Назад » » » 2016 » Август » 11

Макролидные антибиотики: все преимущества макролидов

Макролидные антибиотики имеют широкий спектр действия, удобны в дозировке – достаточно принять три дозы и дают мало побочных эффектов.

Эти антибиотики, называемые «в народе» как макролиды, известны уже 40 лет (их старейшим представителем является эритромицин, популярный и сегодня), но только после изменения их химической структуры удалось создать препарат, который лучше проникает в больные ткани.

Макролидный антибиотик – препарат нового поколения

К числу макролидных антибиотиков относится эритромицин и его производные, в частности, кларитромицин. Однако, настоящим хитом стал антибиотик, активным веществом которого является азитромицин (более известен под торговым названием «Сумамед»).

Особенности применения макролидных антибиотиков

Макролиды применяют при воспалении дыхательных путей, особенно при воспалении горла, миндалин, придаточных пазух носа, бронхов, легких, если они вызваны стафилококками и стрептококками, и при, так называемых, атипичных инфекциях, то есть вызванных необычными для дыхательных путей бактериями, такими как хламидии или микоплазмы.

Макролиды относятся к числу наименее токсичных и самых безопасных антибиотиков.

Длинный список преимуществ макролидных антибиотиков

Прежде всего, макролиды очень удобны в применении. Больной принимает антибиотик один раз в сутки и только в течение 3 дней. После трёх доз в организме скапливается достаточно активного вещества, но лечение, как правило, продолжается ещё четыре дня.

Активное вещество накапливается, в основном, в инфицированных тканях (его там гораздо больше, чем в сыворотке крови) и имеет длительный период полувыведения. Скопившийся в пораженных тканях препарат атакует не только бактерий, уже присутствующих там, но так же подстерегает тех, которые пытаются туда попасть.

Наличие небольшой концентрации антибиотика в других тканях оказывает бактериостатическое действие, то есть подавляет размножение бактерий. Если лечение не будет прервано, то препарат уничтожит всех болезнетворных бактерий.

Структура активного вещества макролидов и короткий период терапии может защитить от антибиотикорезистентности. Многие прекращает лечение, как только почувствуют себя лучше. Однако, в такой ситуации, выжившие бактерии приобретают устойчивость к воздействию антибиотика. При следующем заражении необходимо применение другого препарата из этой группы. В случае макролидов такая опасность исключена – бактерии погибают до завершения приёма препарата.

Как принимать макролиды

Лекарства этой группы принимают за час до еды или два часа после еды. Не следует принимать двойную дозу, когда мы забыли о предыдущей. Просто используйте препарат не 3, а 4 дня.

Люди с болезнями почек и печени должны предупредить об этом врача, чтобы он мог оценить целесообразность применения антибиотиков. Макролиды не следует применять у женщин, ожидающих ребенка.

Макролиды – это отличный (а иногда и единственный) антибиотик для людей с аллергией на пенициллин и его производные.

Несмотря на то, что препарат является безопасным, бывает что вызывает сыпь, тошноту, рвоту, понос и даже желтуху. Симптомы исчезают в течение нескольких дней после прекращения приема препарата.

А что с рисками развития грибка

Большинство антибиотиков, кроме болезнетворных микробов, уничтожает естественную бактериальную флору в желудочно-кишечном тракте, урогенитальных путях и полости рта.

К сожалению, макролиды имеют такое же свойство и способствуют развитию микозов. Поэтому нужно принимать пробиотики, которые помогают восстановить бактериальную флору. Женщинам рекомендуется одновременное применение пероральных таблеток или вводимых таблеток.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, благотворно влияющие на здоровье. Эффективная доза пробиотика должна содержать, по крайней мере, миллиард клеток молочнокислых бактерий. Для достижения этого нужно ежедневно выпивать около литра кефира, что не просто. Поэтому во время лечения нужно применять пробиотики в капсулах.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar