Назад » » » 2014 » Январь » 23

Какие гормоны выделяет организм во время тренировки

Задаетесь вопросом, что происходит в вашем теле во время занятий спортом? В конце концов, боль в мышцах после тренировки и чувство удовлетворения не появляются из ниоткуда. Физические ощущения и эмоции возникают благодаря миллионам химических реакций, которые происходят в вашем организме.

Тренировка красивых девушек в спортзале

Источник фото: Edson Hong / CC BY-NC-ND

Спорт – это чистое удовольствие

Примером соединений, выделяемых во время тренировок, являются эндорфины. Эти соединения производятся гипофизом и заставляют нас чувствовать себя счастливыми и в то же время блокируют болевые рецепторы. Благодаря эндорфинам мы даже забываем об имеющихся болячках сразу после завершения интенсивных тренировок. Они же вызывают спортивную зависимость, вызывая так называемую эйфорию бегуна.

Большую дозу счастья во время упражнений обеспечивает также серотонин, который также отвечает за здоровый сон и хороший аппетит. Вместе с эндорфинами, это химическое соединение позволяет получать удовольствие от физических усилий. Кроме того, серотонин оказывает благотворное влияние на запасы энергии, а также на способность к обучению и концентрации внимания.

Дофамин – это нейромедиатор удовольствия. Многочисленные исследования указывают на ее огромную роль в процессе ожирения. Когда количество рецепторов допамина мало, людям приходиться съедать больше пищи, чтобы достичь желаемого уровня удовлетворения, чем у людей с нормальным количеством рецепторов. Благодаря регулярным упражнениям уровень допамина в организме увеличивается, а, следовательно, уменьшается чувство голода.

Движение – это тонкий силуэт

Эстроген играет огромную роль в процессе похудения – он участвует в «принятии» решения о том, что перерабатывать в энергию – углеводы или жиры. Женском организме гораздо больше эстрогена, который голосует за сжигание жира, в то время как мужчины теряют углеводы. Снижение уровня этого гормона является одной из основных причин увеличению веса во время менопаузы.

Главной функцией факторов роста выделяемых во время упражнений является углубление и контроль роста мышц. Такие соединения, как гепатоциты, фибробласты или инсулин посылают сигналы в клетки тела, чтобы найти и восстановить поврежденные во время тренировки мышцы и регулируют рост мышечной массы.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar