Назад » » » 2017 » Январь » 13

Какими симптомами отличается мигрень

Основной симптомом мигрени – это, без сомнения, боли в голове, которые могут быть как односторонними, так и двусторонними, но всегда очень интенсивная. Но это заболевание, относящееся к первичным головным болям, также сопровождает множество других неврологических и нейросенсорных симптомов.

Симптоматические этапы мигрени

Мигрень является заболеванием, принадлежащих к классу первичных головных болей, т.е. головные боли, которые развиваются, не будучи связаны ни с какой патологией, а в качестве причин их происхождения называют генетические факторы и факторы окружающей среды.

Это патология, характеризующаяся очень специфичными симптомами, появление которых проходит через 3 или 4 стадии:

  • Продромальная стадия: этап, который предшествует возникновению реальных симптомов. На этом этапе могут появляться мягкие и неспецифические симптомы, такие как общее недомогание, изменения настроения, или этот этап может быть полностью бессимптомным. Эта фаза появляется за несколько дней или за несколько часов до возникновения головной боли.
  • Стадия ауры: это этап, который может и отсутствовать (на основе этого выделяют две формы мигрени – с аурой и без ауры). Он включает в себя ряд изменений и неврологических симптомов, которые влияют на опорно-двигательный аппарат и зрения, перед возникновением головной боли. Этап ауры длится минимум 15 минут, максимум 60 минут, до появления настоящих симптомов мигрени.
  • Стадия симптомов: это этап, на котором появляется реальная головная боль, являющаяся характерным признаком мигрени. Этот этап длится от 4 до 72 часов и может быть односторонняя или двухсторонняя (в 40% случаев), в последнем случае это часто связано даже с болью на уровне шеи.
  • Стадия разрешения: это этап, который следует после головной боли, и которая может длиться от нескольких часов до нескольких дней, прежде чем симптомы исчезнут навсегда.

Симптомы мигрени, кроме головной боли

Мигрень может появляться с аурой или без ауры и, следовательно, иметь слегка отличающуюся симптоматику. Нужно отметить, что собственные симптомы мигрени одинаковы, изменяется только наличие или отсутствие фазы ауры.

Возможные симптомы мигрени

Существуют и другие виды головной боли, которые появляются симптомы, специфичные для мигрени.

Мигрень без ауры

Мигрень без ауры характеризуется отсутствием фазы ауры, таким образом, от продромальный этап сразу переходит к стадии симптомов.

Характерными симптомами мигрени являются:

  • Интенсивная или тяжелая головная боль, которая имеет непрерывных характер и ограничивает повседневную деятельность субъекта.
  • Тошнота или рвота, 90% лиц, страдающих от мигрени, страдают от тошноты, а у ⅓ отмечается рвота.
  • Повышенная чувствительность к свету (светобоязнь), к звукам (фонофобия), к шуму, к запахам (осмофобия) и вкусам.
  • Изменения настроения, тревога, раздражительность, депрессия, сонливость, спутанность сознания, затруднение концентрации внимания и головокружение.
  • Усталость, астения, слабость, покалывание в руках и ногах, боли в мышцах.
  • Увеличенный диурез, что сопровождается, например, увеличением частоты мочеиспускания.
  • Изменение аппетита (приступы голода или, наоборот, отсутствие аппетита).
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как диарея и боли в животе.
  • Бледность, головокружение, потливость и озноб.

Симптомы мигрени с аурой

Мигрень с аурой характеризуется совокупностью неврологических симптомов, которые появляются между продромальной и симптоматической стадией.

Эти симптомы можно резюмировать следующим образом:

  • Визуальные симптомы, которые появляются в 99% случаев, и которые представлены частичным изменениям поля зрения с ощущением мерцания и видением вспышек света.
  • Сенсорные симптомы, которые проявляются в 40-50% случаев и включают покалывание, онемение (потеря чувствительности) верхних конечностей или одной стороны лица.
  • Изменения речи, которые приводят к трудностям с выражением мыслей и трудностям с формулировкой слов.
  • Двигательные нарушения, такие как слабость мышц и упадок сил.
  • Потеря пространственного чувства, что приводит к дезориентации, потери равновесия и головокружению.

Особые формы мигрени

Помимо мигрени с аурой и без ауры, можно выделить некоторые другие типы:

  • Офтальмологическая мигрень: тип мигрени, при котором, помимо головной боли, появляются зрительные симптомы. Всегда присутствует фаза ауры и, таким образом, характерны такие симптомы, как ухудшение зрения, видение красочных вспышек, появление черных точек в поле зрения. Головная боль может быть одно- или двусторонней и, как правило, распространяется на орбиты одного или обоих глаз. Все визуальные симптомы длятся не более 20 минут, в то время как головная боль сохраняется минимум 4 часа, максимум 2-3 дня.
  • Хроническая мигрень: в отличие от острой формы, когда симптомы длятся от 4 до 72 часов, хроническая форма имеет периодические и частые симптомы, которые сохраняются не менее 15 дней в месяц (по крайней мере, 8 последовательных) в течение более трех месяцев.

Также существуют болезненные состояния, которые иногда расцениваются ошибочно как мигрень, но, которые, на самом деле, принадлежат только к той же категории патологий, то есть к группе первичных головных болей.

Среди них отметим:

  • Кластерные головные боли: является одним из видов видов острой головной боли, при которых субъект имеет приступы очень сильной боли только с одной стороны головы. Боль сохраняется от 15 минут до 3 часов, и сопровождается такими симптомами, как слезотечение, риноррея (вытекание жидкости через нос), ощущение жжения в голове, тошнота, чувство возбуждения, светобоязнь и фонофобия.
  • Головные боли напряжения: тип головной боли, которая имеет сдавливающий характер (больной испытывает ощущение сжатия головы). Боль сохраняется от нескольких минут до нескольких часов.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar