Назад » » » 2014 » Февраль » 3

Чем полезная йога для позвоночника: секреты здоровой спины

Упражнения йогов стимулируют регенерацию организма, а правильно подобранные асаны могут поддерживать терапию заболеваний позвоночника. Регулярная практика йоги является отличной профилактикой заболеваний суставов. Асаны йоги вырабатывают привычку держать правильную осанку, а также позволят долгие годы наслаждаться отличной физической эффективностью.

Девушка выполняет позу кобры на берегу реки

Источник фото: Sarahsvati #1 / CC BY-ND

Состояние позвоночника

Позвоночник – это основа скелета человека. Правильно работающий, он обеспечивает физическую работоспособность, является опорой тела, а также защищает спинной мозг. Травмы позвоночника уменьшают физическую подвижность, а в крайних случаях парализуют все тело.

Лица, ведущие быстрый образ жизни, имеющие монотонную работу, к сожалению, редко концентрируются на здоровье позвоночника. Их интерес к этой части тела появляется только на фоне болей в спине, которая снижает качество жизни, делает невозможным свободное перемещение. Как правило, чтобы облегчить боль в пояснице, многие прибегают к помощи обезболивающих препаратов. К сожалению, при таком подходе к восстановлению здоровья болезнь только усугубляется, а боль усиливается.

Йога для позвоночника

Терапевтические эффекты йоги:

  • нормализация тонуса мышц, особенно постуральных мышц;
  • восстанавливает общую подвижность позвоночника;
  • восстанавливает правильную длину мышц;
  • восстанавливает нормальную подвижность суставов;
  • разгружает суставы;
  • усиливает смазку суставов;
  • восстанавливает правильную осанку;
  • укрепляет ослабленные группы мышц;
  • снимает мышечное напряжение;
  • улучшает симметрию тела.

Регулярная практика соответствующих асан обладает профилактическим и лечебным действием. Упражнения йоги могут быть использованы для терапии заболеваний позвоночника. Однако важно, чтобы упражнения выполнялись под руководством профессионала. Специалист поможет подобрать соответствующие упражнения, которые принесут пользу, а не вред. Отдельные асаны работают не только на позвоночник, но и на другие органы, которые могут вызывать боли в спине – периферические суставы, напряжение постулярные мышцы.

Занятия йогой рекомендуются людям с синдромом перегрузки позвоночника, дископатией, с болями крестца, артритом тазобедренных и плечевых суставов. Во время упражнений на позвоночник происходит восстановление гибкости и подвижности позвоночника. Так как это постепенный процесс, необходима регулярность и последовательность. Интенсивность упражнений и объем их выполнения, должны быть приспособлены к возможностям лица, осуществляющего их.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar