Назад » » » 2017 » Март » 8

Перепады настроения – причины неожиданных изменений в настроении

От чего зависят перепады настроения? Давайте выясним причины внезапных и резких изменений настроения, которые раздражают нас и доставляют проблемы окружающим людям. Узнаем, какие препараты помогут справиться с перепадами настроения и улучшить качество жизни.

Что такое перепады настроения

Настроение является способом, которым мы можем выразить эмоции. Существуют положительные эмоции, такие как радость, счастье, удивление; но также и негативные эмоции, такие как грусть, скука, страх и ужас. Переживание отрицательных и положительных эмоций – это абсолютно здоровое и нормальное поведение!

Перепады настроения – что это такое

Однако, обычно не испытываем оба типа эмоций одновременно, а переходы от одного состояния к другому происходят постепенно, почти незаметно. Например, если что-то пошло не так, то Вы чувствуете себя расстроенным, но, наверняка, будете испытывать радость от хорошей новости через несколько дней. Такие плавные изменения (а не скачок настроения) являются абсолютно нормальными и естественными.

О перепадах настроения говорят, когда происходят очень резкие, часто беспричинные, изменения настроения. В некоторых случаях, более редких, негативные эмоции существуют одновременно с положительными.

Часто, причина смены настроения несущественна, и остаётся загадкой в глазах окружающих людей.

Болезни, сопровождающиеся перепадами настроения

В психиатрии перепады настроения являются признаком аффективной лабильности, то есть склонности к легкому изменению настроения.

Согласно диагностическому руководству, аффективная лабильность – это специфический симптом некоторых психических расстройств, таких как:

  • Биполярные расстройства, депрессия, характеризующиеся внезапным чередованием депрессивных состояний (слишком низкий уровень настроения) и маниакальных (слишком высокий тон настроения).
  • Циклотимическое расстройство, хроническое нарушение (длящееся, по крайней мере, два года), при котором переход от одного настроения к другому происходит очень быстро.
  • Смешанные состояния острого расстройства настроения (продолжительностью около недели). Характерно одновременное присутствие депрессивных и маниакальных симптомов.
  • Истерическое расстройство личности, характеризующееся чрезмерной театральностью эмоций и поверхностным познанием.
  • Пограничное расстройство личности, сопряженное с неспособностью иметь стабильные, здоровые и продолжительные отношения с другими людьми.
  • Злоупотребление или зависимость от веществ, при которых изменения настроения зависят от наличия/отсутствия вещества.

Симптомы, связанные с изменениями настроения

Резкие изменения настроения являются очень заметным проявлением, особенно для тех, кто находится рядом с этим человеком. Жизнь и работа рядом с теми, кто страдает от перепадов настроения, может быть очень неприятной, так как эти изменения сопровождаются:

  • Дисфорией, то есть раздражительностью.
  • Нервозностью, состоянием психомоторного возбуждения, часто сопровождающимся чувством гнева.
  • Тенденцией к преувеличению суждений (например, что-то может казаться такому человеку слишком хорошим и интересным, а другое абсолютно бесполезным).
  • Непоследовательность в оценках, то есть резкая критика того, что ещё вчера приносило наслаждение.
  • Пессимизм и оптимизм – преувеличенные и немотивированные.
  • Чрезмерная активность или замедление моторики.
  • Чрезмерная скорость в речи, чередующаяся с периодами крайней медлительности.
  • Непредсказуемость поведения, поскольку трудно предугадать настроение человека в следующий момент.
  • Агрессивное поведение, порой жестокое.

Причины перепадов настроения

Причины, по которым человек может страдать от изменений настроения, могут быть разными, но выделяют:

Биологические причины: связаны, в основном, с изменением уровня серотонина, норадреналина и допамина, то есть нейромедиаторов, вовлеченных в регуляции настроения.

Функции нейротрансмиттеров могут быть нарушены:

  • При наличии органической дегенеративной патологии, например, рассеянный склероз.
  • При наличии патологии, которая нарушает гормональный баланс, такой как сахарный диабет или дисфункция щитовидной железы, и т. д.
  • На определенном этапе жизненного цикла, таком как подростковый возраст, менструальный цикл, беременность или менопауза.
  • При чрезмерном и/или длительном приёме психоактивных веществ, таких как наркотики или алкоголь.
  • При использовании препаратов, которые действуют на механизмы нейротрансмиттеров или гормонов (например, противозачаточные таблетки).

Психологические причины: которые, впрочем, часто связаны с биологическими нарушениями.

Мы можем упомянуть:

  • Наличие психических расстройств, таких как упомянуты выше расстройства личности или тревожное расстройство.
  • Стресс, усталость и нервозность, связанные с определенным моментом в жизни (экзамен, изменение рабочего дня и т.п.).
  • Столкновение с психотравмирующим событием, в качестве наблюдателя и участника.

Экологические причины: некоторые люди любят называть себя метеопатами, указывая этим на чувствительность их настроения к климатическим условиям. Действительно, настроение может меняться под влиянием факторов окружающей среды, таких как температура, давление, влага, и по этой причине некоторые люди могут испытывать подавленное настроение в определенные сезоны (например, зима). Переход от одного сезона к другому, следовательно, может сопровождаться колебаниями настроения.

Что делать, при резких изменениях настроения

В большинстве случаев, перепады настроения приходят и уходят. Это часто переходные колебания, которые не требуют особого ухода, например, связаны с менструальным циклом женщины (в течение нескольких дней настроение должно прийти в норму).

Тем не менее, если Вы часто имеете резкие и беспричинные изменения настроения или страдаете от психопатологического расстройства настроения, для которого характерна аффективная лабильность, возможно, Вам полезно будет прибегнуть к одному или более из следующих средств лечения.

Естественные методы:

  • Потребление фосфора и магния. Эти два вещества, присутствующие в пище и воде, способствуют регуляции настроения.
  • Питание, с помощью диеты можно компенсировать некоторые недостатки тела и поспособствовать восстановлению нормального настроения. Углеводы, молоко и молочные продукты, как правило, стимулируют производство серотонина, рыба и ракообразные содержат высокий процент тирозина, аминокислоты, которая помогает держать стресс под контролем, фрукты могут быть отличным источником сахаров и энергии, а также витаминов и минеральных солей, и, таким образом, рассматриваются как отличная альтернатива шоколаду. Также некоторые виды специй, такие как перец чили, орегано и майоран, могут быть очень полезны для поддержания высокого тона настроения.
  • Физическая активность, например, бег, который способствует урегулированию деятельности мозга и, следовательно, нормализации эмоциональных состояний.

Лекарственная терапия

Среди самых распространенных лекарств выделяют соли лития. Это лекарственные препараты, которые действуют на настроение через введение лития в кровь.

Его дозировка варьируется в зависимости от тяжести состояния, а приём всегда сопровождается частыми анализами крови, чтобы проверить наличие/количество препарата в организме, и вниманием к питанию (относительно, например, количества соли, кофеина и теина в пище, которые могут вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, помутнение зрения, тремор и т.д.).

Психотерапия и психологическое консультирование, также оказывает действенную помощь. Некоторые виды психотерапии могут основываться, например, на раскрытии бессознательных причин перепадов настроения (психоанализ), другие на изучении расстройства (системно-реляционный подход), третьи на понимании процессов, которые лежат в основе изменения настроения.



Поделитесь мнением с остальными.
avatar