Назад » » » 2017 » Апрель » 19

Какое значение витамин C имеет для человека – содержание в продуктах питания

Давайте, изучим функции витамина C, его свойства и противопоказания, а также какие продукты богаты аскорбиновой кислотой.

Функции витамина C в организме человека

Витамин C играет важную функцию внутри нашего организма и решающим образом влияет на различные биологические процессы.

Основные преимущества витамина C для человека

Витамин C почти полностью усваивается слизистой оболочкой желудка, а его избыток выводится с мочой. Однако, при приёме чрезмерно высоких доз, процент поглощаемого витамина уменьшается.

Усвоение аскорбиновой кислоты осуществляется путём окислительно-восстановительной реакции, на самом деле, она всасывается в форме дегидроаскорбиновой кислоты, чтобы затем быть снова окислиться внутри клетки.

Аскорбиновая кислота принимает участие в ключевых для человека в ферментных реакциях:

  • образование коллагена, основного компонента соединительной ткани;
  • производство антител, необходимых для защиты организма от чужеродных агентов;
  • образование адреналина, гормона, регулирующего частоту сердечных сокращений и уровень глюкозы в крови;
  • борьба со свободными радикалами, молекулы, которые разрушают компоненты клеток, приводя, тем самым, к воспалительным явлениям и старению кожи;
  • транспортировка кислорода и электронов, необходимых для производства энергии на уровне мышц, и жирных кислот через мембраны митохондрий;
  • всасывание железа, необходимого для образования гемоглобина;
  • защита от токсического действия никотина и ионизирующего излучения;
  • удаление мочевой кислоты, вещества, которое образуются в процессе метаболизма аминокислот и пуринов.

Аскорбиновая кислота – союзник нашего здоровья

Свойства витамина C многочисленны, и все важны для нашего здоровья.

Среди самых известных, без сомнения, способность бороться с симптомами парагриппа, такими как простуда и боль в горле, но существуют и многие другие:

  • Противомикробное действие: Витамин C разжижает выделения, что упрощает проникновение клеток иммунной системы к очагу инфекции; поддерживает иммунные факторы, которые действуют локально, увеличивая продукцию цитокинов; стимулирует выработку клеток-фагоцитов, которые поглощают группы потенциально опасных клеток; делает проницаемой мембрану бактерий, что делает бактерию легко уязвимой.
  • Противоопухолевые эффекты: Существуют веские доказательства противоопухолевого действия аскорбиновой кислоты. В National Institutes of Health было показано, как инъекции больших доз витамина C больным мышам сократили, примерно вдвое, рост тумора. Вероятно, это связано с тем, что при введении в больших количествах и внутривенно витамин C может повысить уровень перекиси водорода в раковых клетках и убивать их.
  • Противодействие Helicobacter Pylori: это бактерия, которая отвечает за развитие гастрита и язв желудка. Исследования Medical Center из Сан-Франциско показало, что большое количество аскорбиновой кислоты представляют собой не только хорошее средство защиты от инфекции, но и может использоваться при терапии уже зараженных людей.
  • Кости и мышцы: для увеличения мышечной массы рекомендуется использовать добавки, богатые витамином C, который не только помогает в метаболизме белков и участвует в построении соединительной ткани, но также помогает транспортировать железо и предотвращает остеопороз.
  • Качество сна: аскорбиновая кислота отвечает за преобразование триптофана в серотонин, этот нейромедиатор блокирует нервные клетки, позволяя спать. Таким образом, небольшая доза витамин C может помочь заснуть. Однако, если принимать в избытке, то этот витамин может быть причиной бессонницы.

Продукты, которые содержат витамин C

Витамин C содержится, в основном, в овощах и фруктах, салате, мандаринах, гранате, тыкве и кабачках.

Таблица продуктов, богатых витамином C:

Продукт (50 гр) Витамина C, мг
Ацерола 820,5
Желтый перец 91,5
Апельсиновая корка 67,5
Петрушка 66,5
Цедра лимона 64,5
Листья брокколи 47,5
Киви 46
Розмарин сухой 30,5
Папайя 30
Клубника 29
Апельсины (мякоть) 27,6
Лимоны (мякоть) 26,5

Важно помнить, что аскорбиновая кислота представляет собой молекулу, восприимчивую к нагреву и кислороду, то есть длительное хранение продуктов, чрезмерное мытьё и долгое приготовление разрушают молекулу.

Полезно знать:
  • Витамин C является одним из немногих водорастворимых витаминов
  • В кожуре цитрусовых содержится больше витамина C, чем в мякоти

Дефицит витамина C – худшие последствия

Недостаточное поступление витамина C способствуют развитию атеросклероза из-за неконтролируемого образования свободных радикалов, разрушающих стенки сосудов, и замедленного производства коллагена.

В целом, дефицит витамина C приводит к общей дистрофии организма: кожи (крапивница, грибки), поражение зубов, разрушение кровеносных сосудов, ослабление иммунной системы, мышц и костей.

Худшим проявлением недостатка витамина C является цинга. Основные симптомы этой патологии являются:

  • у ребенка: кровотечения из дёсен, анемия, отсутствие аппетита, снижение веса, отёки на концах длинных костей.
  • у взрослого: кровотечение из десен, потеря веса, боли в мышцах и в костях, повторное открытие старых ран кожи и отсутствие заживления новых ран.

Рекомендуемая суточная доза витамина C

Витамин C – рекомендуемая суточная доза для взрослых и детей

Поскольку аскорбиновая кислота приходит обильно используется в нашем организме, необходимо употреблять в количестве не менее 60 мг в день для взрослых, и человек и женщина, и 40 мг для детей. Как мы уже говорили, доза увеличивается в случае беременности и в период лактации.

Добавки с витамином C и возможные противопоказания

Учитывая обширное использование витамина C в медицине, как в традиционной, так и народной, всё больше и больше фармацевтических компаний производят лекарства на основе витамина C.

Иногда его объединяют с парацетамолом или ацетилсалициловой кислотой (обыкновенный аспирин). Такие комплексные препараты помогают в лечении симптомов гриппа, болей в мышцах и головных болей.

Аскорбиновая кислота может также использоваться как пищевая добавка, например, при беременности, после интенсивной физической тренировки, в случае гипертиреоза, однообразной диеты, в том числе в сочетании с другими витаминами и минералами.

Однако, нужно быть осторожными – чрезмерное потребление (больше 1 грамма в день) может привести к диарее, тошноте, тахикардии и головной боли.

Хотя витамин C имеет бесчисленные положительные эффекты, люди, принимающие антикоагулянты, должны держать под контролем количество принимаемой аскорбиновой кислоты, так как она уменьшает эффекты этих препаратов.

Похоже, что с какой бы точки зрения вы не смотрели на витамин C, он представляет собой ценный ресурс для нас, поэтому включение его в сбалансированное питание – хорошая идея!



Поделитесь мнением с остальными.
avatar