Назад » » » 2016 » Сентябрь » 1

Парагрипп (мнимый грипп) – заражение, симптомы и лечение

Парагрипп, иначе мнимый грипп, – это вирусное инфекционное заболевание, которое имеет промежуточную между гриппом и простудой форму, однако, чаще всего напоминает обычную простуду, поэтому часто даже не получает должного диагноза. Только у людей из повышенной группы риска – детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой болезнь может иметь тяжелое течение, и даже угрожать жизни.

Схематическая иллюстрация жизненного цикла вирусов парагриппа

Причины парагриппа (мнимого гриппа)

Причиной заболевания является вирус парагриппа (HPIV – человеческий вирус парагриппа), принадлежащий к семейству парамиксовирусов, в отличие от вируса гриппа, который принадлежит к семейству ортомиксовирусов.

Выделяется четыре типа вирусов парагриппа. Все они вызывают инфекции верхних и нижних дыхательных путей у детей (отвечают за 30-40 процентов всех острых инфекций дыхательных путей у младенцев и детей) и взрослых, однако, точный вид инфекции зависит от типа вируса:

  • HPIV 1 – отвечает за развитие острого воспаления гортани, трахеи и бронхов у детей;
  • HPIV 2 – также отвечает за развитие вирусного крупа у детей, но обнаруживается реже, чем вирус HPIV 1;
  • HPIV 3 – является причиной превмонии и бронхиолита у грудных детей и детей младшего возраста, инфекции встречаются в течение всего года, но пик заболеваемости приходится на весну и лето. Это наиболее резкий тип вируса;
  • HPIV 4 (подтип 4А и 4B) – менее определен.

Как можно заразиться парагриппом

Вирус передается по воздуху и может быть получен при вдыхании. Вирус присутствует также на коже рук, которыми касались больного или загрязненных им предметов (например, дверные ручки, мебель и т.д.), откуда попадает в дыхательные пути во время касания рта, носа, глаз и еды.

Парагриппом можно заразиться от человека, у которого инфекция протекает без явных симптомов.

Вирус парагриппа может держаться в воздухе более часа, а на поверхности в течение нескольких (до 10) часов.

Симптомы парагриппа (мнимого гриппа)

Симптомы зависят от типа инфекции, однако, чаще всего происходит развитие симптомов, схожих с обычной простудой.

Появляются они, как правило, через 3-7 дней после заражения:

  • острое или подострое начало заболевания;
  • повышение температуры тела до 38°C;
  • катар (постоянный), который появляется одновременно с заболеванием;
  • «лающий» кашель;
  • боль в горле;
  • хрипы и свистящее дыхание;
  • слабость (как правило, умеренная, позволяющая работать);
  • снижение аппетита;
  • воспаление уха (иногда).

Симптомы, которые могут угрожать жизни (например, одышка), как правило, появляются у маленьких детей, пожилых людей и людей, с ослабленной иммунной системой.

Как отличить парагрипп от истинного гриппа

В случае реального гриппа начало болезни всегда очень острое, а температура тела повышается выше 38 градусов (даже до 41°C, однако, как правило, составляет 39°C), а насморк практически не возникает. Даже если появляется, то только на 2-3 день от возникновения симптомов заболевания, а не одновременно с началом болезни, как это имеет место в случае парагриппа. Кроме того, в случае гриппа слабость так сильна, что больной не может работать.

Диагностика парагриппа (мнимого гриппа)

Помимо исследования дыхательных путей, врач может взять мазок из носа и/или мазок из горла для исследования клеточной культуры, чтобы увидеть, является ли вирус парагриппа причиной болезни. Также может назначить рентген грудной клетки.

Лечение парагриппа

Лечение парагриппа носит симптоматический характер. Можно использовать капли в нос, парацетамол или противовоспалительный препарат с ибупрофеном.

Как и в случае обычного гриппа, не следует принимать препараты с салициловой кислотой (аспирин, полопирин), так как при контакте с вирусами парагриппа она может вызвать опасную для жизни болезнь Рейно. Полезными могут быть также разогревающие настои.

Как предотвратить заражение парагриппом

Следует соблюдать основные правила личной гигиены, прежде всего, регулярно мыть руки. Кроме того, следует избегать близкого контакта с зараженными людьми. Соблюдение этих рекомендаций очень важно, потому что вакцины против парагриппа не существует.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar