Назад » » » 2015 » Февраль » 26

Острицы у детей – симптомы и лечение заражения

Заражение острицами приводит к тому, что ваш ребенок становится раздражительным, у него появляются круги под глазами, он жалуется на головные боли, плохо спит и просыпается ночью, жалуясь на зуд в области ануса.

Форма и размеры самок остриц

Острицы передаются через грязные руки и немытые фрукты, предметы обихода, а также через грязное белье, постельное белье и общие полотенца. Яйца остриц можно найти также в домашней пыли, в воздухе помещений (тогда заражение происходи путем вдыхания), но, прежде всего, в песочнице и на пляже. Паразиты, чаще всего, нападают на детей, но бывают и у взрослых, которые не моют достаточно часто руки.

Как выглядят острицы у детей

Острицы – это паразиты из группы нематод. Они белые и кажутся прозрачными. Самка, примерно 1 см в длину и 4 мм в ширину. Самец значительно меньше, и его трудно увидеть невооруженным глазом. Они начинают свою жизнь в тонком кишечнике, откуда перемещаются сначала в подвздошную кишку, а затем в слепую. Здесь они питаются и приобретают твердую форму.

Взрослые самки бродят ночью в направлении заднего прохода, чтобы отложить там яйца. Выбираются наружу и ползают по коже промежности. В таком случае можно наблюдать у ребенка расчесывание анального отверстия. Личинки вылупляются уже через 6 часов и возвращаются через толстый кишечник в брюшную полость. Самка остриц живет от 20 до 30 дней, может принести за один раз до 11 тысяч яиц.

Сделайте это обязательно:

  • Мойте руки после возвращения домой, перед каждым приемом пищи и после посещения туалета; следите за тем, чтобы дети делали то же самое.
  • Регулярно обрезайте детям ногти.
  • Отучайте детей грызть ногти, сосать пальцы, держать во рту ручку.
  • Подмывайте детей утром и перед сном водой с мылом.
  • Мойте игрушки с мылом и затем споласкивайте под проточной водой, особенно те, которые побывали на улице.

Исследование кала и диагностика остриц

Иногда заражение острицами не дает никаких симптомов. Однако, чаще всего острицы вызывают вызывает зуд в анальной области, поэтому дети бывают беспокойные, имеют проблемы в школе, потому что не могут сосредоточиться. Также они не имеют аппетита и, как правило, слабо прибавляют в весе. У девочек личинки могут вызвать воспаление влагалища, воспаление матки и маточных труб.

Самые опасные осложнения вызывают острицы, которые попадают в брюшную полость и там образуют опухоли, так называемые гранулемы. Отдельные личинки трудно заметить, но чрезмерно плодятся, в кале ребенка четко видны белые, подвижные черви. Если Вы их увидите, идите сразу с ребенком педиатра. Врач должен провести так называемый мазок. Врач специальной палочкой берет анальные выделения и отправляет на исследование под микроскопом. Исследуется также кал, чтобы исключить наличие других паразитов.

Гигиена во время лечения остриц

  • Дети не должны спать с взрослыми.
  • Нижнее белье меняем каждый день.
  • На ночь ребенку одеваем обтягивающие трусики, чтобы предотвратить расчесывание.
  • Ночное белье каждый день кипятим.
  • Полотенца каждый день стираем и проглаживаем горячим утюгом.
  • Мебель и пол тщательно вытираем влажной тряпкой.

Лечение для всех членов семьи

Лечение должно касаться всех членов семьи. В зависимости от препарата, курс лечения повторяется через 7, 15 или 20 дней. После него, как правило, снова берут мазок.

Если ребенка беспокоит только зуд, надо подмывать его водой с мылом и смазывать кожу, например, судокремом. Когда дело дошло до воспаления, то мыло использоваться нельзя, так как оно усиливает раздражение, его следует заменить настоем из ромашки или коры дуба. Кожу не вытирают, а только осторожно осушают. Можно также применить детскую присыпку.

В рационе семьи нужно увеличить количество продуктов, богатых клетчаткой, то есть овощей и фруктов. Регулярные испражнения позволят быстрее избавиться от остриц и их личинок.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar