Назад » » » 2016 » Август » 1

Куда вводить инсулин – лучшие места для инъекций

Инсулин можно вводить в живот, плечи, бёдра и ягодицы. Большинство препаратов всасывается быстрее из области живота, чуть медленнее из плеч и бедра, а медленнее всего из ягодичной области.

Мужчина пытается ввести инъекцию инсулина в висок головы
Источник фото: skippyjon / CC BY

Иногда приходиться выбирать место введения из-за скорости всасывания инсулина. Если мы хотим поесть сразу после введения препарата, лучше выбрать живот, откуда инсулин быстрее проникает в кровь. Но стоит знать, что если мы будем делать укол в ягодицу, а потом будем интенсивно тренироваться, препарат всосётся быстрее, чем если бы он был введён в живот.

Лучшие места для инъекций инсулина

Куда вводить инсулин различного типа действия:

  • инсулин быстродействующий / короткого действия (человеческий инсулин или аналоги инсулина) следует вводить в живот;
  • инсулин среднего или длительного действия следует вводить в бедро или ягодицу;
  • смесь инсулина (человеческого или аналогов) утром вводится живот, а вечером – в ягодицу или бедро. Важно также сознательное изменение места введения препарата, что предотвращает огрубение подкожных вен, а также потерю чувствительности кожи в этой области. Парентеральное введение инсулина в мозолистую ткань является менее болезненным, но оттуда препарат хуже всасывается.

Это пригодится!

14 – именно столько составляет гликемический индекс инулина. Инулин – это вещество получаемое, в частности, из цикория. Имеет сладкий вкус (хотя и не такой сильный, как у глюкозы), но не переваривается, следовательно, не приводит к повышению уровня глюкозы в крови, не увеличивает отложения жира, а наоборот – замедляет процессы всасывания. Об этом говорит его низкий гликемический индекс (GI), который означает, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления данного продукта. Самый высокий гликемический индекс у пищевого сахара (100).


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar