Назад » » » 2016 » Сентябрь » 20

Почему болит запястье – что может быть причиной боли

Причины боли в запястье – это, чаще всего, перенапряжение или ушиб. Запястье состоит из множества мелких суставов, костей, сухожилий, нервов и мышц, которые образуют «нежную» структуру, в связи с этим он подвергается многочисленным перегрузкам и повреждениям, таким как перелом или вывих. Тогда боль запястья может появляться при сгибании, вращении или нажатии рукой. Кроме того, боль может сопровождать движения большого пальца, а в более серьезных случаях – предплечья и локтя.

Шина для коррекции синдрома запястья

При кистевом туннельном...

Следует обратить внимание также на наличие других симптомов, таких как, например, небольшой жар или чувство разбитости, которые могут указывать на системные заболевания, например, ревматоидный артрит.

Боль в запястье – перелом

Перелом запястья проявляется сильной болью, особенно во время касания и скольжения костей относительно друг друга, и при попытке движения рукой. Быстро нарастает отёк запястья и появляется гематома.

Среди переломов запястья, чаще всего, диагностируется перелом ладьевидной кости и перелом по типу Колеса, то есть нарушение конечных фрагментов локтевой и лучевой костей, что проявляется характерным искривлением типа «вилка» и выступом запястья вверх.

Боль в запястье – псевдоартроз

Псевдоартроз – это неправильное срастание костей запястья после перелома, в ходе которого образуется фиброзное соединение вместо нормального сроста.

Симптомами являются отёк и боли в области поврежденного сустава, рубцы на поверхности кожи, а также снижение мышечной силы руки.

Боль запястья – вывих и растяжение

  • растяжение связок сустава в запястье проявляется болью, которая обостряется при движении рукой, отёком, искажением контура сустава и гематомами в пределах отеков
  • растяжение запястья проявляется болью в запястье, усиливающейся во время движения, опуханием запястья и кровоподтёками в пределах поврежденной суставной сумки, усиленным нагревом кожи в районе поврежденного сустава.
  • растягивание или разрыв связок запястья проявляется гематомами снаружи запястья, отёком и болью, которая усиливается при выполнении движений и вызывает ограничение в подвижности.

Боль в запястье – перенапряжение руки

Боль в запястье может быть следствием перегрузки руки, например, при ношении слишком тяжелых сумок с продуктами или выполнении слишком больших физических усилий.

Перегрузка запястья также может быть результатом удерживания рук в неестественном положении, например, при работе на клавиатуре компьютера. Тогда появляется боль в запястье, но она не вызывает ограничения подвижности руки.

Боль в запястье – теннисный локоть

Так называемый, «теннисный локоть», чаще всего, является следствием перегрузки мышц разгибателей запястья и пальцев. Заболевание проявляется болями по наружной стороне локтя, а также при попытке супинации предплечья и выпрямления локтя. Иногда боль может излучать в запястье, что приводит к ограничению его подвижности. Заболевание не препятствует выполнению повседневных действий, таких как, например, вкручивание лампочек, нажатие ручки, махание руками.

Боль в запястье – дегенерация суставов

Остеоартроз (дегенерации суставов) даёт первые симптомы, обычно, между 40-60 годом жизни, и они могут касаться не только пястно-фалангового сустава, но и других частей тела.

Доминирующим симптомом заболевания является боль в пораженных дегенеративным процессом суставах, которая:

  • первоначально, усиливается при движении и уменьшается в покое;
  • усиливается в конце дня;
  • на поздних стадиях заболевания, возникает в состоянии покоя, а также в ночное время;
  • усиливается при первых движениях, непосредственно после периода отдыха (так называемые, стартовые боли).

Так же появляется, так называемая, утренняя скованность суставов, заметная в течение 5-10 минут после пробуждения.

Боль в запястье – ревматические заболевания

К группе дегенеративных заболеваний суставов, относятся так же ревматические недуги, такие как ревматоидный артрит или псориатический артрит, которые так же дают симптомы дегенеративных изменений.

Например, ревматоидный артрит вызывает боль, отёк суставов и характерную скованность, которая появляется утром. Однако, кроме того, появляются симптомы, указывающие на воспаление, такие как слабость, чувство разбитости и состояние небольшого жара.

Боль в запястье – туннельный синдром

Кистевой туннельный синдром – это заболевание, которое является результатом длительного сдавливания срединного нерва руки. Его симптомами являются боли в запястье и ладони.

Первоначально, он проявляется во время движений, например, при сгибании запястья, однако, по мере развития болезни, также в состоянии покоя. Его сопровождают парестезии, то есть неприятные ощущения, такие как покалывание, онемение в руке или ощущение игл в пределах пальцев, но только первых четырех (кроме мизинца). Кроме того, уменьшается мышечная сила рук, в связи с этим могут возникнуть трудности с выполнением ежедневных действий, например, сжатие руки или печать на клавиатуре компьютера.

Боль в запястье – синдром де Кервена

Синдром де Кервена – это воспаление оболочек сухожилий мышц, ответственных за отведение и выпрямление большого пальца. Доминирующим симптомом заболевания является боль, локализованная в области основания большого пальца, которая излучает на внутреннюю сторону запястья и предплечье, усиливается при движении и захвате предметов. Может также привести к опуханию основания большого пальца.

Боль в запястье – узловатая эритема

Узловатая эритема – это воспалительное заболевание жировой ткани, при котором появляются слабо ограниченные, болезненные, красные опухоли в подкожной клетчатке.

Наряду с кожей, заболевание может атаковать суставы – наиболее часто колено и запястья. При развитии болезни может появиться также состояние небольшого жара.

Боль в запястье – ганглий

Ганглий, т. е. гигрома, – это подкожные бугорки, внутри которых накапливается жидкость в консистенции желе. Ганглии обычно появляется внезапно и довольно быстро растут – чаще всего, в области суставных сумок и сухожилий. Могут затруднять движения и вызывать дискомфорт.

Боль в запястье – воспаление треугольного комплекса

Воспаление треугольного комплекса хрящей – это воспаление группы хрящей и связок, находящихся в пространстве между локтевая костью и костями запястья.

Доминирующим симптомом заболевания является боль в районе боковой борозды запястья со стороны мизинца, которая появляется при характерных действиях, вовлекающих комплекс – отклонение к локтю (сжатие), радиально отклонение (растяжение), опора.

Боль в запястье – синдром локтевого канала (канала Гийона)

Синдром локтевого канала является результатом угнетения локтевого нерва на уровне запястья. Характерным симптомом заболевания является онемение кончиков малого и безымянного пальца. С развитием болезнь приводит к слабости и атрофии мышц, иннервируемых через локтевой нерв.

Боль в запястье – костно-суставной туберкулёз

Костно-суставной туберкулёз встречается редко и поражает, в основном, лиц пожилого возраста. Чаще всего, затрагивает позвоночник и подвергающиеся большой нагрузке кости, в частности, кости запястья.

Туберкулёз сустава проявляется хроническим утолщением извилин сустава, болями и ограничением движений. Разрушение костей приводит к образованию гнойной субстанции, которая прорывается в окружающие мягкие ткани, образуя, так называемые, холодные абсцессы.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar