Назад » » » 2017 » Март » 6

Опасные взаимодействия лекарств с лекарственными растениями

Взаимодействие лекарственных средств – это не что иное, как ситуация, когда одно из лекарственных веществ влияет на активность другого препарата. Оказывается, что не только фармацевтические лекарства воздействуют друг на друга, большое влияние оказывают и биологически активные добавки.

Медицинские лекарства на листе лекарственного растения

Пищевые добавки могут негативно влиять на выведение продуктов метаболизма и всасывание препаратов. Такие взаимодействия могут быть чрезвычайно вредны для здоровья, ослаблять или усиливать действие лекарств, а также вызывать многочисленные побочные эффекты, которые могут даже угрожать жизни.

Взаимодействие лекарств и чеснока

Чеснок – это настоящая витаминная бомба, его зубки, действуют как природный антибиотик. В нём содержатся природные антиоксиданты. Чеснок обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Несмотря на это, его использование в сочетании с некоторыми препаратами может угрожать нашему здоровью.

Не ешьте чеснока, если используете парацетамол, так как это может привести к повреждениям печени. Стоит избегать его во время приема антикоагулянтов, так как существует риск нежелательного кровотечения.

Чеснок также препятствует действию противовирусных препаратов, а содержащиеся в нём соединения могут снижать концентрацию глюкозы в крови, что может иметь значение при приеме гипогликемических препаратов.

Взаимодействие ромашки и лекарств

Ромашка является одним из самых популярных лекарственных растений. Наиболее известна своими успокаивающими свойствами. Великолепно влияет на кожу и волосы.

Однако, ромашка может усиливать действие снотворных, седативных средств, анксиолитиков и ослабляет действие антикоагулянтов.

Расторопша пятнистая и лекарства

Расторопша пятнистая очень часто используется при желтухе, в основном, из-за стимулирующего действия на клетки печени. Растение влияет на активность печёночных ферментов, а также на метаболизм некоторых лекарственных препаратов.

Расторопша активно взаимодействует с антибактериальными и антипротозойными препаратами, содержащими метронидазол.

Её действие, способствующее пищеварению, усиливается в сочетании цитрусовыми плодами, что может привести к хронической диарее.

Взаимодействие лекарств и женьшеня

Женьшень в китайской медицине используется уже более 4000 лет. Часто используется в лечении женских заболеваний, а также при снижении либидо. Кроме того, положительно влияет на рост волос, очищает кожу, а также помогает бороться с усталостью.

Однако, в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами может вызвать серьезные побочные эффекты. В сочетании с препаратами против гипертонии может привести к совершенно обратному эффекту и чрезмерно понизить давление, то же самое происходит в случае противодиабетических препаратов.

Кроме того, женьшень усиливает действие кофеина и усиливает действие антидепрессантов. Ингибирует также факторы свертывания крови и может вызвать кровотечение, поэтому не рекомендуется во время приёма антикоагулянтов.

Зверобой и лекарственные препараты

Зверобой часто рекомендуется при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей, ослаблении функции печени. Кроме того, оказывает мочегонное действие, в результате чего увеличивается выведение мочи, примерно, на 30%.

Зверобой ослабляет действие противозачаточных таблеток, усиливает действие антикоагулянтов и может вызывать кровотечения, а также может привести к серотониновому синдрому при применении антидепрессантов.

Взаимодействие гинкго билоба и лекарств

Гинкго билоба или гинкго японский часто рекламируется как пищевая добавка, улучшающая память и кровообращение, однако, в сочетании с витамином Е, аспирином и антитромбическими препаратами может привести к кровотечениям.

Использование совместно с нестероидными противовоспалительными препаратами, например, ибупрофен, может дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка. А совмещение с антидепрессантами может усиливать их действие.

Алоэ и лекарства

Одним из преимуществ алоэ вера является возможность лечения ожогов, ран и раздражения кожи. Опасным оно может стать в том случае, если применять его вместе с диуретиками и противоаритмическими препаратами, так как алоэ увеличивает выведение калия и может повлиять на работу сердца.



Поделитесь мнением с остальными.
avatar