Назад » » » 2015 » Август » 21

Масло примулы – оздоровительные свойства для человека и применение в косметологии

Примула – это неприметное и недооцененное растение, которое часто встречается на придорожных лугах и полях. Между тем эти мелкие, желтые цветочки ценятся как в медицине, так и в косметологии. Наиболее ценными оказываются семена, масло из которых можно использовать как снаружи, так и в качестве компонента диеты.

 

Цветок первоцвета весеннегоКустик молодого первоцвета около тропинкиКуст первоцвета лекарственного в лесу

 

Что мы найдем в масле из примулы

Примула существует в более чем 30 видах. Самой популярной и наиболее распространенным является примула двухлетняя, которая выращивается для декоративных целей, но, в основном, в лечебных целях. Именно из её семян получают масло примулы – для этой цели используется метод холодного прессования.

В состав масла примулы входят два основных компонента – линолевая кислота и гамма-линоленовая кислота, которые относятся к группе жирных кислот омега-6. Обе кислоты составляют почти 80% состава масла примулы; остальные 20% – это пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты, а также фитостеролы, витамины E, цинк, кальций, магний, селен и многочисленные аминокислоты.

Оздоровительные свойства масла примулы

Содержание в масле примулы жирных кислот омега-6 влияет прежде всего на работу пищеварительной системы. Здоровые жирные кислоты способствуют пищеварению и предотвращают накопление токсинов и вредных жиров в организме. Это происходит потому, что гамма-линоленовая кислота стимулирует к действию бурую жировую ткань, которая отвечает за сжигание лишних жировых клеток, преобразуя их в энергию. Масло примулы может, однако, оказаться гораздо более эффективен у женщин, чем у мужчин, потому что женщины имеют большие количества бурой жировой ткани.

Масло примулы должны использовать все люди, которые имеют проблемы с концентрацией холестерина в крови. Отложения холестерина, которые „облепляют” стенки кровеносных сосудов, приводят к возникновению атеросклероза, а полная блокировка потока крови через сосуд может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, и даже к инфаркту миокарда. Жирные кислоты удаляют отложения плохого холестерина из нашего организма, благодаря чему снижают риск развития атеросклероза. Масло примулы заботится не только о поддержании правильного уровня холестерина в крови, но также и о функционировании всей сердечно-сосудистой системы: снижает слишком высокое кровяное давление и риск инсульта.

Гамма-линолевая кислота имеет большое влияние на функционирование иммунной системы в организме человека. Масло примулы стоит принимать не только в период, когда риск заражения гриппом и ОРВИ высок, но и профилактически в течение всего года. Жирные кислоты омега влияют не только на иммунитет, но и защищают от развития заболеваний легких, бронхов, глаз и воспалительных процессов верхних дыхательных путей.

Последние исследования американских ученых доказали, что масло из семян примулы может помочь в противоопухолевом лечении. Это касается, в основном, рака молочной железы. Влияние примулы проявляется на только в профилактике возникновения, но и помогает в лечении даже самых злокачественных видов рака груди. Гамма-линолевая кислота в сочетании с традиционной противораковой терапией помогает бороться с раковыми клетками, ограничивает их размножение, укрепляет здоровые клетки.

Масло примулы в косметологии

Универсальные свойства масла примулы позволили использовать его в косметике. Покрытие лица маслом из семян примулы особенно рекомендуется людям с сухой и чувствительной кожей. Жирные кислоты предотвращают потерю воды из клеток кожи, а также помогают в поддержании её эластичности и упругости. В дополнение линолевая и гамма-линолевая кислота снимают воспалительные состояния кожи, вызванные акне, атопическим дерматитом или псориазом.

Масло примулы часто включают в состав косметических продуктов, предназначенных для зрелой кожи, и такой, на котором уже появились первые признаки старения, такие как морщины вокруг глаз.

Полезно масло примулы не только для кожи, оно питает волосы и делает так, что они становятся более сильными и блестящими, предотвратит сечение кончиков.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar