Назад » » » 2016 » Ноябрь » 17

Почему избыток фтора вредит организму

Фтор – это химический элемент, который присутствует во всех тканях. Он влияет на метаболизм магния, кальция и фосфора. У беременных женщин способствует усвоению железа, предотвращая анемию. Больше всего его в костях и зубах. Если концентрация соединений фтора в зубной эмали является слишком низкой, она становится тоньше, склонной к разрыву и менее устойчивой в кислой среде полости рта. Тогда необходима порция фтора извне, например, в виде зубной пасты, для поддержания зубов в хорошем состоянии.

В некоторых странах проводятся маркентиговые компании против фторирования воды

Что вызывает избыток фтора – симптомы передозировки

Исследования показывают, что избыток фтора, хотя и укрепляет зубную эмаль, снижает качество костной ткани и дентина, что приводит к флюорозу – заболевание, вызванное передозировкой фтора. Изначально, оно проявляется желтоватыми пятнами на зубах, которые со временем темнеют.

Чтобы проверить, угрожает ли Вам избыток фтора, необходимо проверить концентрацию фтора в питьевой воде в месте проживания. Если она высокая, стоит обогатить рацион продуктами с большим содержанием кальция, который затрудняет отложение фтора в организме, и подобрать пасту с более низким содержанием этого элемента или пасту без фтора, которая также включает в себя действующий против кариеса ксилит.

В продолжающихся годами спорах, можно ли принимать фтор дополнительно, преобладает мнение, что профилактический приём фторида натрия в таблетках или каплях, без предварительных исследований, рискован. Особенно, учитывая что организм может активно извлекать фтор из пищи.

Больше всего этого элемента в минеральной воде, сое, рыбе, печени, шпинате, кресс-салате, капусте, брокколи, моркови и чае. Избыток фтора, который является обычным явлением в больших городах, вредит не только зубам, но и блокирует усвоение магния и кальция, вызывает преждевременное старение тканей, кожи и артерий.

Фтор в зубной пасте

В зубной пасте фтор в чистом виде не встречается. В её состав добавляют фторизированные компоненты: фторид натрия, фторид олова и фторфосфат натрия.

Проведенные исследования показали, что наиболее эффективным соединением является фторид натрия, который обладает абразивными свойствами, то есть удаляет зубной налет и подготавливает поверхность зубов для поступления фтора.

Новые тенденции – конец фторирования воды

Всё больше и больше стран отказывается от фторирования воды, проводимого с середины XX века. Швеция, Норвегия, Финляндия и Германия уже в 70-х годах отказались от добавления фтора в воду, как «чуждого природе, неэффективного и опасного для окружающей среды» компонента.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar