Назад » » » 2014 » Май » 19

Что такое моральное похмелье: как избежать синдрома предыдущего дня

Все, кто когда-либо перебирал с алкоголем отлично знают, что такое синдром предыдущего дня: больная голова, провалы в памяти, неприятный вкус во рту, одежда, провонявшая сигаретами (к счастью, сейчас это редкость), общее смятение и боль в мышцах, как после спортивного марафона. Да, это похмелье!

Напряженность отношений между мужчиной и женщиной

Источник фото: Ed Yourdon / CC BY-NC-SA 2.0

Но, несмотря на все эти расстройства, они не идет ни в какое сравнение с моральным похмельем. При котором, после кратковременного исчезновения памяти, возвращаются воспоминания прошлого дня или о них нам напоминает партнер. И тогда единственное, чего мы хотим, - это навечно закрыться в доме и никого не видеть.

Что такое моральное похмелье?

По определению, похмелье - это неприятное самочувствие, возникающее через некоторое время после приема алкоголя. В алкогольное опьянение нас вводит этанол, компонент алкогольных напитков. Употребление алкоголя вызывает изменения в метаболизме организма, что приводит к обезвоживанию организма и головным болям. Из-за обезвоживания горло и рот неприятно пересушиваются. Здоровый сон совсем не приносит отдыха. О биологическом аспекте похмелья можно писать долго и без конца. Отсюда вытекает вывод, что смешивание спиртных напитков или просто злоупотребление алкоголем имеет неприятные последствия для здоровья.

Существует ли что-то хуже алкогольного, похмелья? Да, похмелье моральное! О нравственном похмелье можно говорить тогда, когда человек под влиянием каких-то факторов (не только под влиянием алкоголя) совершает поступки, которые идут в противоречие с его моралью и кодексом чести, а затем испытывает из-за этого сильные угрызения совести.

Как избежать морального похмелья?

Мало что можно сделать по факту. Чтобы избежать нравственного похмелья, необходимо собой управлять. Конечно, об этом легче писать. Иногда достаточно небольшого стимула, чтобы совершить что-то, что повлечет за собой множество последствий. Что нас толкает к риску? Желание "поиграть", большой сексуальный аппетит, чувство одиночества, спонтанное веселье, алкоголь.

Моральное похмелье сохраняется очень долго. Некоторым требуется несколько месяцев, чтобы снова посмотреть в глаза человеку, которого непреднамеренно обидели. Трудно иметь дело с воспоминаниями. Время отменить нельзя, однако, игнорирование проблемы тоже ничего не принесет. Поэтому следует просто дистанцироваться, забыть и обещать себе себя улучшить. Время лечит!


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar