Назад » » » 2016 » Август » 25

Какие лекарства нарушают способность к управлению автомобилем

Применение препаратов во многих случаях оказывает влияние на способность управлять автомобилем. Пациенты, постоянно принимающие лекарства, как правило, получают от врача предупреждение, что данный препарат ухудшает способность к вождению автомобиля.

Дезориентированный водитель под действием лекарств

Некоторые лекарственные средства действуют так сильно, что больные должны на время лечения вообще отказаться от вождения автомобиля. Однако, многие водители, только время от времени принимают таблетки (например, обезболивающие), считая, что это не влияет на их организм.

Между тем, даже одна таблетка может стать причиной трагедии на дороге.

Согласно действующему в России законодательству, у лиц, участвовавших в аварии, исследуется кровь на содержание алкоголя. Если при этом обнаруживаются следы наркотических средств – эти лица несут такую же ответственность, как и за вождение после употребления алкоголя. Оставить такой след совсем не трудно. Достаточно принять, например, противокашлевые таблетки. Содержащийся в некоторых формах таких таблеток кодеин в ходе метаболических процессов превращается в морфин. Если анализ крови его выявит, то водителю грозит до 2 лет тюрьмы.

Существует несколько групп фармацевтических препаратов, потенциально опасных для водителя.

Вождение автомобиля и местная анестезия

После такой анестезии (например, используемой перед удалением зуба) не следует водить машину, по крайней мере, в течение 2 часов.

После общего наркоза (с использованием, например, кетамина, применяемого, когда удаляется большее количество зубов) – через сутки с момента пробуждения.

Опиоидные анальгетики и вождение

Нарушают работу мозга, вызывая задержку рефлексов и проблемы с правильной оценкой ситуации на дороге.

К ним относятся, в частности, вендал (морфин), петидин, пентазоцин ... бупренорфин, метадон. Подобные проблемы могут произойти после приема трамала (не наркотик, но действует на мозг схожим образом).

Водители также должны соблюдать осторожность, обращаясь к обезболивающим препаратам, а также противокашлевым, содержащим кодеин. Они могут увеличить время реакции, то есть ослабить рефлексы.

Нестероидные обезболивающие и вождение автомобиля

Водитель может водить автомобиль, если примет таблетку «чистого» парацетамола, ибупрофена или ацетилсалициловой кислоты (например, аспирин). Состав препарата всегда указывается на упаковке.

Однако, сложные обезболивающие средства могут содержать снотворные барбитураты или бодрящий кофеин. Применяя их, следует соблюдать большую осторожность за рулём.

Лекарства для диабетиков и вождение автомобиля

Неправильное применение инсулина может вызвать гипогликемию или гипергликемию, и, следовательно, нарушения сознания и даже потерю сознания.

Водитель, страдающий от сахарного диабета, должен перед поездкой проверить глюкометром уровень сахара в крови, принять соответствующую дозу инсулина – при необходимости – подождать, пока препарат подействует.

Необходимо отказаться от дальнейшего ведения автомобиля, когда появляются потливость, чувство голода, тревожность.

Снотворные и седативные при управлении автомобилем

Водитель не должен садиться в машину, если принял сильные снотворные или транквилизаторы (даже, когда взял принял их вечером предыдущего дня). Они нарушают точность движений, вызывают сонливость, слабость, а у некоторых людей усталость и беспокойство.

Если кто-то должен вести утром, и хочет крепко проспать всю ночь, то должен выбирать мягкие травяные лекарства или мелатонин. Обязательно следует избегать барбитуратов, производных бензодиазепина и циклопиролонов.

Треугольник безопасности

  • Если на упаковке препарата находится графический знак – треугольник с вписанными восклицательным знаком – это означает, что во время лечения этим препаратом запрещается водить автомобиль.
  • Всегда уточняйте у врача о влиянии лекарств, отпущенных по рецепту, на способность управлять транспортными средствами.
  • Если Вы принимаете лекарство самостоятельно, очень внимательно читайте прилагаемую к упаковке листовку, в которой описаны побочные эффекты.

Психотропные препараты и вождение автомобиля

К ним относятся, в частности, антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Они могут вызвать сонливость или бессонницу, головокружение, нарушения зрения и другие симптомы, мешающие вождению автомобиля. Это широкая группа препаратов – следует избегать вождения во время приёма любой формы таких лекарств.

Противорвотные средства и вождение автомобиля

Если водитель вынужден принять, например, авиомарин, диферган, торекан, зофран или другой противорвотный препарат, то должен отказаться от вождения автомобиля, так как эти препараты вызывают сонливость, слабость, головные боли.

Средства от гипертонии и вождение автомобиля

Их применение является относительным противопоказанием для управления транспортным средством, так как они могут вызвать усталость и слабость. Аналогичное действие могут иметь диуретики. Управлять автомобилем можно только при небольших дозах этого типа фармацевтики.

Антигистаминные препараты и вождение автомобиля

Средства нового поколения (например, зиртек, кларитин) не влияют на водителя. Однако, «старые» препараты (например, клемастин, феназолин), могут вызвать сонливость, головные боли и нарушения координации движений. Стоит с проконсультироваться с врачом об их замене на безопасные для управления автомобилем.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar