Назад » » » 2016 » Ноябрь » 10

Отравление грибами – когда съедобные грибы опасны

Отравление съедобными грибами встречается чаще, чем интоксикация ядовитыми грибами. По словам опытных грибников, такое нередко случается начинающими любителями «тихой охоты», которые совершают несколько ошибок. Среди них, в частности, неправильная транспортировка и хранение грибов или кормление грибами детей в возрасте до 8 лет.

Для того чтобы безопасно есть грибы, следуйте следующим правилам

Проверьте, когда ещё съедобные грибы могут быть вредны и какими принципами руководствоваться, чтобы избежать пищевого отравления.

Когда съедобные грибы могут вызвать отравление

Не собирайте старых или очень молодых грибов

Неспецифическое отравление может произойти после употребления съедобных грибов, если они будут перезрелые, испорченные, старые. Содержащийся в них холин под влиянием бактерий может преобразовываться в химическое соединение мускарин – сильно действующий токсин, который обильно содержится, в частности, в красном мухоморе.

Не собирайте также молодых грибов, у которых специфические признаки ещё недостаточно образованы. Иначе его можно легко спутать несъедобным или ядовитым грибом, близко похожим по форме на съедобный.

Не держите грибы в пластиковых упаковках

Грибы нельзя собирать в пластиковые ведра. Из-за отсутствия доступа воздуха происходит, содержащийся в них белок не свертывается и подвергается разложению. Таким образом, съедобные грибы становятся ядовитыми и могут вызывать серьёзные пищевые отравления. Грибы следует собирать только в проветриваемые плетенные корзины.

Не храните грибы слишком долго

Следует помнить, что грибы очень быстро портятся, поэтому выдержат в холодильнике не более одного дня. Стоит знать, что чем больше гриб, тем короче его срок годности. Поэтому не оставляйте грибы для обработки до следующего дня. Если очень нужно, храните их в холодильнике, лучше всего в ящиках для овощей.

Не давайте грибы детям и пожилым людям

Грибы не следует давать детям до 8 лет, пожилым людям и страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Грибы относятся к трудно перевариваемой пище, потому что содержат хитин, который не усваивается в кишечнике человека (кстати, из хитина состоит панцирь рака!). В связи с этим, грибы могут задерживаться в нашем ЖКТ до 3 суток, прежде чем доберутся до кишечника.

Не соединяйте грибы с алкоголем

Наиболее частой причиной пищевого отравления, вызванного съедобными грибами, является их неправильное приготовление.

В связи с этим:

  • не ешьте грибов в сыром виде. Лучше съешьте их сразу же, без хранения в холодильнике, или обработайте – засушите, заморозьте или сделайте солянку;
  • грибы и приготовленные на их основе блюда не разогревайте и не замораживайте повторно;
  • не запивайте грибы алкоголем! Доказано, что некоторые виды грибов, в случае соединения с алкоголем становятся ядовитыми. Всё дело в коприне – вещество, которое блокирует расщепление алкоголя в человеческом организме и вызывает отравление, что может закончиться смертью.

Симптомы отравления съедобными грибами

Отравление съедобными грибами обычно проявляется болями в животе, тошнотой и рвотой. Изначально трудно сделать вывод, что отравление произошло из-за съедобных грибов или ядовитых веществ, поэтому лучше обратиться к врачу на обследование или промывание желудка.

Важно! Если вы не разбираетесь в грибах, откажитесь от сбора грибов. Купите грибы в магазине или у доверенных лиц на рынке.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar