Назад » » » 2017 » Апрель » 18

Для чего нужен витамин K: продукты-источники и риски дефицита

Витамин K – жирорастворимый и содержится во многих продуктах. Но зачем он нужен человеку? Какие полезные свойства для организма? Какие риски несёт в себе нехватка или чрезмерное потребление?

Что такое витамин K

Витамин К является жирорастворимым витамином, состоящим из метильной группы (одного атома углерода и трех водорода) и нафтахинона, органическое соединение, образующегося из нафталина.

4 здоровых причины принимать витамин K

В соответствии с различными функциями, разными свойствами и разным происхождение, витамин K подразделяют на три группы:

  • Витамин K1(филлохинон), растительного происхождения и всасывается в подвздошной кишке, присутствует во многих продуктах питания.
  • Витамин К2 (менахинон), бактериального происхождения и всасывается в толстой кишке, синтезируется бактериями кишечной флоры.
  • Витамина К3 (водорастворимый викасол), синтетического происхождения, синтезируется в лаборатории, чтобы затем создавать из него лекарства, которые влияют на процессы свертывания крови.

Для чего нужны витамины К1, К2 и К3

Что ж, давай посмотрим, какие свойства имеют витамины K и для чего они нужны:

  • Витамин К1 участвует, главным образом, в процессах крови – активирует некоторые важные белки, такие как C, S, M, Z и протромбин. Последний превращает фиброген в фибрин, чем обеспечивает нормальный процесс свертывания крови.
  • Витамин К2 имеет решающее значение для здоровья костей, участвует в синтезе остеокальцина, который, через усвоение кальция, нормализует функции остеобластов, что делает кости более прочными и функциональными. Дефицит К2 способствует развитию остеопороза, переломам костей и артроза.
  • Витамин K3 присутствует во многих лекарственных препаратах, это отличный коагулянт; по этой причине назначается, когда дефицит витамина К1 приводит к дисфункции крови. Некоторые исследования, кроме того, показали эффективность в ингибировании опухоли.

Любопытно, но витамин К3 – прекрасное противоядие от крысиного яда. Если ваш кот случайно проглотит эту отраву, дайте ему витамин К3, чтобы остановить процесс отравления!

Какие продукты богаты витамином К1

Теперь, когда мы знаем о преимуществах витамина K, давайте попробуем разобраться, какие продукты, богатые витамином K1, следует есть, чтобы получать его из рациона.

Список продуктов, насыщенных витамином K

Витамин К1 является, по сути, витамином растительного происхождения, и присутствует в таких продуктах, как зеленый салат, руккола, брокколи, капуста, шпинат, репа, красный редис, горох, шалфей, петрушка, базилик и соевое молоко.

Также присутствует в красном мясе (преимущественно в печени), в рыбе (особенно в тунце) и жареных яйцах. Найти витамин K можно и мучных продуктах, бобовых, чечевице, семенах тыквы и сои.

Наконец, мы можем найти витамин K в напитках, таких как зеленый чай. Молочные продукты, злаки и фрукты, напротив, как правило, содержат витамин K в небольших количествах; исключение составляют киви, малина и ежевика.

Противопоказания и побочные эффекты витамина K

Суточная потребность в витамине К1 составляет 100 мг, помещенных в сбалансированную диету. То же самое верно для витамина K3. Это доза важна, чтобы предотвратить чрезмерную свертываемость крови. Риск, несомненно, выше у больных гемофилией, и тех, кто страдает от заболеваний, связанных с приёмом коагулянтов.

В свою очередь, избыток витамина K2 может быть причиной экземы и акне.

Дефицит витаминов K1 и K2 может быть связан с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, заболеваниями печени и недостаточной секрецией желчи.




avatar