Хронические пяточные шпоры – как избавиться от боли в пятке

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-19

Пяточные шпоры, как правило, беспокоят людей, занимающихся некоторыми видами спорта, например, теннис, волейбол или бег. Но также часто возникают у пожилых людей, у которых ноги из-за различных причин подвергаются деформации.

Как развивается пяточная шпора

Причиной образования пяточной шпоры является воспаление в месте, где кость пятки соединяется с подошвенным апоневрозом – структурой, которая сокращается и расслабляется при каждом нашем шаге.

Пяточная шпора может привести к подошвенному фасцииту и другим проблемам со здоровьем стопы

Такое воспаление возникает из-за ношения неудобных туфель, травмы или перегрузки, причиной которой является избыточный вес. Слишком большой вес тела приводит к тому, что продольная дуга стопы сильно выравнивается, в результате, почти вся нагрузка смещается на пятку.

Воспаление приводит к накоплению известковых отложений и на пяточной кости со стороны подошвы образуются выросты, называемые шпорами.

Похожим образом образуются шпоры Хаглунда. Болезнь возникает из-за неправильной формы пяточной кости в месте присоединения ахиллова сухожилия.

Другие причины боли в пятке

Почти идентичные боли, как при пяточных шпорах, вызывает туннельный синдром предплюсневого канала. Он проистекает из раздражения ветви нервной системы, которая иннервирует пятку.

Частой причиной туннельного синдрома является косолапость ноги. В такой ситуации врач рекомендует стельки и физиотерапию – лазер, ионофорез и ультразвук.

Лечение пяточной шпоры

Боль в пятке, вызванная шпорами, не пройдет сама, нужно обратиться за помощью к мануальному терапевту. Врач проведет анамнез и осмотрит ногу.

Важно очень точно локализовать место боли – при обычных пяточных шпорах боль появляется в середине пятки со стороны подошвы, а при шпорах Хаглунда боль чувствуется в ногах сзади, над пяткой. Затем делается рентген. Только имея полную картину заболевания, можно начинать лечение.

Пяточные шпоры не удаляют хирургическим путем. Такие операции не только не избавят от боли, а даже наоборот, могут усугубить недуг.

В профилактике воспаления подошвенного апоневроза большое значение имеет ношение удобной обуви (прежде всего, на низком каблуке, с эластичной и хорошо амортизирующей подошвой), но болезнь это не излечит.

Лечение начинается с приема пероральных противовоспалительных препаратов. Гели и мази не дают эффекта, потому что они не в состоянии проникнуть через 2-3-сантиметровый слой жира на нижней части пятки.

Основой терапии является, однако, реабилитация. Включает в себя физиотерапию (лекарственный электрофорез, магнитное поле, ультразвук) и кинезитерапия, то есть лечение движением. Больной, под руководством физиотерапевта, выполняет набор упражнений, которые потом сам повторяет дома в течение нескольких недель.

Положительный эффект дает так же мануальная терапия (специальный массаж), поскольку улучшает кровоснабжение и питание окрестностей апоневроза, что ускоряет процесс его заживления.

Хорошим дополнением к фармакотерапии и физиотерапии является ношение ортопедических или гелевых стилек. Второй вариант рекомендуется только в острой фазе воспаления. Не следует носить их слишком долго, так как последствием этого может быть перенапряжение ахиллова сухожилия.

Лечение длится не менее 3, а иногда даже 6 месяцев. Оно не устраняет образований, а только борется с воспалением – причиной страданий.

Когда обычная терапия не помогает

Причиной боли в пятке может быть также, например, невралгия. Поэтому, когда классическое лечение не помогает, диагностику расширяют.

В случае исключения других причин болезни, в течение 3 месяцев рекомендуется надевать на ночь специальные ортезы, которые растягивают ахиллово сухожилие и подошвенный апоневроз.

Если боль сохраняется, можно использовать в лечении ударную волну (ESWT). Она блокирует болевые раздражители, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует заживление тканей.

Иногда для лечения заболевания используют факторы роста, которые ускоряют заживление и регенерацию тканей. Их получают из крови больного и в концентрированном виде вводят под контролем УЗИ в окрестности подошвенного апоневроза.


5.0/4