Назад » » » 2015 » Февраль » 16

Концентрация свободного тироксина – норма, низкие и высокие значения FT4 гормона

Что такое свободный тироксин и какие функции он выполняет? Когда следует говорить о высокой концентрации, а когда о низкой? Каковы нормальные значения FT4 в крови, ведь высокие значения могут быть связаны с гипертиреозом, в то время как низкие значения, например, с гипотиреозом? Давайте всё выясним.

Что такое свободный тироксин или T4?

Что такое свободный тироксин

Свободный тироксин...

Тироксин или L-тиронин, или ещё более кратко T4, является одним из эндокринных гормонов, который выделяется от щитовидной железой.

T4, в качестве эндокринного гормона, после синтеха в фолликулах щитовидной железы, немедленно переходит в поток крови. Кровь, однако, имеет водную основу и, таким образом, T4, из-за высоких липофильных характеристик, не растворяется в ней.

Это свойство T4 обусловлено его липидной химической структурой. Из-за этого его свойства, для того чтобы «путешествовать» в потоке крови, гормон T4 должен быть поглощен специальным белком в форме шара, известный тироксинсвязывающий глобулин, который вырабатывается в печени. Он связывает около 75% от общей концентрации тироксина в крови.

Оставшаяся часть будет связана с другими белками, а именно с альбумином и транстиретином, предшественником альбумина. И только весьма небольшой процент, около 0,3% от общего количества тироксина, остается свободным.

Эта часть как раз и образует свободный тироксин.

Каковы его биологические функции?

Именно эта часть свободного тироксина оказывает выраженное действие на биологические функции, из них самые важные – это:

  • Стимулирование и увеличение обменных процессов, которые производят тепло, что приводит к повышению температуры тела и объему расходуемого кислорода.
  • Стимулирование и увеличение гликогенолиза: процесс обмена веществ, который происходит с участием полимеров глюкозы (гликогена, т.е. сложные сахара), моносахаридной глюкозы.
  • Стимулирование и увеличение глюконеогенеза: то есть процесса обмена веществ в условиях дефицита глюкозы, с использованием таких компонентов, как липиды или белки.
  • Стимуляция катаболизма холестерина: процесс метаболизма, который превращает жиры в более простые вещества.
  • Стимуляция симпатической нервной системы: стимуляция, которая является прямым следствием увеличения чувствительно бета адренергических рецепторов к свободному тироксину. Это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, расширению бронхов, сужению кровеносных сосудов, сжатию сфинктеров и др.

Измерения уровня FT4 и его нормальные значения

Измерить концентрацию свободного тироксина можно с помощью анализа крови, взятой из вены.

В следующей таблице представлены значения, которые считаются физиологической нормой, в зависимости от возраста субъекта. Напомним, что нанограмм составляет 10-9, то есть 0,000000001 грамма (одна миллиардная грамма), а децилитр равен 0,1 литра (одна десятая часть литра).

Свободный тироксин – норма

Новорожденный от 0 до 3 дней – между 2 и 5 нг/дл

Новорожденный ребенок от 3 до 30 дней – между 0,9 и 2,2 нг/дл

Дети от 30 дней до 18 лет – между 0,8 и 2 нг/дл

Взрослый возраст, старше 18 лет – между 0,7 и 1,8 нг/дл

Беременные – между 0,5 и 1 нг/дл

Иногда в результатах лабораторного анализа концентрация свободного тироксина указывается в пикомолях на литр, поэтому следует знать, что 1 нг/дл = 12,87 пикомоль/литр.

Уровень FT4 – как показатель функции щитовидной железы

Уровень FT4 – показатель функции щитовидной железы

Уровень FT4...

Может показаться разумным, что измерение уровня общего тироксина в крови является основным показателем для оценки функций щитовидной железы. На самом деле это не так. Для оценки функционирования щитовидной железы предпочтительным является определение значений FT4. Так как она не зависит от уровня в крови связывающих белков и от возможности гормонов щитовидной железы связывать эти белки, и по этой причине представляют собой более надежный диагностический индекс, особенно в сочетании с исследованием уровня ТТГ.

Высокие значения FT4 – признак гипертиреоза

Как правило, высокий уровень FT4 составляет один из симптомов гипертиреоза. То есть чрезмерной секреции гормонов щитовидной железы.

Причины (заболевания), которые чаще всего могут определить такое состояние:

  • Диффузный токсический зоб. Также известный как болезнь Грейвса. Это заболевание, при котором иммунная система, скорее всего, ввиду генетических причины, выделяет антитела против тканей щитовидной железы. Указанная реакция вынуждает железу усиленно секретировать гормоны t3 и t4.
  • Лимфоцитарный зоб. Также известный как тиреоидит Хашимото, который является аутоиммунным заболеванием. Иногда, но не всегда, он проявляется гипертиреозом (хоты обычно это заболевание вызывает гипотиреоз), вследствие повреждения ткани щитовидной железы, которые выделяют избыток гормонов.
  • Токсическая аденома или болезнь Пламмера. И доброкачественные опухоли щитовидной железы, что в отличие от конкреций выглядит как единой массы, округлые. Обычно он ведет себя, как узелки, холодные и, следовательно, не ipersecretivo. Но в некоторых случаях оказывается iperfunzionante и независимый от корректировки гормонального фона и, следовательно, определяет повышение уровня т4 и ft4.

Высокие уровни FT4 могут быть также в случаях гипотиреоза:

  • В условиях, характеризующихся высоким уровнем эстрогена, например, беременность, злокачественные новообразования, секретирующие эстрогены.
  • Прием героина/метадона.

Низкие значения FT4 – симптом гипотиреоза

Низкие значения свободного тироксина указывают на слабое функционирование щитовидной железы и, следовательно, гипотиреоз. Наиболее частой причиной гипотиреоза является хронический тиреоидит Хашимото.

Помимо гипотиреоза, который, как сказано, является основной причиной низкого уровня FT4, это может быть обусловлено действием многих лекарств, таких как мужские гормоны, глюкокортикоиды (пенициллин и иммунодепрессанты), сульфаниламиды (антибактериальные препараты), гепарин (антикоагулянт).

Значения свободного тироксина во время беременности

Отметим, что беременные женщины имеют уровни свободного тироксина в крови более низкие, чем взрослые мужчины.

Это состояние определяется увеличением производства белка лиганда со стороны печени, что является следствием действия высоких уровней эстрогена – типичное состояние будущей матери.

Организм может реагировать на такие условия попыткой восстановить баланс гормонов, увеличивая секрецию гормона ТТГ или гормона гипофиза. Повышение уровня ТТГ стимулирует щитовидную железу производить больше гормонов, и поэтому имеет место увеличение значений общего тироксина и частичное восстановление баланса свободного тироксина.

Функциональные тесты щитовидной железы особенно важно у детей, потому что врожденный гипотиреоз, если его своевременно не вылечить, может привести к серьезным задержкам в росте и развитии умственных способностей.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar