Назад » » » 2016 » Ноябрь » 29

Микотоксикоз – симптомы и лечение отравления токсинами плесени

Микотоксикоз – это острое или хроническое отравление организма, причиной которого являются микотоксины– токсичные метаболиты некоторых видов плесени, нередко встречающихся в наших домах. Они обладают мутагенными свойствами (могут вызвать генетические мутации), тератогенным действием (могут вызвать дефекты плода) и, вероятно, канцерогенным действием (являются фактором риска развития онкологических заболеваний). Отравление микотоксинами может привести к развитию многих заболеваний, а в крайних случаях даже к смерти.

Устрашающая колония цветущей плесени на корке фрукта
Источник фото: paweesit / CC BY-ND

Ученые выделили уже более 400 микотоксинов. Наиболее известным является патулин, который присутствует в плеслых фруктах. Другими часто встречающимися микотоксинами являются афлатоксин, охратоксин А, зеараленон, фумонизин и трихотецин.

Откуда берутся микотоксины

Грибки, которые в народе называют плесенью, очень быстро развиваются в условиях повышенной влажности. В процессе вторичного метаболизма они производят ядовитые микотоксины. Выделяя эти вредные вещества, он защищаются от «конкуренции» со стороны других видов грибков или бактерий. Это их способ защиты своей территории.

Как происходит отравление микотоксинами

Токсины, вызывающие микотоксикоз, вездесущи. Они могут находиться в сырых жилых зданиях (их следует искать, в частности, под обоями и коврами), особенно на подверженных наводнениям территориях.

Могут также развиваться в домах, утепленных стекловатой. Стоит знать, что их распространению способствуют кондиционер, а также система увлажнения. Тогда контакт с ними происходит через дыхание и кожу. Однако, как правило, отравление микотоксинами происходит после употребления зараженной пищи.

Плесень часто развивается внутри плодов, семян, при этом сам плод снаружи выглядит здоровым. Иногда такие фрукты попадают для переработки на соки и джемы.

В каких продуктах питания могут присутствовать микотоксины

Они могут присутствовать в таких продуктах, как арахис, зерна кукурузы и продукты из этого зерна, зерна злаков, продукты переработки зерновых (мука, хлеб), вино и пиво. Отравление может произойти также после употребления зараженных овощей, орехов и других семян масличных культур, семян бобовых, фруктов (и их продуктов, например, джемов), а также специй. Мясо, молоко (и молочные продукты), а также яйца, полученные от инфицированных животных также могут представлять серьезную опасность для здоровья человека.

Удаление фрагмента загнившего фрукта (например, яблока) не позволяет избавиться от плесени. Ибо микотоксины быстро распространяются по всему плоду.

Например, в 2004 году в Кении умерло 123 человека, а около 200 потребовалось лечение, после употребления загрязненного афлатоксином зерна кукурузы. Загрязнение кукурузы было вызвано слишком долгим хранением влажного зерна (на влажном зерне развился токсичный грибок, что привело к накоплению микотоксинов). Проблема микотоксинов касается также жителей Южной Америки и Индии.

Микотоксикоз – симптомы инфекции

Наиболее распространенные симптомы микотоксикоза – это:

Микотоксины могут привести не только к отравлению, но и к развитию аллергии, заболеваний дыхательной системы, болезням печени, язвам и кровотечениям в кишечнике. Микотоксины оказывают негативное влияние также на нервную систему.

Микотоксикоз – лечение

В случае отравления через пищеварительный тракт можно принять лечебный уголь (активированный), который помогает выводить многие токсины, а также уменьшает раздражение слизистых оболочек, а затем следует обратиться к врачу.

Как избежать отравления микотоксинами

  1. Нельзя вырезать гнилые части плода, а остальное съедать. Такой плод только внешне кажется здоровым. Но, в действительности, он весь заражен токсинами. Не следует также удалять ложкой плесень, которая находится на верхнем слое йогурта или варенья, потому что отравлена вся упаковка. Стоит также знать, что не любая плесень имеет белый цвет. Например, грибы из рода Aspergillus flavus, которые часто можно найти на хлебе, характеризуется теплым желтым цветом.
  2. Пищевых продуктов следует касаться только чистыми руками.
  3. Из-за воздуха, который полон спор грибов, не следует выкладывать еду прямо на стол. Лучше всего использовать чистые тарелки и разделочные доски.
  4. Продукты, купленные в магазине, должны как можно скорее попасть в холодильник.
  5. Плесень, которая находится под обоями, напольным покрытием или в углу ванны, должна быть как можно скорее удалена. Чтобы предотвратить её повторное развитие, следует часто проветривать квартиру.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar