги

Горящее сердце – образ изжоги

  1. Начните есть небольшими порциями (не заполняйте желудок до конца), желательно в одни и те же часы.
  2. Постарайтесь, чтобы перерыв между ужином и сном длился минимум 3 часа.
  3. Не лежите и не наклоняйтесь 3 часа после еды.
  4. Ограничить после еды тяжелую физическую работу, требующую наклоняться.
  5. Избегайте тесной одежды.
  6. Спите на подушке, приподнятой минимум на 20 см над матрасом.
  7. Фрукты и соки ешьте, по крайней мере, за 30 минут до еды.

Конечно, исключите из меню те продукты, которые вызывают изжогу. Это, прежде всего, жареные, жирные, острые и кислые блюды. К сожалению, придётся отказаться от шоколада и других сладостей. Исключите (сразу же!) курение, употребление крепкого кофе и чая, кока-колы и газированных напитков, то есть таких, которые стимулируют секрецию кислого желудочного сока. Избегайте сырого лука, чеснока, редиса.

Что может помочь от изжоги

  1. Слабый чай с молоком (обезжиренным, максимум 1,5%, потому что более жирное может иметь совершенно противоположный эффект).
  2. Иногда помогает слабый чай с лимоном, который нейтрализует раствор соляной кислоты или с добавлением имбиря.
  3. Препарат, улучшающий процесс пищеварения, например, настой зверобоя или мяты.
  4. Холодный компресс на живот.
  5. Жареный миндаль (он калорийный, поэтому ограничьте себя 15 штуками в день).
  6. 1/3 стакана сока из сырого картофеля (можно смешать с мёдом или соком моркови) пить за 30 минут до еды.

Когда изжога случается часто

Если изжога беспокоит вас дольше, чем 3 недели, иди обязательно к врачу. Это сигнал болезни желудка и пищевода, которая – рано или поздно – может повредить эти органы.

Длительная изжога может также привести к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Врач назначит вам, вероятно, выполнение эндоскопического исследования (хроническая изжога может указывать на эрозию и язву) и рентгеновского исследования с использованием контраста (с отжимом содержимого желудка в пищевод).

Если у вас изжога и вы относитесь к группе лиц с высоким риском развития болезни сердца: возраст старше 40 лет, высокое давление крови и высокий уровень холестерина, болезни сердца в семье, диабет, курение сигарет, то обязательно сделайте электрокардиограмму и тест под нагрузкой, чтобы убедиться, что это не симптом заболевания сердца.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar