Назад » » » 2016 » Январь » 21

Почему нужно спать на левом боку

Аюрведическая медицина рекомендует спать на левом боку, чтобы максимально повысить эффект отдыха и восстановления сил. Хотя с виду обе стороны нашего тела похожи друг на друга, физиологически они отличаются друг от друга.

Красивая японская девушка спит на левом боку
Источник фото: vikhoa / CC BY-NC-ND

Лучше дефекация

Тонкий кишечник выбрасывает отходы жизнедеятельности через подвздошно-слепокишечный клапан справа от нашего тела в толстую кишку. Толстый кишечник проходит через правую верхнюю часть живота, затем среднюю его часть, а заканчивается слева – прямой кишкой.

Когда мы спим на левой стороне гравитация облегчает перемещение остатков питательных веществ из тонкого кишечника в толстую кишку через клапан.

Благодаря силе тяжести и крепкому сну на левом боку, утром весь мусор обмена веществ будет готовых к депортации в унитаз.

Улучшается работа сердца

Конечно, одним из основных органов, находящихся на левой стороне нашего тела является сердце. Когда Вы спите на левом боку гравитация способствует отведению лимфы в сторону сердца, что снимает часть работы с этого органа.

Аорта, которая является самой большой артерией в нашем организме, выходит из верхней части сердца, изгибается в левую сторону и спускается вниз в направлении живота. Когда Вы спите на левом боку, сердце перекачивает больше крови в направлении нисходящей аорты.

Сон на левом боку позволяет удерживать подальше от внутренних органов характеризующуюся тонкими стенками нижнюю полую вену, которая приносит кровь в правое предсердие сердца. Что интересно, главная нижняя вена проходит вдоль правого края позвоночника, поэтому, когда вы лежите на левом боку большую часть внутренних органов располагается таким образом, что не сдавливает её.

Селезенка находится слева

Селезенка является частью лимфатической системы, и также находится на левой стороне нашего тела. Селезенка – это как гигантский лимфоузел, с той лишь разницей, что помимо фильтрации лимфы она также фильтрует кровь.

Когда Вы спите на левом боку, приток лимфы к селезёнки облегчается благодаря гравитации. Вы должны помнить, что поток лимфы в лимфатической системе происходит благодаря движению и сокращению мышц, а не сердцу. Усиление потока лимфы – это очень хорошо для селезенки и всего организма.

Для улучшения пищеварения

В аюрведической медицине отдых после еды на левом боку – это обычная практика. Желудок и поджелудочная железа (которая вырабатывает пищеварительные ферменты) находятся на левой стороне тела. Когда вы лежите на левом боку, желудок и поджелудочная железа принимают естественное положение, обеспечивая оптимальное и эффективное пищеварение. Еда естественным образом проходит через желудок и пищеварительные ферменты секретируются в случае необходимости, а не все сразу, что может случиться, когда Вы лежите на правом боку.

Печень и желчный пузырь расположены справа. Когда вы лежите на левом боку, вы даете им возможность принять расслабленную позицию и легко секретировать желчь в ЖКТ (в результате действия силы тяжести), которая эмульгирует жиры и нейтрализует кислоты в желудке.

Таким образом, процесс пищеварения становится производительнее и короче. Благодаря этому Вы не чувствуете нагрузки всю ночь или в течение дня.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar