Назад » » » 2015 » Октябрь » 30

Аюрведа – народная медицина, основанная на законах природы

Аюрведа направлена на сохранение здоровья путем поддержания тела, духа и ума в гармонии с природой. Слово „аюрведа” происходит из санскрита и состоит из слов: „ayus”, что означает „жизнь” и „veda”, означает „изучение”, таким образом, „аюрведа” – это не что иное, как „наука жизни”. Этот вид медицины появился тысячи лет назад в Индии, и первые упоминания об аюрведе появились в Ведах, то есть в священных книгах индуизма.

Девушка расправляет крылья для полета к солнцу
Источник фото: Sterneck / Foter / CC BY-NC-SA

Основания аюрведы

Аюрведическая медицина является, своего рода, естественной медицины, которая направлена на предотвращение заболеваний, достижение долгой жизни и лечение заболеваний.

Аюрведа основана на предположении, что Вселенная состоит из пяти стихий: огня, воды, земли, воздуха и эфира. Стихии эти в человеке представлены трямя энергиями (doshas): вата, питта и капха. Если одна из doshas накапливается в организме в избыточном количестве, человек теряет равновесие. Каждый человек имеет свой собственный уровень равновесия, которого следует достичь, чтобы наслаждаться здоровьем и долгой жизнью.

Благодаря советам аюрведы относительно диеты и образа жизни, можно снизить избыток доши. Баланс между доши достигается, когда человек имеет хороший аппетит, все ткани и естественные позывы работают правильно, а ум, тело и дух пребывают в радостном состоянии.

Аюрведическая медицина предполагает, что в организме накапливаются три вида биоэнергии:

  • Вата – энергия, относящаяся к стихии воздуха и эфира. Эта энергия рассматривается, как сила, управляемая нервными импульсами, кровообращением, дыханием и выделениями.
  • Капха – это энергия, относящаяся к стихии воды и земли, отвечает за рост и защиту. Примерами капхи в организме являются слизистая оболочка желудка и спинномозговая жидкость, которая защищает мозг и спинной мозг.
  • Питта – энергия, относящаяся к стихиям огня и воды. Эта доша управляет метаболизмом, что означает, что она отвечает за преобразование пищи в питательные вещества.

Очищающая терапия аюрведы

Панчакарма – это классическая методика лечения в аюрведической медицине. Это пятиступенчатая процедура очищения организма от токсинов.

Проводят её двумя способами:

  • восполнение доши путем соответствующей диеты, трав и минералов;
  • удаление накопленных доши из организма.

Панчакарма – это очищающая терапия, целью которой является ускорение обменных процессов, благодаря правильной еде и приправам. Применяется в случае сильно укоренившихся хронических заболеваний и при сезонном нарушении равновесия трёх doshas.

По мере того, как загрязнения удаляются из организма, человек возвращается к здоровью. Профилактическое применение процедур Панчакарма защищает от серьезных заболеваний, причиной которых является Srothas Avarodha, то есть засорение каналов и сосудов.

Эта терапия состоит из:

  • процесс тошноты;
  • процесс дефекации;
  • клизма;
  • очищение носовых каналов;
  • кровопускание.

Аюрведа – это нетрадиционная медицина, основной целью которой было сохранение баланса между духом, телом, умом и чувствами. Живя в соответствии с принципами аюрведы, человек жил в гармонии с природой.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar