Назад » » » 2017 » Апрель » 23

9 необычных причин иррационального страха перед...

Фобия – это тревожное расстройство, заключающееся в ощущении страха перед определенными ситуациями, явлениями или предметами. Лицо, имеющее фобию, если вступает в контакт с провоцирующими факторами, реагирует паникой, криком, ощущает учащенный пульс, интенсивно потеет и дрожит. В крайних случаях, полностью теряет сознание и падает в обморок.

Самые известные фобии – это агорафобия (боязнь открытого пространства), арахнофобия (страх пауков), акрофобия (страх высоты), никтофобия (страх перед темнотой). Указание одной из этих фобий, как правило, не вызывает большого удивления среди посторонних людей, потому что это довольно известные расстройства.

9 самых странных фобий и страхов – чего боитесь Вы

Однако, существуют примеры крайне необычных фобий, которые касаются очень небольшого процента населения. Несмотря на свою особую характеристику, большинство из них имеет официальный статус психического расстройства и включено в список Международной Классификации Болезней, разработанной ВОЗ.

Трискаидекафобия – болезненная боязнь числа 13

Трискаидекафобия связана с глубоко укоренившимся в нашей культуре суевериме, что число 13 приносит несчастье. Фобия эта была описана психиатрами уже в 1910 году. От неё страдало много известных личностей, например Наполеон Бонапарт, Рихард Вагнер, Марк Твен, Франклин Рузвельт.

Учитывая распространенность этой фобии в некоторых отелях отказались от комнат под номером 13, а в лифтах нет кнопки с этим числом. Часто также отказываются от злополучного числа в спортивных играх, при определении стартовых номеров спортсменов.

Тофофобия – страх быть похороненным заживо

Тофофобия может усиливаться под влиянием историй о людях, которые были признаны умершими, хотя они были живыми. Специально для людей, страдающих тафофобией, изобрели гроб с системой сигнализации, которая реагирует на движение.

В Великобритании, где эта фобия очень распространена, некоторые похоронные компании предлагают своим клиентам возможность захоронения вместе с телефоном – на случай, если человек, закрытый в гробу, «оживет» и захочет позвать на помощь.

Гаптофобия – страх прикаснуться к людям и предметам

Это фобия относится к ситуации, в которой кто-то нас трогает, или когда мы сами кого-то или чего-то касаемся.

Гаптофобия может быть связана с неприятным опытом из детства или быть признаком более сложных психических расстройств, таких как социальная фобия (страх перед контактами с посторонними людьми).

Коулрофобия – страх перед клоунами

Человек с этим типом фобии панически реагирует на представления клоунов. Хотя у большинства людей красочный костюм и макияж клоуна вызывают смех, у некоторых они вызывают сильный страх, связанный с судорогами, потливостью и частым сердцебиением.

Трудно указать конкретные причины коулрофобии, но одна из возможных гипотез говорит, что страх перед клоунами имеет источник в отсутствии возможности опознать человека.

Гинофобия – страх перед женщинами

Гинофобия возникает у мужчин и проявляется как в отношениях с женщинами, так и с женственными предметами, например, помадой, бюстгальтером, сумочкой. Вызывает симптомы, характерные для социальной фобии: учащенное сердцебиение, усиленное потоотделение, дрожь тела, нарушение речи.

Гинофобия может, в крайних случаях, привести к полному избеганию контактов с противоположным полом. Мужчины, страдающие от этой болезни, боятся взглядов женщины и считают, что они недостаточно привлекательны, чтобы заинтересовать собой потенциальную партнершу.

Номофобия – страх перед потерей доступа к телефону

Номофобия считается новой болезнью цивилизации. Проявляется страхом перед отсутствием телефонного контакта с семьей и друзьями.

Номофобик боится, что его телефон преждевременно разрядится, потеряет способность связываться с сетью или его украдут, и Вы не сможете получить важную информацию. Когда номофоб лишен телефона, он испытывает тревожность, раздражительность, впадает в панику.

Номофобией страдают, в основном, молодые люди – по оценкам, до 70% подростков имеют некоторые симптомы этого расстройства.

Эозофобия – страх перед рассветом и солнечным светом

Лица, страдающие этой разновидностью фобии, активны ночью, а спят в течение дня, в затемненном помещении. Если они выходят на солнце, то прячутся под широкими одеждами и носят темные очки.

Ритифобия – страх перед морщинами

Ритифобия касается, в основном, женщин и встречается независимо от возраста. Даже очень молодые женщины страдают этой фобией: они навязчиво заботятся о своём лице, наносят различные кремы против морщин и регулярно подвергают себя процедурам омоложения.

Ритифобия может иметь серьезные последствия, если мы потеряем умеренность. Страдающие от этого заболевания люди часто впадают в зависимость от пластических операций и «косметических» процедур, например, уколы ботоксом.

Педиофобия – страх перед куклами

Лица, страдающие от педиофобии, реагируют тревогой на всевозможных кукол: фарфоровых, пластиковых, говорящих и закрывающихся.

Причины этой фобии пытался понять, в частности, немецкий психолог Эрнст Йенч. Он считал, что чувство тревоги, которые вызывают куклы, имеет источник в отсутствии уверенности в том, что игрушка живая или искусственная. Этот когнитивный диссонанс у некоторых людей вызывает страх и дезориентацию.



Поделитесь мнением с остальными.
avatar