Назад » » » 2013 » Ноябрь » 5

Первые симптомы обезвоживания: как насытить организм водой

Надлежащая гидратация организма необходима для его нормального функционирования. Вода составляет до 75% от веса тела человека, большая часть жидкости находится в клетках тела, а точнее, в межклеточном пространстве. Остальное находится внеклеточного пространства, то есть в кровеносных сосудах и между клетками.

Обезвоживание организма имеет место, когда тело теряет больше воды, чем получает. Это состояние, которого следует избегать, поскольку оно несет с собой серьезные последствия для здоровья.

Человек в воде

Насыщение организма водой – основа крепкого здоровья!

Источник фото: dankos-unlmtd / CC BY-NC-ND

Первые симптомы обезвоживания

Первыми признаками обезвоживания организма является сниженное производство мочи, которая становится густой и приобретает более темный, чем обычно цвет. По мере того, как организм использует запасы воды, появляются следующие симптомы, такие как заторможенность, беспричинное выделение пота, судороги мышц, а также тошнота и рвота.

Еще одним признаком обезвоживания организма является хроническая усталость. Если у вас есть проблемы с концентрацией внимания или Вас «покинула» вся энергия, вместо того, чтобы идти за очередной чашкой кофе выпейте стакан воды. То же самое относится и к боли или головокружению. Когда возникает какой-либо из этих симптомов, попробуйте сначала восполнить уровень жидкости в организме, только вместо фруктового сока или газированного напитка выберите чистую воду в бутылках.

Пересушенная кожа является одним из наипервейших симптомов обезвоживания организма. Питьевая вода стимулирует кровообращение, благодаря чему эпидермис быстрее восстанавливает кожу. Вместо того, чтобы инвестировать в увлажняющие лосьоны для тела, стоит увеличить суточное потребление жидкости. Особенно чувствительна к высыханию кожа под глазами. Когда она становится землистого цвета или под глазами появляются тени, позаботьтесь о насыщении организма водой. Вода является необходимым компонентом для увлажнения глазного яблока и производства слез, и, таким образом, дополнительный стакан воды вернет глазам блеск.

Вы не можете избавиться от запоров? Скорее всего, не вы даете организму достаточной порции жидкости. Вода помогает увлажнить стенки желудочно-кишечного тракта, поэтому он работает гораздо эффективнее. Обезвоживание организма может привести также к ускорению работы сердца, которое прилагает больше усилий для поддержания соответствующего уровня сахара в крови.

Как предотвратить обезвоживание

Очень важно предотвращать обезвоживание, подобрав количество употребляемой жидкости в соответствии с климатом и температурой воздуха. Если вы занимаетесь спортом на свежем воздухе, не начинай тренировки в жаркие часы, когда солнечные лучи действуют с большей силой, или тренируйтесь в тенистом месте и нужно регулярно восполнять уровень жидкости в организме. Это правило также распространяется на людей, работающих при высоких температурах – они должны выпивать большое количество воды.

Наиболее подвержены обезвоживанию молодежь и пожилые, потому что в случае этих двух возрастных групп, система регулирования температуры тела работает не стабильно. Во время жары они должны проявлять особую осторожность, и если это покидать помещение только по крайней необходимости.

Ключевой принцип предотвращения обезвоживания организма – отказ от напитков, содержащих кофеин. Он усиливает выработку мочи и ускоряет выведение жидкости из организма. Также избегайте употребления алкоголя и пересоленных блюд. Особенно вредна высокобелковая диета – если вы употребляете много белка, выпивайте 8-12 стаканов воды в день.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar