Назад » » » 2015 » Июль » 17

Как восполнить недостаток витамина В12

О витаминах группы B, как правило, говорят мало. А между тем, каждый из этих витаминов заслуживает внимания. Наиболее важен витамин В12, называемый также кобаламин. Она отвечает, в первую очередь, за нормальное развитие нервных клеток. Без него не произойдет синтеза фосфолипидов миелиновой оболочки, окружающей все нервные волокна. Поэтому его также называют витамином хорошего настроения. Он снимает тревожные расстройства и депрессивное состояние. Положительно влияет также на костную систему, особенно на выработку костного мозга. Благодаря ему быстрее работает обмен веществ. Кобаламин уменьшает количество липидов в крови. Этот ценный витамин участвует также в производстве красных кровяных телец.

Подготовленная для введения через укол доза витамина В12

Кому не хватает кобаламина (витамин В12)

Витамин В12 очень важен для функционирования всего организма, поэтому он его запасает. Каждый из нас имеет запас кобаламина достаточного, примерно, на 5 лет. Поэтому после изменения диеты мы не сразу замечаем признаки его дефицита.

Тревожный дефицит витамина В12 возникает, прежде всего, у людей, которые перешли на диету без мяса. Ибо витамин В12 важный компонент мяса и яиц. При дефиците организм запускает специальные процессы, обеспечивающие частичное восстановление кобаламина, но через несколько лет её нехватка начнет проявляться опасными симптомами.

Недостатку этого витамина подвержены также люди, которые имеют проблемы с кишечником или желудком – этот витамин всасывается в тонком кишечнике, но для это необходим фермент, который производится в желудке. Поэтому – в дополнение к вегетарианской диете – наиболее распространенной причиной дефицита витамин В12 являются воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, нарушение флоры кишечника или другие заболевания кишечника. С дефицитом кобаламина также часто сталкиваются пожилые люди, так как после 50 лет года жизни его всасывание ухудшается.

Суточная доза витамин В12

Суточная потребность в кобаламине у взрослого, здорового человека – 2 мкг. Потребность увеличивается у женщин в период беременности, а самые высокий спрос у кормящих матерей.

Больше всего витамина В12 в красном мясе (говядине, мясе птицы и субпродуктах). К счастью для вегетарианцев, его также можно найти в рыбе, постных и жирных морепродуктах, молоке, сыре и яйцах. Кобаламин также находится в овощах, подвергающихся процессам брожения, например, в мисо, изготовленном из сброженных соевых бобов. Большинство производителей соевого молока также помнит о веганах и обогащает свои продукты в витамином В12.

Что и сколько есть для получения витамина В12

Субпродукты. В 100 г печенки до 20 мкг кобаламина. Так как суточная потребность составляет 2 мкг, достаточно съедать 10 г субпродуктов в день.

Жирная рыба. В 100 г скумбрии, лосося, сельди, палтуса или кильки содержится, примерно, 5 и более мкг кобаламина. В связи с этим суточная потребность 50 г.

Постная рыба. 100 г минтая, трески, камбалы, толстолобик или хека содержит 1 мкг кобаламина. Таким образом, суточная доза витамина В12, поступающая с этих рыб – это 200 грамм.

Молочные продукты и яйца. Содержат до 5 мкг витамина В12. Больше всего – созревающие сыры и яйца. Поэтому достаточно съедать 200 г молочных продуктов в день.

Мясо и колбасные изделия. Наибольшее количество этого витамина присутствует в говяжем мясе, но также имеется в свинине и курице. Достаточно съедать в день, примерно, 300 г мяса.

Важные пробиотики

При дефицитах витамина В12 следует помнить о пробиотиках. Они „заботятся“ о надлежащем состоянии бактериальной флоры в кишечнике. Кишечные бактерии производят небольшое количество кобаламина. Однако, можно не бояться передозировки витамина В12. До сих пор медицина не зафиксировала такого случая.

Когда инъекции витамина В12

Если Вы только заметили признаки дефицита витамина В12, а анализ крови подтвердит недостаток кобаламина, пора думать о добавках. Иногда врач выписывает таблетки с витамином В12.

Но если у Вас анемия, вызванная дефицитом этого витамина, вероятно, врач назначит уколы. Эта форма восполнения витамина B12 быстро поднимет уровень кобаламина в крови. К сожалению, уколы болезненные.

Тревожные симптомы дефицита витамина B12

Анемия – её симптомы включают утомляемость, вялость, бледность, апатию. В тяжелой форме – одышка, усталость, головокружение, ускорение ритма сердца и нарушения его ритма.

Со стороны нервной системы – тремор и судороги, расстройство равновесия, ухудшение зрения, нарушения сна, перепады настроения. Могут появляться тревожные расстройства и депрессивные эпизоды.

Желудочно-кишечный тракт – чувство жжения в полости рта, нарушения вкуса, воспаление слизистых оболочек полости рта и языка, частая диарея.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar