Назад » » » 2017 » Июль » 14

Низкий уровень сахара в крови – симптомы и опасные последствия

Недостаток глюкозы в крови, иначе называемый гипогликемия, может проявляться незначительной сонливостью, общим ослаблением, сильным потоотделением. Гипогликемия появляется тогда, когда мы имеем дело с низким уровнем сахара в крови. Это состояние особенно опасно для людей, проходящих лечение инсулином. В их случае гипогликемия может привести даже к смерти.

Роль глюкозы в организме

Глюкоза является основным энергетическим компонентом для организма, проникает во все его части. Поэтому её дефицит влияет на работу каждой клетки нашего тела. Большие колебания гликемии приводят к опасной для жизни коме. А длительно продолжающаяся гипергликемия связана с нарушением функционирования и недостаточностью многих органов.

Гипогликемия – это также острое состояние, способное угрожать жизни. Что интересно, гипогликемия при диабете 2 типа встречается гораздо реже, чем при диабете 1 типа.

Различают 3 степени гипогликемии: мягкая, умеренная и тяжелая.

Тяжелая гипогликемия

Тяжелая гипогликемия имеет место, когда уровень сахара в крови больного составляет менее 50 мл/дл. В такой ситуации может даже развиться гипогликемический шок, который проявляется потерей сознания и комой.

Чаще всего до него доходит у людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, которые приняли слишком большую дозу инсулина. В случае тяжелой гипогликемии необходимо как можно быстрее принять 10-20 г глюкозы – это может быть кусочек шоколада, стакан сока или сладкий чай. Если больной теряет сознание, нужно немедленно дать ему 1-2 мг глюкагона, и, если, несмотря на это, в течение 10 минут больной не сможет восстановить сознания, необходимо немедленно обратиться в отделение неотложной помощи.

Лица, страдающие диабетом, должны всегда стараться поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Опасно как состояние повышенного уровня глюкозы, так и чрезмерное падение концентрации сахара в крови. В случае появления симптомов гипогликемии надо быстро реагировать, потому что она может привести к повреждению мозга.

Причины и симптомы снижения сахара в крови

О гипогликемии мы говорим тогда, когда уровень сахара в крови падает ниже 2,8 ммоль/л (50 мг%). Сахар (глюкоза) необходим для правильной работы мозга. Слишком малое количество глюкозы приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы.

Лица, страдающие от приступа гипогликемии, становятся нервными и агрессивными, имеют проблемы с памятью, испытывают голод, слабость, могут появиться судороги, а также головокружение. Иногда гипогликемия может привести к обмороку.

Какими симптомами проявляется гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови)

Другие симптомы гипогликемии:

  • подергивание мышц;
  • чувство голода;
  • слабость;
  • зёв и сонливость;
  • покалывание вокруг губ и языка;
  • «вспышки» мышления;
  • гипергидроз;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • бледность кожи;
  • сердцебиение;
  • нарушения памяти и изменение поведения;
  • расстройства зрения;
  • агрессивность без причины;
  • гипотермия.

Большой проблемой является то, что диабетики, после нескольких лет заболевания, могут не ощущать начальные симптомы гипогликемии. Это означает, что симптомы появляются в тот момент, когда диабетик не в состоянии справиться с проблемой без помощи другого человека.

Гипогликемия у людей, больных диабетом, чаще всего появляется после физических нагрузок, употребления алкоголя в сопровождении заболеваний печени, измождении организма, а также в результате приема избыточного количества инсулина или других противоглюкозных препаратов, а также применения бета-блокаторов.

Гипогликемия также может происходить утром, перед приемом пищи. Её причиной может быть опухоль, печеночная недостаточность, заболевания почек, а также неправильная работа коры надпочечников и гипофиза. В случае, когда гипогликемия проявляется после приема пищи, причина лежит в неправильной работе желудка (нарушения опорожнения желудка, проблемы после резекции желудка), а также в генетических дефектах.

Гипогликемия может появиться в момент, когда пациент вводит инсулин и не ест еду. Если сонливость быстро нарастает, нужно съесть кусок хлеба с мёдом или джемом, конфету. Это состояние проходит быстро. Однако, если вышеупомянутые меры не дают результатов, следует обратиться к врачу. В момент, когда появляются нарушения сознания или чрезмерная сонливость у диабетиков, необходима экстренная медицинская помощь.

Люди с диабетом 2 типа при гипогликемии могут быть раздражительными и ослабленными, испытывают боли в животе, сонливость, а также проблемы с концентрацией внимания. Когда симптомы гипогликемии появятся у больного сахарным диабетом 2 типа он должен, как можно быстрее, съесть что-то сладкое. Чтобы падение уровня сахара не происходило ночью, больным рекомендуется перед сном съедать, например, творог.

Диагностика и лечение гипогликемии

Диагноз гипогликемии начинается с дифференциации с другими заболеваниями. Симптомы гипогликемии напоминают психические заболевания, инсульт, а также эпилепсию. Важно также, что гипогликемия может возникнуть как у человека, страдающего диабетом, так и здорового.

Чтобы исчезли симптомы гипогликемии, надо как можно быстрее выпить сладкий напиток или съесть плод (например, банан) или бутерброд. Если больной потерял сознание, то необходимо уложить его в положение на боку, чтобы больной не прикусил себе язык, а затем дать ему глюкагон внутримышечно. Необходимо также в этом случае немедленно вызвать медицинскую помощь.

Методы лечения гипогликемии зависит от уровня сахара. Больному с легкой гипогликемией достаточно ввести глюкозу или сахарозу (например, в форме фруктового сока). Лицам с тяжелой гипогликемией при потере сознания вводят внутривенно глюкозу или глюкагон внутримышечно (после восстановления сознания больной, кроме того, принимает внутрь глюкозу).

При этом важно подчеркнуть, что глюкагон нельзя давать лицам, находящихся под воздействием алкоголя.

С гипогликемией наш организм пытается бороться самостоятельно. Для этого он увеличивает секрецию адреналина, кортизола и глюкагона. Однако, повышение уровня сахара в крови может произойти только через 12 часов. Если в это время больной примет дополнительную порцию сахара, реакция организма может привести к гипергликемии. Если больной страдает от глубокой гипогликемии (уровень глюкозы падает ниже 2,2 ммоль/л ), тогда необходимо стационарное лечение.



Поделитесь мнением с остальными.
avatar