Назад » » » 2016 » Январь » 7

Питание при сахарном диабет – рекомендованные и запрещенные продукты

Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний XXI века. Наиболее распространенной причиной возникновения этого заболевания является ожирение, которое является результатом неправильного питания. Диета для диабетиков помогает контролировать уровень сахара в крови. Колебания уровня глюкозы могут привести к гипо- или гипергликемии, которые непосредственно угрожают жизни.

Диета при сахарном диабете всегда является необходимым элементом лечения. Соответствующим образом сбалансированная диета при сахарном диабете защитит не только от колебаний уровня глюкозы, но также от появления лишнего веса и предотвращает поздние осложнения сахарного диабета, такие как диабетическая стопа, трудно заживающих ран.

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет – это болезнь, которая развивается медленно, начальные колебания глюкозы в крови, не дают характерных симптомов. Человек, имеющий диабет может жить с ним несколько лет, не имея понятия, что он болен.

Выделяется 4 вида сахарного диабета:

Диабет типа 1 возникает у детей в результате отсутствия секреции инсулина поджелудочной железой. Это заболевание не является наследственным, но люди с 1 типом диабета, как правило, имеют предрасположенность к болезни. Чаще всего причиной этого типа диабета считается вирусная инфекция, которая повреждает клетки поджелудочной железы.

Сахарный диабет типа MODY встречается у молодых людей, которые страдают ожирением, ведут нездоровый образ жизни – неправильное питание, малая физическая активность.

Наиболее распространенной сахарным диабетом является сахарный диабет 2 типа, который составляет 85-95% всех случаев заболевания. Возникает, чаще всего, у взрослых людей (старше 40 лет), с ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни.

Основным симптомом сахарного диабета является повышенный уровень глюкозы в крови. К другим симптомам относятся:

  • поллакиурия;
  • повышенная жажда;
  • большой аппетит (прожорливость);
  • замедленное заживление ран;
  • грибковые инфекции;
  • ухудшение остроты зрения;
  • вялость, апатия;
  • сухая, шелушащаяся кожа.

Цели лечения при сахарном диабете

Возникновения сахарного диабета можно эффективно предотвратить, правильно питаясь и ведя активный образ жизни, которые не вызывают возникновения ожирения. В случае возникновения сахарного диабета следует соответственно применять сбалансированную диету, которая содержит продукты с низким гликемическим индексом, заниматься спортом и регулярно принимать лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови или инсулин. В противном случае возникнут серьезные осложнения диабета, которые приводят к инвалидности – ретинопатическая стопа, глаукома, почечная недостаточность.

Причиной, по которой люди с диабетом должны придерживаться здоровых диетических рекомендаций, является предотвращение чрезмерного колебания уровня глюкозы в крови. Ибо некомпенсированная гликемия – источник возникновения многих осложнений, возникающих в результате повреждения мелких и крупных сосудов. Результатом может быть:

  • повреждение почек;
  • повреждение зрения;
  • повреждение нервных волокон;
  • синдром диабетической стопы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повреждение головного мозга.

Не менее важно предотвратить инсулинорезистентность, которая обычно сопровождает сахарный диабет типа 2 и часто предшествует его возникновению. Последствия инсулинорезистентности аналогичны последствиям невыровненному уровню глюкозы в крови. Кроме того, может вызвать, в частности, стеатоз и цирроз печени, бесплодие и возникновение нерегулярных циклов у женщин.

Диета при сахарном диабете

Продукты для диабетика

Диета диабетика – это здоровая пища

Источник фото: LostinTexas / CC BY

Огромную роль в лечении диабета играет сбалансированная диета, которая характеризуется следующими особенностями:

  • следует употреблять пищу 5 раз в день через равные промежутки времени, каждые 3-4 часа. Благодаря этому не возникает резкого колебания уровня глюкозы между приемами пищи и не возникает желание перекусить;
  • каждый прием пищи должен содержать углеводы и крахмал. Продукты, содержащие их, должны иметь низкий гликемический индекс. К рекомендуемым продуктам относятся хлеб из цельной пшеницы (грэм, ржаной), макароны из цельного зерна, коричневый рис, крупа гречневая и перловая;
  • следует ограничить употребление жиров, особенно жиров животного происхождения (сливочное масло, сливки, сало), избыток которых в рационе приводит к тучности и атеросклерозу. В рационе должны появиться продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. К ним относятся рыба (треска, хек, лосось, форель, щука), а также оливковое масло, подсолнечное масло, семена подсолнечника, орехи;
  • в течение дня следует употреблять 5 порций овощей и фруктов, которые имеют низкий гликемический индекс. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, кроме того, является отличным источником витаминов и минеральных веществ. Особенно рекомендуются сырая морковь, бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя), капуста, салат, брокколи, свекла, а также малина, клубника, смородина, яблоки, апельсины;
  • следует исключить из рациона выпечку, особенно пироги и песочное тесто, которые не только содержат много углеводов, но и очень сладкие. Раз в неделю можно съесть кусочек булочки и 2-3 кусочка горького шоколада, который является источником флавоноидов, нейтрализующих свободные радикалы;
  • больные сахарным диабетом должны уменьшить потребление трансжиров (твердые маргарины, кондитерские изделия и т.д.) и насыщенных жиров (жирное мясо, цельные молочные продукты) в пользу жиров, поступающих из полуснятых молочных продуктов, постного мяса, птицы, рыбы, орехов и растительных масел;
  • диета с высоким содержанием белка может привести к быстрому снижению массы тела и улучшению компенсации гликемии (за исключением лиц с почечными и печеночными осложнениями);
  • еду нужно есть медленно и вставать из-за стола с легким чувством голода. Ежедневно вы должны потреблять завтрак, который регулирует уровень глюкозы в крови и ускоряет метаболизм;
  • не следует есть между приемами пищи;
  • следует избегать жарки и тушения с жиром. Вместо этого следует применять кипячение, приготовление на пару, тушение без добавления жира, запекание и гриль на сковороде без добавления жира.

Кроме того, нельзя употреблять алкоголь, потому что он оказывает гипогликемизирующее действие и его потребление может привести к диабетической коме. Так же, как и здоровые люди, диабетики должны выпивать не менее двух литров жидкости, лучше в виде высокоминерализованной воды и зеленого чая.

Во время приготовления блюд для больных сахарным диабетом по возможности следует употреблять сырые фрукты и овощи, потому что очень часто продукты подвергшиеся термической обработке имеют высокий гликемический индекс. Стоит есть яблоки, поскольку они содержат кверцетин – флавоноид, борющийся с воспалительными процессами, которые, по мнению части ученых, могут быть ответственны за появление диабета. Кверцетин содержатся в капусте и ягодных плодах.

Чтобы избежать приступов голода, диабетик может принимать хром (по согласованию с врачом). Таким образом, легче поддерживать нормальный вес. Что не менее важно, 400 мкг этого элемента в день помогает эффективно регулировать уровень сахара в крови.

Гликемический индекс

Гликемический индекс  определяет рост гликемии (уровня глюкозы в крови) после употребления углеводов. На основе значения индикатора гликемического индекса были классифицированы продукты, содержащие углеводы. Чем выше значение гликемического индекса, тем выше уровень сахара в крови после употребления данного продукта.

Натощак уровень глюкозы в крови должен составлять от 3,5 до 5,5 ммоль/л (т.е. 70-90 мг/дл). А после приема пищи гликемия возрастает до 7,2 ммоль/л, т.е. 135 мг/дл.

Гипогликемия – слишком низкий уровень глюкозы в крови (<60 мг/дл). Такое состояние угрожает жизни больного и проявляется ослаблением, тремором рук, судорогами, сонливостью, вплоть до диабетической комы. Для того, чтобы поднять уровень глюкозы человеку иногда необходимо употреблять продукты, содержащий простые сахара (мёд, шоколад, конфеты), а затем продукт, богатый сложными углеводами (цельнозерновая булка с колбасой, макароны с белым сыром).

Гипергликемия – это повышение уровня глюкозы в крови натощак выше 120 мг/дл, а после еды >200 мг/дл. В случае гипергликемии, здоровый организм самостоятельно снижает избыток глюкозы через секрецию инсулина, который вызывает проникновение глюкозы во все клетки организма, и, прежде всего, мышечную ткань и жировые клетки. У людей, больных диабетом этот процесс нарушен, из-за отсутствия или недостаточной секреции инсулина поджелудочной железой. Профилактика гипергликемии – это соблюдение диабетической диеты, а также прием рекомендованных препаратов, снижающих глюкозу, инъекций инсулина, а также ведение активного образа жизни.

Продукты рекомендуемые при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете играет важную роль. Диабетики должны избегать некоторых продуктов, а также включить в рацион другие их виды.

В рационе каждого диабетика должны быть следующие пищевые продукты:

  • хлебобулочные изделия, содержащие большое количество клетчатки;
  • молочные продукты, такие как йогурт, кефир или белый сры – важно, чтобы они имели меньшее значение содержания жира;
  • постное мясо и рыба, мясо птицы;
  • оливковое масло;
  • чеснок – снижает риск грибковых инфекций у больных сахарным диабетом (повышенный уровень глюкозы является прекрасной питательной средой для роста грибов);
  • все овощи – следует, однако, иметь в виду, что в случае приготовления некоторых овощей значительно повышается их гликемический индекс (например, морковь);
  • фрукты.

Зерновые продукты при сахарном диабете

К числу зерновых продуктов, рекомендуемых в диабетической диете, относятся:

  • хлеб из цельного зерна;
  • хлеб грехэмский;
  • хлеб грубого помола;
  • отруби и цельнозерновые хлопья;
  • каши (особенно крупнозернистые – гречневая, ячневая);
  • макаронные изделия из цельной пшеницы;
  • дикий и коричневый рис.

Зерновые продукты являются источником сложных углеводов и клетчатки. Из-за этого они рекомендуются в диете диабетика. Давно известно, что больным сахарным диабетом не следует применять бедной на углеводы диеты, предоставляющей меньше 130 г углеводов в день. Стоит знать, что в каждом приеме пищи должен быть углеводный продукт, который обеспечивает необходимую энергию для работы мозга и мышц, а также поддерживает необходимый уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы, благодаря чему особенно рекомендуется в диете. Кроме того, зерновые продукты являются источником витаминов и минералов, дефицит которых может способствовать ухудшению состояния здоровья.

Роль овощей в лечении сахарного диабета

Как фрукты, так и овощи являются источником антиоксидантов, которые благотворно влияют на поддержание здоровья организма. Антиоксидантные компоненты задерживают или предотвращают развитие окислительного стресса, который считается причиной развития осложнений при сахарном диабете.

Овощи также являются источником витаминов, минеральных веществ, сложных углеводов и клетчатки, благодаря чему очень важны в ежедневном рационе. Врачи и диетологи делают особый акцент на увеличение поставок овощей в лечении сахарного диабета. Эти продукты следует употреблять 4-5 раз в день, единственными исключениями являются вареная морковь, свекла и картофель, для которых гликемический индекс существенно возрастает после термической обработки.

Фрукты и уровень сахара в крови

Не все фрукты полезны для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови. Некоторые, поедаемые в разумных количествах, не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови, а среди них особого внимания заслуживают грейпфруты. Эти ягоды подавляют рост уровня глюкозы и обусловливают более длительное поддержание его стабильного уровня в крови. Кроме того, грейпфрут снижает уровень сахара в плазме крови за счет стимулирующего действия на секрецию инсулина из поджелудочной железы, поэтому необходимы в рационе каждого диабетика.

Кроме цитрусовых, диабетики могут брать фрукты, характеризующиеся низким гликемическим индексом, то есть:

  • персики;
  • черешня;
  • груши;
  • яблоки;
  • киви;
  • абрикосы;
  • апельсины;
  • чернослив;
  • вишни.

Рыба в рационе диабетика

Больным сахарным диабетом рекомендуется увеличить потребление рыбы, особенно морской, по крайней мере, несколько раз в неделю (2-3 раза). Рыбы являются богатым источником полноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Омега-3 жирные кислоты понижают уровень концентрации холестерина, а также обладают антитромботическим действием, снижают риск инфаркта, часто возникающий у больных сахарным диабетом.

Молочные продукты в рационе диабетика

Молочные продукты поставляют, в первую очередь, в значительных количествах ценный белок. К разрешенным для диабетиков продуктам относятся обезжиренное молоко и молочные продукты (нежирные и полужирные сыры, творожные и кисломолочные напитки, кефир, пахта или йогурт).

Богатобелковая диета способствует снижению массы тела, что благоприятно влияет на суточный профиль гликемии. Потеря лишнего веса повышает чувствительность тканей к инсулину, а также предотвращает рост артериального давления крови, снижает риск повреждения почек или развития инсульта.

Нежелательно употреблять при сахарном диабете

Меню для диабетика должно быть совместимо с основными принципах здорового питания здоровых лиц, в котором рекомендуют уменьшить потребление продуктов, богатых простыми сахарами.

К ним относятся, прежде всего:

  • сахар, мёд, джемы и варенье;
  • сладости;
  • сладкие и газированные напитки;
  • сиропы;
  • молоко сгущенное;
  • соки и фрукты.

Людям с сахарным диабетом можно в небольших количествах употреблять фрукты и иногда мёд. Цель – ограничение простых сахаров, выравнивание уровня сахара в крови, а также снижение лишнего веса и ожирения, часто сопутствующих сахарному диабету (особенно сахарному диабету 2 типа).

В диете больного сахарным диабетом также следует ограничить жиры, особенно животного происхождения. Продукты, являющиеся источником насыщенных жиров, негативно влияют на здоровье, в частности, образуют атеросклеротические бляшки, способствуя развитию инфаркта, а также повышают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови.

Люди с диабетом должны, таким образом, избегать:

  • молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сухое молоко, белые жирные сыры, сычужные сыры, бутербродные сыры);
  • жирные сорта мяса и субпродуктов, жирной птицы (утки, гуси);
  • жирное мясо (свинина);
  • паштеты;
  • сливочное масло (в небольших количествах);
  • сметана.

Лица, которые имеют значительно повышенный уровень холестерина, также должны ограничить потребление желтков  яиц до 2-3 в неделю.

Диета при диабете должна также ограничивать транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот, которые не только повышают уровень холестерина ЛПНП, но и снижают концентрацию хорошего холестерина. Источник транс-изомеров являются, прежде всего, твердый маргарин, используемый для выпечки, кондитерские изделия, а также продукты, приготовленные во фритюре и продукты «фаст-фуд».

Соль в рационе диабетика

Диета больных диабетом должна также ограничивать потребление поваренной соли до 6 граммов в день, что соответствует 1 чайной ложке. Избыток соли вызывает, в частности, возникновение артериальной гипертензии.

Диабетики должны избегать:

  • копченого мяса и колбасных изделий;
  • консервов;
  • твердых сыров;
  • готовых блюд;
  • соусов;
  • смесей специй, типа вегета.

Лечение сахарного диабета требует также прекратить подсаливание на тарелке – соль можно с успехом заменить специями и травами.

Алкоголь и лечение сахарного диабета

Последним из продуктов, запрещенных в диете для больного сахарным диабетом, является алкоголь, который должен быть полностью исключен, особенно у людей, принимающих инсулин и препараты от сахарного диабета.

Отрицательное действие алкоголя заключается в увеличении воздействия вводимых препаратов, что может вызвать гипогликемию. Люди с компенсированным сахарным диабетом без избыточного веса, ожирения и артериальной гипертензии могут иногда и в небольших количествах позволить себе бокал сухого вина. Следует обратить внимание на то, что алкоголь нельзя пить натощак, но всегда до еды.

Лечение сахарного диабета должно основываться не только на приеме инсулина, но, прежде всего, на сбалансированной и здоровой диете, которая является одним из лучших путей облегчения симптомов этого заболевания.

Лица с диабетом должны особым образом выбирать продукты и кулинарные приемы для приготовления блюд.

Больной должен из своего рациона исключить также:

  • пережаренные макаронные изделия;
  • пироги, торты, печенье, молочный шоколад;
  • жирные сыры, творог, твердые сыры;
  • фруктовые йогурты;
  • картофель;
  • вареную морковь;
  • арбузы;
  • виноград;
  • свинину.

Среди готовой продукции нецелесообразно употреблять:

  • блины;
  • паштеты;
  • крокеты.

Планировать здоровую диету сложно, а спешный образ жизни и вечная нехватка времени только усугубляют проблему, поэтому стоит в свой рацион включить продукты с низким гликемическим индексом. Только применение соответствующей диеты защитит от опасных для жизни осложнений сахарного диабета.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar