Назад » » » 2016 » Март » 8

Лечебная диета при хронических запорах – рекомендации и продукты, которых следует избегать

Запор – это очень распространенное нарушение дефекации. Часто его появление обусловлено диетой с низким содержанием клетчатки, которая помогает перистальтике кишечника и увеличивает объем кала. Из статьи Вы узнаете каким должно быть правильное питание, какие продукты показаны, а каких следует избегать, чтобы не иметь проблемы запора.

Роль диеты при запорах

Запор часто обусловлен комплексом факторов, таких как стресс или неправильная диета, и поэтому питание играет решающую роль в лечение этого расстройства дефекации.

Запор это расстройство работы кишечника, которое характеризуется трудностями в дефекации, очень жестким калом, и редким посещением туалета, чему также сопутствует чувство неполного опорожнения кишечника.

Эта проблема может поразить любого человека, но чаще встречается у детей, у пожилых людей и у женщин во время беременности, из-за естественных физиологических изменений.

Когда запор не является результатом патологии, часто оказывается связан со стрессом и неправильными пищевыми привычками. В частности, явление запора нередко встречается при диете с низким потреблением клетчатки, то есть нерастворимых волокон (например, целлюлоза).

Клетчатка для кишечника очень важна, потому что:

  • Улучшает моторику кишечника: выполняет механическую функцию проталкивания фекалий по кишечнику. Кроме того, способствует регуляризации испражнений.
  • Поглощает воду: клетчатка поглощает воду в кишечнике и поэтому делают стул мягче.
  • Нормализует баланс кишечной флоры: поступление клетчатки в кишечник создает условия для роста бактерий, присутствующих в кишечнике, тем самым помогая укреплять бактериальную флору кишечника.

Учитывая важность клетчатки, становится понятно, что тем, кто страдает от запоров, необходимо в обязательном порядке включать в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Такая диета предусматривает ежедневный прием не менее 30 г клетчатки и выпивание больших объемов жидкости, в частности, натощак.

Слабительные продукты при запорах

Питание для тех, кто страдает от запоров, имеет очень важное значение. Давайте подробно рассмотрим, какие продукты рекомендуются при запорах, а каких лучше избегать, чтобы не ухудшить ситуацию.

Диета от запоров – примерное меню

Фрукты и овощи при запорах

Овощи и фрукты представляют собой ключевой продукт в диетическом лечении запоров. Они содержат большое количество клетчатки, и, следовательно, должны быть приняты в больших количествах.

В таблице приведены рекомендуемые овощи с указанием содержания пищевых волокон (растворимых и нерастворимых) на 100 г продукта:

  • Морковь: содержит около 3,10 г клетчатки, её можно есть в сырой или вареной, в виде пюре (например, для детей и пожилых людей).
  • Свекла: содержание волокон составляет 3,7 г и рекомендуется употреблять в отварном виде.
  • Фенхель: содержит 3,1 г клетчатки, и его можно употреблять как в сырым, так и сушенным. Следует избегать в случае дивертикулит.
  • Брокколи и цветная капуста: содержание волокон меняется от 2,6 г до 4,8-5 г, в зависимости от сорта, который вы выбираете.
  • Сельдерей: содержит 1,6 г клетчатки, его можно употреблять сырым или варены, но следует избегать в случае дивертикулит.
  • Перец: содержит около 2,1-2,9 г клетчатки. Можно употреблять сырым и вареным.
  • Шпинат: содержание клетчатки колеблется от 3,7 до 2,2 г в зависимости от метода приготовления, можно употреблять как сырым, так и вареным. Особенно полезен для лечения запоров у детей и пожилых людей в виде крема.
  • Грибы: содержание клетчатки колеблется от 11,5 г у сухих грибов до 2,2-2,4 г у свежих грибов и в зависимости от вида.
  • Баклажаны: содержат 3,4 г клетчатки, их кожура имеет слегка «раздражающий» кишечник эффект и, таким образом, стимулирует его подвижность. Необходимо употреблять вареными, так как сырые могут быть токсичными.
  • Артишоки: обладают высоким содержанием клетчатки – от 5,4 до 8,6 г в зависимости от метода приготовления и хранения. Рекомендуется есть их приготовленными, для большей усвояемости.
  • Кабачки: содержат около 1,0-1,2 г клетчатки и очень полезны при лечении запоров, если потребляются вареными или в виде крема из цукини.
  • Картофель: употребляют в пищу в виде пюре или отварным, содержит от 2,2 до 3,3 г клетчатки в зависимости от сорта. Его роль в пищеварении является спорной, некоторые утверждают, что высокое содержание клетчатки способствует улучшению моторики кишечника, другие, напротив, утверждают, что содержание крахмала может привести к уменьшению объема фекалий.

Рекомендуемые при запорах фрукты с указанием содержания пищевых волокон на 100 г:

  • Киви: содержат около 3 г клетчатки, их едят зрелыми. Следует избегать в случае дивертикулит.
  • Инжир: содержание клетчатки – 2,9 г. Содержат фруктозу, которая имеет слабительный эффект.
  • Мушмула: в пищу пригодна только тогда, когда полностью созрела, содержит 1,7 г клетчатки и полезна при запорах, так как богата слабительными веществами.
  • Сливы: являются одним из самых известных натуральных слабительных продуктов, их потребление очень полезно при запорах благодаря содержанию сорбита и сахаров. Содержание клетчатки составляет около 1,4 г.
  • Груши: содержание клетчатки – 3,1 г, а вместе с черносливом считается лучшим натуральным слабительным средством, благодаря содержанию в них фруктозы. Рекомендуется употребление в период полного созревания.
  • Яблоки: содержат много слизи, целлюлозы и полисахаридов, содержание клетчатки составляет, приблизительно, 2,2 г, если потреблять с кожурой. В случае лечения запоров рекомендуется употребление вместе с орехами.
  • Бананы: содержание клетчатки – 2,6 г, но рекомендуются при запорах только очень спелые.

В целом, для лечения запоров полезны все сухофрукты (чернослив, инжир, финики, курага, изюм и так далее), но из-за их высокой калорийности рекомендуется принимать только в случае острого и стойкого запора, но не более 2-3 плодов в день.

Другие предпочтительные продукты

Среди других продуктов, которые полезны для лечения запоров, следует выделить бобовые и зерновые крупы. Но, бобовые следует использовать, только если они не вызывают у Вас вздутие живота.

Слабительное действие бобовых связано с высоким содержанием клетчатки, в частности, на 100 г продукта мы имеем:

  • Нут: 7,6 г для отварного и 17,4 для свежего.
  • Чечевица: содержит 7,9 г клетчатки, если отварить, и 30,5 г в свежем виде.
  • Фасоль: содержание клетчатки колеблется от 5 г до 7,3 г в зависимости от сорта фасоли.
  • Горох: свежий горох содержит около 5,1 г клетчатки.

Что касается зерновых, то помочь при запорах могут те, которые содержат много клетчатки. В частности, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и хлеб из непросеянной муки (содержание волокон зависит от используемой муки).

Также рекомендуется употреблять отруби, – это внешнее покрытие семян зерновых, они содержит 42,8 г (!) клетчатки на 100 г продукта, и овсяные хлопья, которые содержат 10,6 г клетчатки на 100 г продукта.

Существуют и другие продукты, полезные для лечения запоров, действие которых не связано с наличием клетчатки.

Среди них мы можем упомянуть:

  • Семена: семена льна и подорожника полезны благодаря содержанию слизи, помогают сформировать мягкие фекальные массы. Семена льна следует замачивать перед употреблением (всего пару ложек) в течение двадцати минут. Семена подорожника можно употреблять в количестве 5 г замоченных в 200 мл воды.
  • Йогурт: благодаря содержанию молочных ферментов и пробиотиков, йогурт особенно подходит для лечения запоров, поскольку помогает сбалансировать и сохранить здоровье бактериальной флоры кишечника.
  • Напитки: в первую очередь, для лечения запоров показано употребление большого количества воды. Рекомендуется потреблять не менее 1,5 литров воды в день и пить её особенно натощак или между приемами пищи. Утром после пробуждения сразу выпейте стакан теплой воды – это может помочь в борьбе с запорами. Среди других напитков, следует упомянуть настой ромашки, который обладает легким слабительным действием.

Спорной является роль молока при запорах. Некоторые эксперты утверждают, что потребление молока может способствовать формированию мягкого стула и помочь дефекации (поэтому потребление молока при диарее противопоказано), другие, напротив, убеждены, что молоко может быть причиной запоров. Следует руководствоваться индивидуальной реакцией организма на молоко.

Продукты, которых следует избегать при запорах

Те, кто страдает от запоров, должны обратить пристальное внимание на некоторые продукты, которые могут усугубить проблему запоров.

Среди них мы выделим:

  • Лимон: лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, имеет вяжущее действие на слизистые оболочки, включая слизистую оболочку кишечника. Таким образом, потребление лимонного сока может снизить количество перистальтических движений и кишечного транзита и усугубить запоры. Однако, сегодня его роль в лечении запоров была пересмотрена, и, по всей видимости, выпивание стакана воды с лимоном натощак утром может помочь в борьбе с запорами.
  • Красное вино содержит много дубильных веществ, которые имеют вяжущие свойства, схожие с лимоном.
  • Некоторые фрукты показаны при запорах, только когда они спелые, но их ни в коем случае нельзя употреблять до созревания. Среди них мы можем назвать мушмулу, бананы, груши и яблоки: будучи незрелыми, они могут усугубить проблему запоров. Следует избегать также всех плодов, содержащих дубильные вещества, такие как клюква и смородина, и плоды, содержащие лимонную кислоту, например, цитрусовые.
  • Сыры: вызывают уменьшение массы фекалий и, кроме того, из-за высокого содержания жира, затрудняют пищеварение и замедляют кишечный транзит.
  • Рис: людям, страдающим от запоров, следует избегать коричневого риса, так как, из-за содержащихся в нём крахмалистых веществ, он приводит к снижению объема фекалий и обострению запоров.
  • Холодные продукты: потребление холодных продуктов может усугубить запор. Холод, действительно, снижает моторику кишечника и перистальтических движений.
  • Сухие продукты: следует избегать всех продуктов на основе крахмала, таких как сухари, печенье, крекеры, хлебные палочки. Эти продукты сокращают объем фекальных масс и усугубляют запоры.
  • Следует избегать также мясных и колбасных изделий, жирных и жареных продуктов и, в целом, всех продуктов, которые вызывают замедление пищеварения.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar