Назад » » » 2016 » Октябрь » 10

Как меняется психика в старости

В старости человек теряет способность адаптации к новым ситуациям, способность положительного видения мира и людей, чувство юмора. Всё меньше и меньше его интересуют общие вопросы, а также проблемы друзей и даже близких. Он отодвигается, отступает, а окружение не может, а иногда и не хочет наладить с ним контакт.

От такого состояния духа и ума старых людей – только шаг к депрессии, галлюцинациям или другим расстройствам и даже психическим заболеваниям.

Депрессия часто бывает в старости

Бич людей пожилого возраста – депрессия, часто не распознаётся даже врачами. Подсчитано, что от неё страдает до 50 процентов пожилых людей. Её редко лечат, потому что бытует мнение, что старость должна быть грустной, а седой и морщинистый человек имеет право быть мрачным, ныть и на всё жаловаться.

А между тем, это симптомы депрессии, которую можно успешно лечить, хотя это и нелегко. Врачи, особенно первого контакта, как правило, этого не умеют. Они выписывают пожилым пациентам дозы лекарственных средств, предусмотренные для людей среднего возраста. Не учитывают того факта, что старый организм хуже усваивает любые вещества. В результате, через несколько дней больной получает побочное действие препарата. И болезнь развивается.

Поэтому, если у близкого пожилого человека происходит ухудшение настроения, повышение аутокритичности, нарушения сна и аппетита, тревожность, беспокойство или заторможенность движений, нужно проконсультироваться у специалиста, то есть у психиатра. Он определит, является ли это кратковременным расстройством или началом тяжелой болезни (депрессия у многих пожилых людей ведёт к самоубийству).

Нарушения памяти в старости: синдром заходящего солнца

Взгляд женщины с болезнью Альцгеймера

Болезнь старости....

Примерно 20 процентов старых людей имеет расстройства сознания, как результат ишемии и гипоксии мозга. Наиболее банальная причина – обезвоживание. Это связано с тем, что в пожилом возрасте уменьшается желание пить и частно назначается приём мочегонных лекарств (чтобы ликвидировать отеки). Когда организм имеет слишком мало жидкости, кровь становится вязкой и медленнее циркулирует, следовательно, в мозг поступает меньше кислорода и глюкозы. Этого достаточно, чтобы произошли нарушения сознания.

Наиболее распространенными являются, так называемые, помутнения сознания, развивающиеся в синдром заходящего солнца. Помутнения – это короткие, длительностью в несколько минут, максимум час, повторяющиеся по вечерам периоды, когда человек забывает совсем недавние события повседневной жизни. Это первый признак синдрома заходящего солнца. Утром и до полудня пожилые люди находятся в отличной форме, всё правильно запоминают. А вечером понижается давление, кровь течет по венам лениво и всё начинается смешиваться.

Пожилой мужчина говорит жене: «Мы должны были пойти в магазин, когда мы пойдём за покупками?» А жена удивляется и отвечает: «Ведь мы с утра ходили по магазинам».

Эти нарушения явно ухудшаются ночью. Тогда семья замечает, что с пожилым родственником невозможно договориться, потому что он говорит странные вещи или ведет себя странно, например, одевается и хочет пойти домой. Объяснение, что здесь его дом не помогает. Например, бабушка помнит, что под окном её комнаты был столик (было это 30 лет назад), которого здесь нет. Мало семей ведёт такого родственника к врачу.

Между тем, болезнь будет развиваться. Даже небольшие, короткие нарушения сознания всегда предполагают, что система снабжения мозга кислородом нарушена. А причин такого состояния много и распознать их может только врач-специалист.

Мозг стареет так же, как и остальные части тела. Скорость этого процесса зависит от многих факторов. Психологи утверждают, что от рождения мы набираем, так называемый, резерв избыточности мозга, то есть запас возможностей для создания новых связей между нейронами, которые определяют ясность мышления. Чем больше будет этот запас, тем дольше мозг сохранит активность в старости. Когда процессы обновления соединений между нейронами становятся медленнее, а распад – быстрее, тогда мозг начинает расходовать резерв. А когда он иссякнет, у человека меняется мышление.

Опасные заблуждения старости

В пожилом возрасте начинаются проблемы с рациональным мышлением и рациональной оценкой событий. Так, например, когда взрослая дочь уезжает из дома, мать в возрасте 50 лет может себе сказать: «Да, я тоже когда-то покинула родительский дом, но ведь не перестала любить своих родителей, а они меня». Но, если дети уходят от матери преклонного возраста, она думает уже по-другому: «Я им больше не нужна. Я помогла им вырастить внуков, но теперь они оставляют меня одну. Когда приходят, то только делают вид, что хотят узнать о моём здоровье, а, действительно, они хотят денег». От этого только один шаг до обвинения: «В последнее время у меня из коробочки в комнате пропали деньги. А ведь я выходила на кухню, когда у меня была дочь». Такого рода рассуждения о событиях складываются в логическое целое, потому что наш мозг имеет тенденцию к образованию логически целых систем, даже если они основаны на ложных предпосылках.

Люди, страдающие от мании, очень несчастны и очень неприятны для окружающей среды. Он чувствуют страх, который идёт рука об руку с чувством агрессии против всех – близких и чужих. Все постоянно замышляют что-то плохое. Больной чувствует угрозу, боится подойти к кому-то, с кем подружиться, потому что именно этот человек может оказаться врагом.

В крайних случаях, старый человек баррикадирует себя в квартире, отключает подачу газа, вырывает электрические провода из стен или собирает в квартире вещи, найденные в мусорных баках.

Бред, даже в начальной стадии, нужно лечить. Наиболее полезна в этом плане психотерапия, которая помогает избавиться от убеждения, что окружающий мир – это территория ожесточенных боев, и понять, что есть человеческая доброта и желание взаимопомощи.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar