Назад » » » 2017 » Январь » 4

Пищевые продукты, которые вызывают хаос в кишечнике

Некоторые пищевые продукты вполне способны вызвать вздутие живота и расстройство желудка, а другие, и более серьезные последствия: повреждения кишечника и микробиомом желудочно-кишечного тракта.

Пищевые продукты, которые вызывают проблемы с пищеварением

Начнем с чеснока и лука

Почему могут нанести вред: они содержат вещества FODMAP, то есть углеводы с короткой цепью, которые не перевариваются некоторыми людьми. Название является аббревиатурой от английских терминов Fermentable Oligosacharides, Disacharides, Monosacharides And Polyols.

Чеснок и лук очень богаты фруктанами. Они характеризуются низким поглощением в тонком кишечнике. Неизвестно, какое количество людей имеет проблемы с усвоением этих веществ, но ученые подозревают, что, в первую очередь, этому подвержены пациенты с синдромом чувствительности толстого кишечника.

– Бактерии в тонком и толстом кишечнике вызывают брожение веществ FODMAP, что приводит к их раздутию и гиперактивности, – говорит Неха Шах, магистр по вопросам общественного здоровья, эксперт по диетологии и диетолог больницы Stanford Health Care.

Что можно сделать: Если вы не можете представить себе приготовления пищи без чеснока и лука, но желудочно-кишечный тракт «просит о пощаде», вы можете попробовать другой способ готовки. Обжарьте их на оливковом масле, чтобы оно вобрало в себя фруктаны, а потом слейте масло.

Продукты, содержащие насыщенные жиры

Почему могут нанести вред: Жир животного происхождения может вызвать рост вредных бактерий в кишечнике, что приводит к острым воспалениям толстой кишки. Наш организм вырабатывает желчь, чтобы переварить некоторые виды жира. Это вещество является отличной питательной средой для бактерий bilophila wadsworthia, которые всегда присутствуют в организме человека, но, как правило, находятся под контролем.

– Чрезмерное количество желчи действует как масло в огне, – объясняет Сюзанна Девкота, врач и исследователь с Гарвардского центра диабетологии.

Что можно посоветовать: Снижение потребления насыщенных жиров позволит сохранить уровень бактерий в норме. Американское общество кардиологов рекомендует, чтобы у здоровых лиц не более 7 процентов ежедневных калорий приходилось на насыщенные жиры (около 16 граммов насыщенных жиров при ежедневном рационе в 2000 калорий), в то время как люди с высоким уровнем холестерина должны ограничить это количество до 5-6 процентов (11-13 грамм).

Сладкие кофейные напитки

Почему может навредить:

– Искусственные подсластители содержат FODMAP. Это означает, что они могут увеличить приток воды в просвет кишечника, а значит, потенциально, вызывать диарею, – объясняет Лиза Ганьху, гастроэнтеролог в медицинском центре Langone при Нью-Йоркском Университете (NYU).

Что можно посоветовать: Если вы чувствуете, что живот странно ведет себя после утренней дозы напитка, попробуйте заменить подсластители на небольшое количество обычного сахара.

Сыр

Почему может навредить: Лактоза относится к группе FODMAP, поэтому многие виды сыра могут раздражать чувствительный желудочно-кишечный тракт. Сыры с высоким содержанием лактозы, такие как творожный сыр и сельский сыр, почти всегда вызывают проблемы с пищеварением.

Что можно посоветовать: Если Вы чувствуете себя плохо после употребления деревенского или творожного сыра, выберите заменители, содержащие меньшее количество лактозы, такие как сыр бри, фета или моцарелла. Хорошим выбором будут также твердые сыры: чеддер, пармезан или швейцарский сыр.

Вино

Почему может нанести вред: Алкоголь также вреден для кишечника. Даже однократное потребление вина (для женщин это 4-5 бокалов в течение двух часов) может привести к потере бактерий из кишечника, – это следует из исследований 2014 года, проведенных журналом PLOS ONE. Результатом может быть воспаление всего организма. Негативные последствия потребления алкоголя чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

– Вряд ли это приведёт к внезапной смерти, но со временем небольшое воспаление может стать основой для хронических заболеваний – говорит автор исследования Гьёнги Сабо, врач, профессор медицины Университета в штате Массачусетс.

Что можно посоветовать: Умеренное потребление алкогольных напитков, что для женщин означает – 1 бокал в день, позволит избежать возможных побочных эффектов употребления алкоголя.



Поделитесь мнением с остальными.
avatar