Назад » » » 2016 » Октябрь » 12

Кому грозит псориаз – симптомы и лечение воспаленной кожи

Псориаз – это заболевание кожи, причины возникновения которого до конца неизвестны. Теорий возникновения псориаза много, но ни одна из них не является на сто процентов подтвержденной научными исследованиями. Часть специалистов склоняется к мнению, что это аутоиммунное заболевание: это означает, что по неизвестной причине организм начинает атаковать собственные ткани и разрушает их. Распространенным является также мнение, что псориаз имеет наследственный характер. Дети больных часто имеют аналогичные кожные проблемы, какие были у родителей.

Псориаз на коленках печальной девушки

Источник фото: mysiana / CC BY-SA 2.0

Болезнь проявляется, как правило, между 10-40 годами жизни, но в последнее время всё чаще она встречается у людей после 70 года жизни. Предполагается, что, так называемый, поздний псориаз может быть вызван приемом препаратов, например, бета-блокаторов, используемых для лечения болезней сердца или препаратов лития, принимаемых при депрессии. Часто первый посев также указывает на бактериальную или вирусную инфекцию (например, грипп, ангину или оспу). Способствуют появлению болезни и воспалительные процессы, например, в зубах, пазухах и на миндалинах.

Псориаз кожи

При нормально функционирующей коже, процесс изменения (развития, созревания и отмирания) клеток длится 26-28 дней. При псориазе иммунная система посылает сигналы, которые сокращают этот процесс до 4 дней. Новые клетки созревают быстро, а старые не успевают отмереть... и гниют. Именно поэтому эпидермис больных становится значительно толще, чем у здоровых. На теле образуется слой мертвых клеток в виде твердых чешуек.

Можно ли псориазом заразиться

Нет. Ни через рукопожатие, ни через использование одних и тех же столовых приборов, ни даже при использовании одной постели, Вы не заразитесь псориазом. Стоит об этом знать, чтобы не бояться инфекции и не усугублять положение больных, задавая им неприятные вопросы или демонстративно не подавая руки.

Псориаз – диагностика заболевания кожи

У большинства больных на локтях, коленях и волосистой части головы возникают красно-коричневые папулы, покрытые сухими чешуйками. После сдирания которых, мгновенно появляются капельки крови – это симптом Ауспитца, называемый кровавой росой.

Чтобы подтвердить или исключить диагноз псориаза, врач берет образцы измененной кожи и исследует их под микроскопом. У детей чаще, чем у взрослых, псориатические папулы появляются на лице, особенно на лбу, в области бровей и век. Болезнь сопровождает обширное воспаление кожи, нередко с наличием воспалительного экссудата.

15 важных советов для больных псориазом

  • Применяя соответствующий режим жизни и лечебные процедуры, можно ослабить симптомы болезни и снизить частоту рецидивов.
  • Измените диету, чтобы в ней было много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и витамина D (ешьте, например, рыбу и морепродукты, масла). Желательны так же цитрусовые, темный виноград, петрушка, салат, морковь, чеснок. Принимайте рыбий жир.
  • Избегайте копченостей, свинины, субпродуктов, шоколада, кофе, какао, мёда, овощей, бобовых (например, фасоли, гороха, чечевицы), сырых яблок, черной смородины, острых приправ (особенно уксуса).
  • Откажитесь от алкоголя и сигарет.
  • Защитите кожу от травм, мозолей и раздражений.
  • Часто увлажняйте кожу (вазелином, маслами, бальзамами для тела). Бальзам наносите сразу после душа, когда кожа ещё влажная.
  • Если симптомы заболевания не являются серьезными, попробуйте препараты с мочевиной.
  • Вместо ванны принимайте душ, чтобы не обезжирить кожу.
  • Не используйте губки.
  • Вместо классического мыла используйте специальные деликатные средства для мытья. Избегайте искусственно окрашенных и ароматизированных средств.
  • Попробуйте медитацию, чтобы успокоиться.
  • Разумно загорайте, солнце часто помогает при этом диагнозе, однако, его надо использовать в умеренных количествах.
  • Не перегревайте и не переохлаждайте тела.
  • Если у вас псориаз на голове, для ополаскивания волос используйте настой из шалфея и розмарина (по 30 г трав залить 0,5 л кипятка, через четверть часа процедить).
  • Не используйте косметические средства на спиртовой основе, духи наносить на одежду, а не на кожу.
  • Избегайте ношения одежды из чистой шерсти или сырого льна на голое тело.

Псориаз – больна не только кожа

В 20-50 процентах случаев болезнь поражает ногти. Появляются мелкие, иногда мало заметные, углубления на пластинке ногтя. Ногти становятся ломкими, расслаиваются, желтеют. Изменения могут появиться как на ногтях рук, так и ног.

Иногда псориаз поражает суставы (5-6 процентов случаев). Эта форма заболевания возникает, как правило, вместе с псориазом ногтей.

Также бывают случаи пустулезного псориаза – сначала на коже появляются очаги обычного псориаза, а затем эритематозные пустулы, воспаленные поверхности. Больного беспокоит температура свыше 38°C, озноб, боли в суставах и жжение кожи. Эта форма псориаза дает о себе знать после стресса.

Псориаз – лечение

Первоначально псориаз лечат только внешне. Когда применение мази и внешней терапии не дает ожидаемых результатов, назначают оральные препараты.

Лечение начинается с удаления (но не механически) чешуек. С этой целью кожу смазывают кератолитическими препаратами с салициловой кислотой. На очищенную кожу наносят мазь – дитранол, деготь и производные витамина D. Иногда применяют стероидные мази и иммунодепрессанты, которые действуют на иммунную систему (например, циклоспорин) или производные витамина А (так называемые, ретиноиды). Эффективной является так же фототерапия, то есть облучение кожи.

Стиль жизни может усиливать псориаз

Стресс и негативные эмоции способствуют обострению симптомов псориаза. Важна также диета, потому что некоторые продукты усиливают неприятные недомогания.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar