Назад » » » 2014 » Октябрь » 20

Что пить вместо кофе – советы для беременных женщин

Кофе – это для вас обязательный элемент завтрака? Без него Вы не можете дожить до вечера? На время беременности необходимо изменить свои привычки! Так как кофе может влиять на ваше здоровье и вашего ребенка.

Чашка пенного черного кофе

Источник фото: bark / CC BY

Кофе содержит кофеин, который оказывает стимулирующее действие на организм, но именно из-за него врачи советуют будущим мамам ограничить употребление этого напитка. Кофеин действует в организме в течение 4 часов, но у женщины во время беременности это занимает больше времени, особенно в последние месяцы. Кофеин в течение этих часов также стимулирует организм ребенка, незрелая печень которого может не справиться с утилизацией.

К тому же, кофе имеет мочегонное действие – может усилить потребность в частом посещении туалета; вымывает из организма кальций и магний, а также препятствует всасыванию железа. Может усиливать изжогу и вызвать проблемы с засыпанием. Специалисты считают, что допустимая для беременной суточная доза кофеина 200 мг, то есть две чашки не слишком крепкого кофе. Можно, однако, полностью от него отказаться?

Что может стимулировать также как кофе?

Если Вы пьете кофе, чтобы отогнать усталость, попробуйте перейти на зеленый чай. Он действует нежнее, чем кофе и черный чай (последний сильно возбуждает нервную систему, а содержащиеся в нем дубильные вещества раздражают слизистую желудка!). Зеленый чай оживляет ум, повышает концентрацию внимания. Содержащийся в нем танин работает медленнее, чем кофеин из кофе, но возбуждающее действие длится дольше. Зеленый чай является источником ценных микроэлементов: цинка, фтора и железа, и при этом не раздражает желудка. Однако, так как он всё же содержит стимулирующие вещества, не следует его пить больше, чем 3-4 стакана в день.

Приступы сонливости можно смягчить, регулярно употребляя в течение дня минеральную воду. Организм человека на 70% состоит из воды, она необходима для всех происходящих в нем процессах, поэтому хорошо «увлажненный» организм лучше работает.

Кофе версии light

Если вы цените кофе за его вкус, Вы можете попробовать популярную альтернативу, которым является ячменный кофе, изготовленный из жженных зерновых с добавлением цикория и сахарной свеклы. На рынке доступен растворимый или в пакетиках для заваривания; ее вкус подчеркнет пакет молока. Ячменный кофе не уступает вкусу черного, но не имеет вредоносных свойств, это отлично помогает пищеварению.

А если не можете противостоять аромату настоящего кофе, попробуйте его версию light: без кофеина (в чашке этого напитка содержится всего лишь 3 мг кофеина).


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar